Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 18 янв, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 18 янв, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 18 янв, 21:35
Экономика ,  
0 

Цены на нефть упали на снижении прогноза по кредитному рейтингу США

Давление на нефтяные котировки оказали также заявление министра нефти Саудовской Аравии о перенасыщенности рынка нефти и беспокойство, по поводу негативного влияния, которое оказывают высокие цены на нефть на экономику.

Мировые цены на нефть упали в понедельник, 18 апреля, на фоне распродаж, вызванных сообщением о понижении прогноза по рейтингу США. Давление на нефтяные котировки оказали также заявление министра нефти Саудовской Аравии о том, что рынок нефти перенасыщен, и беспокойство, высказанное участниками конференции в Кувейте, по поводу негативного влияния, которое оказывают высокие цены на нефть на экономику.

По итогам торгов 18 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,84 долл. и закрылся на отметке 121,61 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 2,54 долл., до 107,12 долл./барр.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу США со стабильного до негативного, сославшись на отсутствие политического консенсуса в США по программе бюджетной консолидации. Сам рейтинг остался без изменений, на высшем уровне AAA.

"Негативный прогноз по рейтингам США указывает на вероятность как минимум на уровне 33% понижения долгосрочного рейтинга США в ближайшие два года, - заявили аналитики S&P. - Установленный по суверенным рейтингам США прогноз отражает возросшие риски того, что политические дискуссии относительно вопросов среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем будут продолжаться как минимум до национальных выборов в 2012г.".

Новость о понижении прогноза по рейтингу США вызвало на мировых рынках новую волну ухода от рисков, что выразилось в падении котировок на товарных и фондовых рынках. Первоначально негативную динамику показал и доллар США, что несколько поддержало цены на нефть.

Что касается последствий неожиданного для аналитиков и инвесторов шага S&P, то прежде всего, это - свидетельство усиления фактора неопределенности на всех глобальных финансовых рынках, - отметил начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. "За выход из кризиса крупнейшая экономика мира вынуждена заплатить снижением своей финансовой надежности. Весьма вероятно, что за первой "красной карточкой" в адрес США последуют аналогичные действия со стороны других мировых рейтинговых агентств, так что полная оценка понесенных США издержек еще впереди. Во-вторых, инвесторы вынуждены будут пересмотреть свое отношение к самому понятию "безрисковый" актив",- подчеркивает А.Иванищев.

"В-третьих, в практическом плане значительно усложняется задача поиска безрисковых инвестиционных гаваней, ставшая особенно актуальной сейчас, перед лицом нарастающего инфляционного давления в мировой экономике. Традиционные убежища (золото и драгметаллы) оказываются не в состоянии принять под свой зонтик всех потенциальных инвесторов из-за малой емкости рынка. Принципиально важным здесь является отношение инвесторов к долговым обязательствам правительства США. Судя по первой реакции, это отношение пока не ухудшилось. Доходность Treasuries даже слегка снизилась. Однако если инвесторы начнут уходить из UST-качества, то в этом случае единственно возможной инвестиционной альтернативой могут остаться лишь реальные ценности: сырье, продовольствие, товары постоянного спроса, - а это обернется в свою очередь дальнейшим раскручиванием инфляционной спирали", - заявил, комментируя ситуацию, аналитик.

Серьезное давление на котировки нефтяных фьючерсов на торгах в понедельник оказали заявления участников промышленной конференции в Кувейте. Обеспокоенность негативным влиянием высоких цен на нефть на ход восстановления экономики выразил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака.

"Мы уже наблюдаем, как высокие цены в некотором роде оказывают давление на рост спроса на нефть в некоторых странах, например в Китае и США", - сказал Н.Танака 17 апреля по прибытии в Кувейт. - И если производители не будут соотносить поставки со спросом, тогда цены могут устремиться вверх, что окажет негативное влияние на рост экономики".

Ранее в тот же день министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими указал, что рынок нефти перенасыщен, и сообщил о сокращении добычи нефти приблизительно на 800 тыс. барр./день в марте из-за избытка предложения на мировом рынке. Напомним, что в феврале страна увеличила объемы добычи, чтобы компенсировать прекращение поставок из Ливии. Вместе с тем, министр заявил, что в случае необходимости Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти.

"В нормальных обстоятельствах новость о том, что Саудовская Аравия сократила добычу, подтолкнула бы цены вверх, - отметил в этой связи брокер BNP Paribas Commodity Futures Inc. Том Бенц. - Однако их объяснение, что рынок "перенасыщен", направило рынок вниз".

Со своей стороны Н.Танака призвал ОПЕК по возможности проявлять большую гибкость при принятии решений в будущем. "Хотя на настоящий момент на рынке действительно наблюдается избыток предложения, ближе к лету спрос вырастет и рынок будет становиться более узким, - отметил он. - Поэтому мы бы хотели, чтобы в июне ОПЕК принял оптимальное решение".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"