Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Газпром может купить газовые объекты Приднестровья
Экономика, 19 мая 2006, 22:21
0
Газпром может купить газовые объекты Приднестровья
Представители приднестровской стороны предложили российскому ОАО "Газпром" варианты, позволяющие обеспечить участие газового холдинга в приобретении объектов газовой отрасли Приднестровья.

Представители приднестровской стороны предложили российскому ОАО "Газпром" варианты, позволяющие обеспечить участие газового холдинга в приобретении объектов газовой отрасли Приднестровья.

Газпром изучает данные предложения, сообщают приднестровские СМИ, указывая, что данная тема затрагивалась на переговорах, которые прошли в Тирасполе и в которых приняли участие представители Газпрома, министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку и генеральный директор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Петр Степанов.

Как отметил представитель Газпрома Тимур Шервашидзе, заведующий сектором правового обеспечения в странах ближнего зарубежья юридического департамента, непосредственное сотрудничество между ОАО "Газпром" и ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" возможно в рамках действующего законодательства.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии и Газпром в январе 2006г. согласовали вопрос передачи в управление российскому газовому холдингу расположенных в Приднестровье активов российско-молдавского совместного предприятия АО "Молдовагаз". Как сообщил председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин, решение о передаче в управление Газпрому приднестровских активов "Молдовагаза" было принято для повышения эффективности продаж российского "голубого топлива" в Приднестровье. Условия передачи пока не разглашаются.

Ранее советник молдавского президента по экономическим вопросам Олег Рейдман заявил, что власти Молдавии и Газпром договорились о сохранении единой газотранспортной системы республики и передаче в управление российскому газовому холдингу компании "Тираспольтрансгаз" - дочернего предприятия "Молдовагаза", работающего в Приднестровье. В конце ноября 2005г. Верховный совет Приднестровья принял решение о выходе из АО "Молдовагаз" и передаче Газпрому половины своих акций в предприятии.

Как заявил министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку, Приднестровье уже передало Газпрому в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ половину своих акций в "Молдовагазе". Другую половину акций в АО "Молдовагаз" Тирасполь планировал также передать Газпрому и создать с учетом этой доли совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое, как планировалось, с начала 2006г. будет работать с Газпромом напрямую.

До последнего времени Газпром владел контрольным пакетом "Молдовагаз" (50% плюс одна акция). 35,33% его акций принадлежало Департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам.

Между тем долг Приднестровья за потребленный российский природный газ составил на начало 2006г. 567 млн долл., увеличившись за 2005г. на 25,05 млн долл., или 4,6%. По словам председателя правления российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" Геннадия Абашкина, эта сумма не учитывает начисленные пени и штрафные санкции. В то же время, уровень оплаты Приднестровьем газа перед российским Газпромом вырос с 48% в 2004г. до 65,4% в 2005г.