Лента новостей
Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество
Отчетность Goldman Sachs во вторник внесет ясность в историю с SEC
Экономика, 19 апр 2010, 19:39
0
Отчетность Goldman Sachs во вторник внесет ясность в историю с SEC
Goldman Sachs Group Inc., обвиненная на прошлой неделе регуляторами в мошенничестве, может завтра продемонстрировать инвесторам, было ли ее доминирование в сфере долговых инструментов на Wall Street нивелировано конкурентами. Именно завтра нью-йоркское отделение Goldman Sachs опубликует свою отчетность за первый квартал этого года.

В прошлом году инструменты с фиксированной доходностью помогли Lloyd Blankfein, СEO в Goldman Sachs, сделать половину выручки компании, констатировав рекордную прибыль.

“Конкуренция снова становится жесткой, но результат не обязательно будет игрой с нулевой суммой", - говорит Howard Chen из Credit Suisse Group, который считает, что Goldman Sachs и Morgan Stanley должны обойти своих конкурентов в этой борьбе. “Мировые тренды для роста ВВП весьма позитивны, и платежеспособность клиентов кажется довольно неплохой", - считает он.

Тем не менее, конкуренты, которые в прошлом году отставали, могут сократить разрыв. Так, Morgan Stanley, нанявшая в прошлом году более 350 человек для восстановления продаж, 21 апреля также опубликует свою отчетность.

Аналитики считают, что иск Федеральной комиссии по ценным бумагам к Goldman Sachs может быть воспринят конкурентами как попытка к занятию доли на рынке. SEC подала иск 16 апреля по подозрению в мошенничестве со стороны Goldman Sachs, связанном инструментами CMO. Однако Goldman Sachs утверждает, что обвинения являются необоснованными как по факту, так и с законодательной точки зрения.

Одним из приоритетов Goldman Sachs всегда были интересы клиентов, но у SEC другие соображения на этот счет. Согласно данным комиссии, в компании продали клиентам обеспеченные залоговым имуществом долговые инструменты, скомпилированные хедж-фондом Paulson & Co, которые заранее знали о плохом качестве залогового обеспечения. И именно Paulson & Co, по мнению SEC, неплохо заработали на этом. Однако Goldman Sachs утверждает, что обвинения являются необоснованными как по факту, так и с законодательной точки зрения.

Что касается перспектив выхода из сложившейся ситуации, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отмечает, что, по большому счету, в сложившихся трудных условиях у финансовой элиты нет совсем хорошего выхода. Инфляционный сценарий, практиковавшийся последние полтора года, исчерпывает свой потенциал относительно безболезненного стимулирования. "Дальнейшее поддержание высокой ликвидности приведет к продолжению роста цен на нефть, базовые металлы и может перекинуться на продукты питания, что гарантированно обернется мощным ростом потребительской инфляции. Рост цен на металлы и нефть уже и так дает признаки роста инфляции издержек. Раскручивание инфляционной спирали даст множество негативных последствий. Одним из них может стать существенное напряжение системы фьючерской торговли. А обуздывать ее придется сильным поднятием процентных ставок, что станет губительным для экономики", – подчеркнул Н.Подлевских.

По мнению специалиста, для ее превентивного пресечения можно устроить еще одну дефляционную волну. Такой сценарий тоже не очень хорош и в будущем будет давать серьезные проблемы. Но если "виновником" начала второй волны кризиса будет государственный орган, то финансовая элита сможет избежать существенных негативных последствий, пытаясь во всем обвинить государство.

"А может быть, причина - в желании понизить у инвесторов аппетиты к риску?" - задается вопросом Н.Подлевских. В пятницу инвесторы активно "перекладывались" в казначейские облигации США. Ради снижения доходности КО перед предстоящими огромными (только для рефинансирования старых долгов) размещениями новых выпусков можно пойти и на такие игры. Предстоящие крупные размещения выпусков казначейских облигаций делают понятным выбор времени крупного "наезда" и дестабилизации рынков. Если ситуация по показательному наказанию "жирных котов" будет развиваться, то мы, скорее всего, увидим дальнейшие продажи на фондовых рынках, покупки облигаций, ослабление доллара, покупки европейских гособлигаций. Вероятно, для симметрии могут найти также "плохих парней" и в Старом свете.

По мнению Н.Подлевских, с оценками и прогнозами дальнейшего развития событий пока спешить не стоит. (Кстати, показательным будет поведение рынка после ожидаемого во вторник выхода отчетности Goldman Sachs.) Здесь еще есть возможности нахождения полюбовных решений, тем более что такие варианты бывают. Однако представляется, что их вероятность не очень высока, и она оценивается ниже 50%. "Государственным властям нужны достойные козлы отпущения. И то, что Goldman Sachs полностью отрицает предъявленные ей обвинения со стороны SEC, только усиливает интригу", – заключил эксперт.

Вместе с тем ведущему специалисту аналитического отдела "РИК-Финанс" Роману Ткачуку видятся возможными несколько сценариев развития событий. "Возможно, но маловероятно, что аналогичные иски будут предъявлены и прочим мировым инвестбанкам (Merryll Lynch, JP Morgan, Morgan Stanley), а также крупным хедж-фондам. Тогда на ожиданиях разбирательств и крупных штрафов будет закрытие long'ов инвесткомпаниями и падение мировых рынков на 20-30%", – отмечает эксперт. Более вероятным эксперту видится вариант, что в результате разбора серьёзные санкции к Goldman Sachs применены не будут, основное наказание получит хедж-фонд Paulson & Co, предложивший схему, а Конгресс США примет план Волкера, ограничивающий свободу действий для инвестбанков. "В этом случае рынки воспринимают ситуацию слишком негативно, и российские акции в этом случае находятся на привлекательных для покупок уровнях", – отметил Р.Ткачук.

По словам эксперта, в ближайшие дни пройдут допросы представителей Goldman Sachs – по их результатам станет понятно, в пользу какого сценария будет развиваться ситуация. Важной в этом отношении будет и выходящая завтра до открытия американских бирж отчётность Goldman Sachs за I квартал 2010г. – из нее станет понятно, за счёт чего получена основная прибыль банка.

По мнению управляющего директора "Арбат Капитала" Александра Орлова, "ситуация разрешится или уже через неделю, если мы правы и это лишь PR-активность властей, или это будет триггером второй волны кризиса, если они решат идти до конца и "убить" Goldman". По мнению эксперта, если эту проблему раскрутят до системного масштаба, это будет удар по крупнейшим инвестбанкам во всем мире, но прежде всего, конечно, по американским.

Ситуация вокруг Goldman Sachs неизбежно окажет влияние на все финансовые рынки. По словам Р.Ткачука, наибольшее влияние происходящие события оказали на котировки американских банков – акции Goldman Sachs рухнули на 12%, а JPMorgan и BoA – более чем на 5,5%. По словам эксперта, на курс евро/доллар происходящие события не оказали влияния – евро по прежнему находится под давлением из-за греческих долгов (20 апреля грекам предстоит погашение облигаций на 8,22 млрд. евро, и пока до конца не понятно, из каких средств это будет сделано). Как отмечает А.Орлов, доллар буде расти на первой стадии просто по причине своего защитного статуса, но в длительной перспективе вынос сора из избы может ухудшить перспективы американского рынка как места безопасного вложения капитала.

Quote.rbc.ru