Лента новостей
Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии Стиль, 13:35 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10
Экономика ,  
0 
Газпром может купить газовые объекты Приднестровья
Представители приднестровской стороны предложили российскому ОАО "Газпром" варианты, позволяющие обеспечить участие газового холдинга в приобретении объектов газовой отрасли Приднестровья.

Представители приднестровской стороны предложили российскому ОАО "Газпром" варианты, позволяющие обеспечить участие газового холдинга в приобретении объектов газовой отрасли Приднестровья.

Газпром изучает данные предложения, сообщают приднестровские СМИ, указывая, что данная тема затрагивалась на переговорах, которые прошли в Тирасполе и в которых приняли участие представители Газпрома, министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку и генеральный директор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Петр Степанов.

Как отметил представитель Газпрома Тимур Шервашидзе, заведующий сектором правового обеспечения в странах ближнего зарубежья юридического департамента, непосредственное сотрудничество между ОАО "Газпром" и ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" возможно в рамках действующего законодательства.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии и Газпром в январе 2006г. согласовали вопрос передачи в управление российскому газовому холдингу расположенных в Приднестровье активов российско-молдавского совместного предприятия АО "Молдовагаз". Как сообщил председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин, решение о передаче в управление Газпрому приднестровских активов "Молдовагаза" было принято для повышения эффективности продаж российского "голубого топлива" в Приднестровье. Условия передачи пока не разглашаются.

Ранее советник молдавского президента по экономическим вопросам Олег Рейдман заявил, что власти Молдавии и Газпром договорились о сохранении единой газотранспортной системы республики и передаче в управление российскому газовому холдингу компании "Тираспольтрансгаз" - дочернего предприятия "Молдовагаза", работающего в Приднестровье. В конце ноября 2005г. Верховный совет Приднестровья принял решение о выходе из АО "Молдовагаз" и передаче Газпрому половины своих акций в предприятии.

Как заявил министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку, Приднестровье уже передало Газпрому в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ половину своих акций в "Молдовагазе". Другую половину акций в АО "Молдовагаз" Тирасполь планировал также передать Газпрому и создать с учетом этой доли совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое, как планировалось, с начала 2006г. будет работать с Газпромом напрямую.

До последнего времени Газпром владел контрольным пакетом "Молдовагаз" (50% плюс одна акция). 35,33% его акций принадлежало Департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам.

Между тем долг Приднестровья за потребленный российский природный газ составил на начало 2006г. 567 млн долл., увеличившись за 2005г. на 25,05 млн долл., или 4,6%. По словам председателя правления российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" Геннадия Абашкина, эта сумма не учитывает начисленные пени и штрафные санкции. В то же время, уровень оплаты Приднестровьем газа перед российским Газпромом вырос с 48% в 2004г. до 65,4% в 2005г.