Лента новостей
Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество
Газпром может купить газовые объекты Приднестровья
Экономика, 19 мая 2006, 22:21
0
Газпром может купить газовые объекты Приднестровья
Представители приднестровской стороны предложили российскому ОАО "Газпром" варианты, позволяющие обеспечить участие газового холдинга в приобретении объектов газовой отрасли Приднестровья.

Представители приднестровской стороны предложили российскому ОАО "Газпром" варианты, позволяющие обеспечить участие газового холдинга в приобретении объектов газовой отрасли Приднестровья.

Газпром изучает данные предложения, сообщают приднестровские СМИ, указывая, что данная тема затрагивалась на переговорах, которые прошли в Тирасполе и в которых приняли участие представители Газпрома, министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку и генеральный директор ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" Петр Степанов.

Как отметил представитель Газпрома Тимур Шервашидзе, заведующий сектором правового обеспечения в странах ближнего зарубежья юридического департамента, непосредственное сотрудничество между ОАО "Газпром" и ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" возможно в рамках действующего законодательства.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии и Газпром в январе 2006г. согласовали вопрос передачи в управление российскому газовому холдингу расположенных в Приднестровье активов российско-молдавского совместного предприятия АО "Молдовагаз". Как сообщил председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин, решение о передаче в управление Газпрому приднестровских активов "Молдовагаза" было принято для повышения эффективности продаж российского "голубого топлива" в Приднестровье. Условия передачи пока не разглашаются.

Ранее советник молдавского президента по экономическим вопросам Олег Рейдман заявил, что власти Молдавии и Газпром договорились о сохранении единой газотранспортной системы республики и передаче в управление российскому газовому холдингу компании "Тираспольтрансгаз" - дочернего предприятия "Молдовагаза", работающего в Приднестровье. В конце ноября 2005г. Верховный совет Приднестровья принял решение о выходе из АО "Молдовагаз" и передаче Газпрому половины своих акций в предприятии.

Как заявил министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку, Приднестровье уже передало Газпрому в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ половину своих акций в "Молдовагазе". Другую половину акций в АО "Молдовагаз" Тирасполь планировал также передать Газпрому и создать с учетом этой доли совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое, как планировалось, с начала 2006г. будет работать с Газпромом напрямую.

До последнего времени Газпром владел контрольным пакетом "Молдовагаз" (50% плюс одна акция). 35,33% его акций принадлежало Департаменту приватизации Молдавии, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья, остальное - частным лицам.

Между тем долг Приднестровья за потребленный российский природный газ составил на начало 2006г. 567 млн долл., увеличившись за 2005г. на 25,05 млн долл., или 4,6%. По словам председателя правления российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" Геннадия Абашкина, эта сумма не учитывает начисленные пени и штрафные санкции. В то же время, уровень оплаты Приднестровьем газа перед российским Газпромом вырос с 48% в 2004г. до 65,4% в 2005г.