Лента новостей
Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 18:25, Строительство Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея 
Росприроднадзор требует отозвать лицензию у Imperial Energy
Экономика, 19 апр 2007, 15:01
0
Росприроднадзор требует отозвать лицензию у Imperial Energy
Росприроднадзор направил материалы проверок предприятий группы Imperial Energy на рассмотрение комиссии Роснедр по отзыву лицензий, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР) РФ. Кроме того, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь намерен подать документы для разбирательства в Генпрокуратуру и МВД.

В частности, в Роснедра переданы данные по проверкам исполнения условий лицензионных соглашений компаниями "Норд Империал", "Альянснефтегаз" и "Сибинтернефть" на участках, расположенных в Томской области. Росприроднадзор обратился к Роснедрам с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном лишении указанных компаний прав пользования недрами.

В документах Росприроднадзора указывается на факты существенного нарушения условий лицензионных соглашений компаниями. Так, по мнению специалистов ведомства, "Сибинтернефть" приступила к выполнению полевых геологоразведочных работ с опозданием. При этом к апрелю 2007г. не был выполнен необходимый объем геологоразведочных работ, которые планировалось осуществить еще к 2004г.

"Норд Империал", считает Росприроднадзор, использует лесной участок площадью 29,07 га и 227,2 га в Каргасокском районе Томской области для проведения сейсморазведочных работ на Фестивальном и Киев-Еганском участках при отсутствии правоустанавливающих документов. "Альянснефтегаз" приступила к выполнению полевых геологоразведочных работ на всех лицензионных блоках с опозданием. Кроме того, на участках Южно-Фестивальный-3 и Южно-Урманский выполнялись сейсморазведочные работы без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Претензии Росприроднадзора к британской нефтедобывающей компании Imperial Energy Corporation PLC появились накануне после встречи Олега Митволя с представителем аудиторской компании DeGolyer & MacNaughton. Последняя, по мнению О.Митволя, завышала аудированные запасы этой корпорации. Заявление замглавы Росприроднадзора обрушило акции британской компании на Лондонской бирже на 24%.

Кроме того, замглавы Росприроднадзора сообщил, что Россия намеревается отозвать лицензию у Imperial Energy. 18 апреля сама Imperial Energy распространила пресс-релиз, в котором выразила удивление по поводу намерений Росприроднадзора отозвать у компании лицензию. Компания заявляет, что не осведомлена об основаниях для подобного рода заявлений, так как только накануне получила официальный акт подтверждения от Росприроднадзора, в котором лишь говорится, в частности, о несоблюдении компанией сроков выполнения обязательств по лицензии и внесения обязательных платежей. Imperial Energy указывает, что после получения акта подтверждения не получала дальнейших уведомлений и ожидает в настоящее время прояснения ситуации со стороны Росприроднадзора вслед за сегодняшней публикацией и сообщениями в СМИ.

Напомним, история с внеплановой проверкой британской компании началась с депутатского запроса Виктора Илюхина. Он порекомендовал Росприроднадзору проверить деятельность Imperial Energy на основании данных о приросте запасов по западной категории P2, в десять раз превышающих показатели российских стандартов C1 и C2. Проверка IE, проводившаяся филиалом ведомства в Томской области с 5 по 18 апреля 2007 года, не показала никаких оснований для подозрения компании в искажении сведений о сырьевой базе лицензионных участ­ков. В числе нарушений отмечено лишь отсут­ствие у нее договоров аренды на лесные земли в Каргасокском районе и порубочных билетов на валку леса.

Однако Олег Митволь счел эти данные "слишком блестящими" и решил провести комплексную проверку в томском подразделении Росприроднадзора. Речь идет о нефтепроводах протяженностью 49 и 159 км от месторождений IE в Томской области до врезки в маги­стральный трубопровод, о завершении строительства которых компания объявила вчера. По сообщению IE, это позволит ей к концу 2007 года увеличить добычу нефти с 2,5 тыс. до 10 тыс. баррелей нефти в сутки.

Как пишет газета РБК daily, в частности, О.Митволя волнует Киев-Еганский участок недр, который разрабатывает "Норд Империал". В 1980 году запасы на нем составляли 22 млн т нефти, но по итогам бурения десяти разведочных скважин, не давших притока нефти, запасы списали до 2 млн т, в то же время аудиторы компании DeGolyer and MacNaughton (D&M) оценили их по категории P2 по классификации SPE в 14 млн т, а капитализация компании выросла до 2,85 млрд долл.

О.Митволь счел капитализацию компании дутой и намерен проверить предоставленную Imperial Energy аудитору информацию с учетом данных Госкомиссии по запасам полезных ископаемых и Росгеолфонда.