Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Спорт, 19:19 Волейболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде Спорт, 19:18
Экономика ,  

Авторынок по итогам 2014 года ждет падения на 6,5%

Авторынок в 2014г. будет развиваться по самому пессимистичному сценарию и потеряет до 6,5%, полагают в Минпромторге. Ослабление рубля приведет к росту цен на автомобили и снижению спроса.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Продажи новых автомобилей в России могут снизиться по сравнению с 2013г. до 2,72 млн штук, заявил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, выступая на Российском автомобильном форуме. Базовый сценарий ведомства - сокращение рынка на 2,8%, но Рахманов считает, что рынок будет развиваться по пессимистичному варианту, предполагающему падение на 6,5%.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), российский рынок легковых машин в прошлом году сократился на 5%, до 2,78 млн штук. В 2014г. продажи будут немногим меньше - около 2,73 млн, сообщил в январе председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Участники рынка настроены пессимистично и придерживаются прогноза Минпромторга. Президент АвтоВАЗа Бо Андерсон назвал ожидания чиновников реалистичными. Он отметил, что в этом году тольяттинский концерн выпустит 480 тыс. машин против 535 тыс. в 2013г. Возможно, план будет корректироваться в зависимости от колебаний спроса, добавил Андерсон.

В этом году всем производителям удастся продать 2,3-2,5 млн легковых машин, рынок придерживается пессимистичного прогноза, полагает гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. Ослабление рубля приведет к росту цен на автомобили и снижению спроса, опасается он. Sollers пересматривает производственные планы на год из-за валютных колебаний, заключил представитель компании, не сообщив подробности.

Зато премиум-сегмент продолжает рост, уверяет представитель BMW. В 2013г. продажи баварского концерна в России выросли на 12%, темпы роста сохранились и по итогам января-февраля текущего года, говорит он.

Pricewater­house­Coopers (PWC) в январе прогнозировала спад на российском авторынке в размере 3%. Это было до серьезного падения рубля, сейчас эта цифра слишком оптимистична, признал старший менеджер практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PWC Сергей Литвиненко. Производители будут вынуждены сократить производство, чтобы избежать затоваривания, как это произошло в 2008г., уточнил он.