Лента новостей
В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06
Экономика ,  
0 
Минфин анонсировал сокращение госслужащих ради повышения зарплат
Система госуправления настолько разрослась, что не позволяет поднять чиновникам зарплаты, объяснили в министерстве
Татьяна Нестеренко (Фото: Евгений Биятов / ТАСС)

В 2020 году численность сотрудников территориальных органов власти будет сокращена на 5%, в следующем — еще на 10%, штат центрального аппарата за эти два года сократится на 10%, сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, передает «РИА Новости».

Одна из причин сокращений, сказала Нестеренко, — повышение зарплат госслужащих. «Мы не можем на эту большую, разросшуюся систему государственного управления распространить и принять решения еще и по увеличению уровня оплаты труда», — подчеркнула она.

«В принципе» решения о повышении зарплат госслужащих до «конкурентного уровня» приняты, но на них потребуется «много денег», сказала Нестеренко. Постоянная часть зарплаты должна составлять 60% от фонда оплаты труда, плавающая — оставшиеся 40%, сейчас же «пирамида перевернута».

По данным Минфина, по состоянию на конец 2017 года в государственных органах разного уровня работали 1,2 млн человек. Однако в статистике министерства учитывались не все: за скобками остались гражданские служащие силовых ведомств и спецслужб, а также те, кому платили по новой системе оплаты труда (это, например, сотрудники федеральных бюджетных и казенных учреждений).

Экономика
Минфин отметил первое с 2014 года увеличение числа чиновников в стране

Из-за этого данные Минфина и Росстата дают разную численность сотрудников государственных органов.

Данные Минфина тогда показали, что по итогам года госслужащих стало больше на 0,4% (примерно 5,2 тыс. человек). Больше всего чиновников работало в налоговых органах — почти 146 тыс. Для сравнения: численность работников правительства министерство оценило в 1,4 тыс. человек, Следственного комитета — 18,7 тыс., Ростуризма — 61, управделами президента — 475.

Всего госорганы получили в том году на содержание почти 730 млрд руб., на зарплаты уходило около 60% этих средств.

По оценке Росстата, численность госслужащих в 2017 году составила 2,1 млн человек.
Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"