Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26
Экономика ,  
0 
Российский рынок вновь во власти продавцов
В понедельник, 19 апреля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал заметно ухудшившийся внешний новостной фон.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 2,41% и составил 1459 пункта, РТС потерял 2,45% и находился на отметке 1602,33 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 23,07 млрд руб., на рынке акций РТС - 2,55 млн долл.

Почти все эксперты сходятся во мнении, что сессия понедельника на отечественном фондовом рынке пройдет под знаком падения индексов. А вот его глубина будет определяться поступающими новостями, в том числе и относительно ситуации вокруг Goldman Sachs. Как отмечают аналитики Газпромбанка, в начале торгов будет наблюдаться снижение котировок. Негативная динамика, вероятно, сохранится и в течение дня. Эксперты подчеркивают, что влияние на динамику индексов может оказать публикация финансовых результатов Citigroup, однако неопределенность вокруг Goldman Sachs, по всей видимости, будет способствовать преобладанию пессимизма среди игроков. В свою очередь аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что негативные сигналы поступают абсолютно со всех рынков. Серьезное давление на акции российского нефтегазового сектора может оказать, в частности, ситуация на сырьевых площадках. Помимо фундаментальных факторов, давление на сырье продолжает оказывать валютный рынок: пара евро/доллар торгуется в отрицательной зоне, ниже отметки 1,35. Об отсутствии позитивных настроений среди российских инвесторов свидетельствуют и итоги пятничной вечерней сессии на площадке RTS Standard. Таким образом, 19 апреля, по всей видимости, российский рынок акций окажется во власти продавцов. Из статданных, помимо отчетности Citigroup, стоит выделить публикацию финансовых результатов компании Halliburton и индекса опережающих индикаторов США.

Одним из аутсайдеров рынка на текущий момент выглядит энергетический сектор: "РусГидро" к 12:30 мск снизилась на 2,7%, "Интер РАО ЕЭС" - на 3,75%, Холдинг МРСК - на 3,01%, "Мосэнерго" - на 2,89%, ФСК ЕЭС - на 3,01%, МОЭСК - на 4,57%. Отмечаются продажи также в бумагах ОГК и ТГК.

Президент Сбербанка Герман Греф и вице-президент Александр Морозов провели пресс-конференцию, посвященную вопросу снижения ставок по розничным кредитам (на 0,5-1 п.п.) с 19 апреля. Г.Греф помимо прочего отметил, что не ожидает повышения величины просроченных кредитов (NPL) Сбербанка с текущего уровня (5,1% по РСБУ на первое апреля), а в 2011г. резервы банка на покрытие убытков по кредитам могут быть распущены. "Мы считаем данную информацию умеренно благоприятной для Сбербанка, особенно в части заявлений Г.Грефа о NPL. Изменения процентных ставок, по всей вероятности, уже учтены в последнем прогнозе менеджмента кредитной организации, ожидающего снижения в 2010г. чистой процентной маржи (NIM) на 50-100 б.п. в годовом сопоставлении", - прокомментировали ситуацию аналитики компании "Атон". Тем не менее данная новость, по всей видимости, нивелируется скандалом вокруг Goldman Sachs. Весь финансовый сектор США существенно снизился, утянув за собой рынок в целом. По мнению аналитика "Алора" А.Люкановой, этот негатив окажет давление и на акции российского банковского сектора. Обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 2,06%, привилегированные - на 4,18%, ВТБ - на 4,17%.

Нефть в пятницу обвалилась вслед за финансовыми рынками. Как считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, существенное давление на котировки "черного золота" оказывал доллар, укрепившийся к евро. Риски снижения кредитных рейтингов в Европе и роста CDS на европейские гособлигации сейчас стоят во главе угла. Возмутителем спокойствия стал и Goldman Sachs. В понедельник котировки нефти продолжили движение вниз, что оказало давление на акции российских НК. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск потерял в стоимости 2,27%, "Сургутнефтегаз" - 1,78%, "Роснефть" - 3,0%, "Газпром нефть" - 4,04%, "Татнефть" - 1,93%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 2,94%, "Газпром" - 2,06%, НОВАТЭК - 2,78%.

По информации СМИ, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила прекратить расследование по вопросу повышения цен на внутреннем рынке со стороны сталелитейных компаний. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", пока еще нет официального подтверждения этого сообщения. ФАС ранее отмечала, что, несмотря на почти двукратный рост издержек на сырье, производители стали увеличили цены всего на 20-30%. "Мы считаем новость благоприятной для сталелитейных компаний, но полагаем, что теперь объектом расследования могут стать сырьевые компании", - резюмировали эксперты. Впрочем, с учетом сложившейся внешней конъюнктуры рынок вряд ли заметит сейчас какой-либо позитив. "Норникель" к 12:30 мск потерял в цене 2,46%, ММК - 3,24%, НЛМК - 2,52%, "Северсталь" - 2,88%. "Полюс золото" к указанному времени подешевело на 0,54%, "Полиметалл" - на 1,03%.

Почтили своим вниманием продавцы и телекоммуникационный сегмент рынка: "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск снизился на 1,92%, "Волгателеком" - на 1,65%, "Сибирьтелеком" - на 4,76%, "Центртелеком" - на 3,33%, "Северо-Западный Телеком" - на 2,96%. "Ростелеком" к указанному времени потерял в стоимости 2,06%, МТС - 3,38%.

Большинство экспертов полагает, что начало текущей недели пройдет под знаком развития событий вокруг Goldman Sachs. "Игроки будут внимательно следить за ситуацией, весомостью обвинений и их последствиями для самой компании и рынков в целом. В результате можно ожидать усиления волатильности, а основными драйверами будут служить заявления официальных лиц. Под конец недели игроки вспомнят про макроэкономическую статистику, публикуемую в четверг и пятницу, которая и определит настроения игроков в последние дни пятидневки", - считают эксперты компании "NetTrader.ru". Аналитик Банка Москвы Юрий Волов тоже полагает, что развитие ситуации с Goldman Sachs станет определяющим фактором для мировых финансовых рынков в ближайшие сессии. Негативный сценарий развития событий вполне способен вновь подорвать доверие участников рынка даже к наиболее крупным и успешным представителям мировой финансовой системы, спровоцировав серьезную коррекцию по всему миру.

РБК