Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
"Газовая ОПЕК" намерена привязать цены на газ к стоимости нефти
Экономика, 19 апр 2010, 23:29
0
"Газовая ОПЕК" намерена привязать цены на газ к стоимости нефти
Участники Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) договорились вести работу по привязке цен на газ к стоимости нефти. Об этом в алжирском Оране сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Все министры пришли к согласию и поддержали предложение о том, что мы должны продолжать наши усилия по привязке цен на газ к ценам на нефть", - сказал С.Шматко журналистам на встрече министров стран ФСЭГ, передает Associated Press.

Сегодня в Оране проходит десятая встреча стран-членов ФСЭГ. В ней принимают участие министры Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Катара, Нигерии, России, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Ирана и Ливии, а также представители Нидерландов и Норвегии.

Многие участники ФСЭГ хотели бы по примеру Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) регулировать стоимость газа на мировом рынке. Министры энергетики "газовой ОПЕК" сетуют, что рост мировых цен на нефть, наблюдающийся с 2009г., не отразился положительным образом на стоимости природного газа на спотовом рынке.

ФСЭГ объединяет 11 стран, производящих и экспортирующих природный газ. Форум был основан в 2001г. в Тегеране, однако юридически он был закреплен лишь в декабре 2008г. в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение. Россия является крупнейшим экспортером газа в мире.

Помимо РФ, в ФСЭГ входят Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Нигерия. Штаб-квартира ФСЭГ находится в столице Катара Дохе. На состоявшейся в декабре 2009г. 9-й министерской встрече ФСЭГ генеральным секретарем этой организации избран российский представитель Леонид Бохановский.