Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
И.Сечин и Г.Тимченко сговорились поделить Газпром
Экономика, 19 апр 2013, 01:00
0
И.Сечин и Г.Тимченко сговорились поделить Газпром
Вопрос о разделении Газпрома на добывающую и транспортную компании вновь актуален, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в правительстве и администрации президента. Активными сторонниками этой инициативы выступают глава НК "Роснефть" Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Роснефть" намерена усилить свои позиции на газовом рынке, что неминуемо отразится на положении Газпрома. Отвечать за это стратегическое направление в "Роснефти" будет Влада Русакова, покинувшая Газпром в декабре 2012г. в связи с достижением пенсионного возраста.

За демонополизацию российского газового рынка активно выступает Г.Тимченко: "Газпром хочет сохранить монополию и ничего не менять. У них заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями в Европе. Но мы бы тоже охотно работали с теми наценками, которые есть у Газпрома".

В Газпроме В.Русакова работала в должности главы департамента перспективного развития. В связи с критическими высказываниями относительно политики газовой монополии вопрос ее увольнения поднимался на протяжении нескольких лет. В "Роснефть" В.Русакова пришла на пост вице-президента - директора департамента развития газового бизнеса компании.

Отметим, что российский бизнесмен и владелец "Русала" Олег Дерипаска также считает необходимым разделить ОАО "Газпром" "на благо Дальнего Востока и Восточной Сибири". Он обвинил российскую монополию в чрезмерном увлечении своим бизнесом на Западе в ущерб развивающимся рынкам.

Единственным возможным выходом из этой ситуации бизнесмен считает разделение компании и преобразование ее в две самостоятельные организации, деятельность одной из которых будет сосредоточена на традиционном европейском рынке, а другой - на востоке России, где находятся огромные запасы газа, но куда необходимы серьезные инвестиции.

Согласно законодательству, осваивать шельф могут только Газпром и "Роснефть". Газпром при подаче заявок на ряд месторождений на шельфе планировал передать их в пользование своей нефтяной "дочке" - компании "Газпром нефть". "Роснефть" не согласилась с таким подходом и подала перекрестные заявки на те же участки шельфа, что и Газпром. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщал, что интересы "Роснефти" и Газпрома пересекаются по трем участкам.

"Очевидно, что последние планы "Роснефти" по расширению на шельфе, экспорту газа и строительству СПГ-завода в Арктике - брошенная перчатка Газпрому", - отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, было понятно, что альянс двух компаний мог быть только временным. "Роснефть" намерена набирать вес на газовом рынке. Компания создала СП с "Итерой" и закрыла сделку по приобретению ТНК-BP, контролирующей газовую компанию "Роспан".

В свою очередь И.Сечин заявлял, что при освоении месторождений арктического шельфа не должно быть разделения нефти и газа. Он отмечал, что в соответствии с законодательством должны добываться все минеральные ресурсы, которые содержатся в недрах, и "Роснефть" готова к этой работе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"