Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52
Экономика ,  
0 
Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг
Физлиц освободят от необходимости декларировать дополнительные доходы от операций с ценными бумагами и от самостоятельной уплаты НДФЛ
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагает освободить физлиц от обязанности самостоятельно декларировать доходы от операций с ценными бумагами и платить по ним подоходный налог (НДФЛ). Эту функцию полностью передадут налоговым агентам.

Изменение снизит административную нагрузку на граждан, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Но Минфин не смог оценить, какое количество физлиц затронет это изменение. Поправку предлагается ввести начиная с уплаты НДФЛ за 2020 год.

«Для бюджета это несомненный плюс, так как уменьшается вероятность ухода от налогов и упрощается их администрирование. Вместо сотен тысяч физлиц ответственность будут нести десятки компаний», — прокомментировал РБК главный экономист BCS Global Markes Владимир Тихомиров.

Поправка облегчит деятельность инвесторов, считает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Изменение благоприятное, поскольку многие сложности могут возникать из-за тонкостей сальдирования доходов по разным видам инструментов и сделок с ними (обращающиеся и не обращающиеся на организованных торгах, режимы заключения сделок и т.д.)», — пояснил Александров.

«Сейчас средства от граждан, которые платят налоги самостоятельно, а не через агента, поступают не сразу, помимо этого, в некоторых случаях могут и вовсе не поступить», — отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Экономика
Правительство освободит держателей евробондов от части НДФЛ

Однако изменение нельзя считать существенным снижением административной нагрузки на инвесторов. «Тем, кто по каким-либо обстоятельствам выбрал отказ от услуг агентов и платит налоги самостоятельно, это видимо, не стоит больших усилий», — считает Нигматуллин.

В большинстве случаев брокеры, управляющие компании и банки сами платят налоги с доходов вкладчика от продажи ценных бумаг, отдавая часть прибыли клиента в бюджет. Инвесторам с большим количеством операций удобнее перестраховаться и обратиться к услугам консультантов, потому что ошибки могут привести к неуплате налога и санкциям.

Иногда инвестор может получать доход на одном брокерском счете, а потом вывести бумаги на другой. На счете не останется средств, и первоначальный брокер не сможет заплатить налог. В таком случае он передает информацию о налогоплательщике в ФНС.

По мнению экспертов, поправки незначительно увеличат издержки и ответственность брокерских компаний, управляющих компаний и банков, которым придется вести учет доходов и рассчитывать объем налоговых изъятий.

«Негативный аспект в том, что концептуально это изменение может в очередной раз немного ослабить общественный контроль за государством. Когда люди самостоятельно платят налоги, они более сознательны и хотят видеть, на что идут эти средства», — считает Нигматуллин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"