Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
Газпром может купить газовые объекты Приднестровья
Экономика, 19 мая 2006, 22:21
0
Газпром может купить газовые объекты Приднестровья
Представители приднестровской стороны предложили российскому ОАО "Газпром" варианты, позволяющие обеспечить участие газового холдинга в приобретении объектов газовой отрасли Приднестровья.

Представители приднестровской стороны предложили российскому ОАО "Газпром" варианты, позволяющие обеспечить участие газового холдинга в приобретении объектов газовой отрасли Приднестровья.

Газпром изучает данные предложения, сообщают приднестровские СМИ, указывая, что данная тема затрагивалась на переговорах, которые прошли в Тирасполе и в которых приняли участие представители Газпрома, министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку и генеральный директор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Петр Степанов.

Как отметил представитель Газпрома Тимур Шервашидзе, заведующий сектором правового обеспечения в странах ближнего зарубежья юридического департамента, непосредственное сотрудничество между ОАО "Газпром" и ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" возможно в рамках действующего законодательства.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии и Газпром в январе 2006г. согласовали вопрос передачи в управление российскому газовому холдингу расположенных в Приднестровье активов российско-молдавского совместного предприятия АО "Молдовагаз". Как сообщил председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин, решение о передаче в управление Газпрому приднестровских активов "Молдовагаза" было принято для повышения эффективности продаж российского "голубого топлива" в Приднестровье. Условия передачи пока не разглашаются.

Ранее советник молдавского президента по экономическим вопросам Олег Рейдман заявил, что власти Молдавии и Газпром договорились о сохранении единой газотранспортной системы республики и передаче в управление российскому газовому холдингу компании "Тираспольтрансгаз" - дочернего предприятия "Молдовагаза", работающего в Приднестровье. В конце ноября 2005г. Верховный совет Приднестровья принял решение о выходе из АО "Молдовагаз" и передаче Газпрому половины своих акций в предприятии.

Как заявил министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку, Приднестровье уже передало Газпрому в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ половину своих акций в "Молдовагазе". Другую половину акций в АО "Молдовагаз" Тирасполь планировал также передать Газпрому и создать с учетом этой доли совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое, как планировалось, с начала 2006г. будет работать с Газпромом напрямую.

До последнего времени Газпром владел контрольным пакетом "Молдовагаз" (50% плюс одна акция). 35,33% его акций принадлежало Департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам.

Между тем долг Приднестровья за потребленный российский природный газ составил на начало 2006г. 567 млн долл., увеличившись за 2005г. на 25,05 млн долл., или 4,6%. По словам председателя правления российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" Геннадия Абашкина, эта сумма не учитывает начисленные пени и штрафные санкции. В то же время, уровень оплаты Приднестровьем газа перед российским Газпромом вырос с 48% в 2004г. до 65,4% в 2005г.