Лента новостей
Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23
Экономика ,  
0 
Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг
Физлиц освободят от необходимости декларировать дополнительные доходы от операций с ценными бумагами и от самостоятельной уплаты НДФЛ
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагает освободить физлиц от обязанности самостоятельно декларировать доходы от операций с ценными бумагами и платить по ним подоходный налог (НДФЛ). Эту функцию полностью передадут налоговым агентам.

Изменение снизит административную нагрузку на граждан, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Но Минфин не смог оценить, какое количество физлиц затронет это изменение. Поправку предлагается ввести начиная с уплаты НДФЛ за 2020 год.

«Для бюджета это несомненный плюс, так как уменьшается вероятность ухода от налогов и упрощается их администрирование. Вместо сотен тысяч физлиц ответственность будут нести десятки компаний», — прокомментировал РБК главный экономист BCS Global Markes Владимир Тихомиров.

Поправка облегчит деятельность инвесторов, считает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Изменение благоприятное, поскольку многие сложности могут возникать из-за тонкостей сальдирования доходов по разным видам инструментов и сделок с ними (обращающиеся и не обращающиеся на организованных торгах, режимы заключения сделок и т.д.)», — пояснил Александров.

«Сейчас средства от граждан, которые платят налоги самостоятельно, а не через агента, поступают не сразу, помимо этого, в некоторых случаях могут и вовсе не поступить», — отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Экономика
Правительство освободит держателей евробондов от части НДФЛ

Однако изменение нельзя считать существенным снижением административной нагрузки на инвесторов. «Тем, кто по каким-либо обстоятельствам выбрал отказ от услуг агентов и платит налоги самостоятельно, это видимо, не стоит больших усилий», — считает Нигматуллин.

В большинстве случаев брокеры, управляющие компании и банки сами платят налоги с доходов вкладчика от продажи ценных бумаг, отдавая часть прибыли клиента в бюджет. Инвесторам с большим количеством операций удобнее перестраховаться и обратиться к услугам консультантов, потому что ошибки могут привести к неуплате налога и санкциям.

Иногда инвестор может получать доход на одном брокерском счете, а потом вывести бумаги на другой. На счете не останется средств, и первоначальный брокер не сможет заплатить налог. В таком случае он передает информацию о налогоплательщике в ФНС.

По мнению экспертов, поправки незначительно увеличат издержки и ответственность брокерских компаний, управляющих компаний и банков, которым придется вести учет доходов и рассчитывать объем налоговых изъятий.

«Негативный аспект в том, что концептуально это изменение может в очередной раз немного ослабить общественный контроль за государством. Когда люди самостоятельно платят налоги, они более сознательны и хотят видеть, на что идут эти средства», — считает Нигматуллин.