Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14
Экономика ,  
0 
Поставки "Мистралей" в Россию не отменят, а приостановят
Франция намерена не отменить, а приостановить действие контрактов на продажу двух вертолетоносцев класса "Мистраль". Это произойдет в рамках третьего этапа санкций, которые ЕС собирается наложить на Россию, сообщает Reuters.
Фото: wikipedia.org

"С одной стороны, мы не можем планировать постоянные поставки вооружения, учитывая, как Россия себя сейчас позиционирует. С другой - мы заинтересованы в сохранении рабочих мест и экономики", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Ранее сообщалось, что Франция может аннулировать договор по поставке "Мистралей". Фабиус пригрозил России "военным ответом" на действия в Крыму и расторжением сделки.

"После определенного предела будет реакция, включая силу. Мы не можем позволить им (России. - Примеч. РБК) делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей "Мистраль", строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок", - добавил министр. Кроме того, Фабиус предложил заморозить активы крупных российских бизнесменов в Великобритании.

На это резко отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. "В очень чувствительной сфере ВТС Франция начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику. Все эти политические волны вокруг референдума в Крыму скоро пройдут, нашим странам предстоит дальше работать вместе. Возможно, коллега не в курсе количества рабочих мест во Франции, созданных благодаря нашему партнерству. Прошу европейских коллег не нагнетать ситуацию", - заявил он.

Напомним, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Контракт был подписан 17 июня 2011г. в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев - 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Первый из кораблей - "Владивосток" - должен быть поставлен в Россию в конце 2014г. Второй - "Севастополь", названный в честь стратегически важной для России гавани Черноморского флота, сойдет со стапелей к концу 2016г. Испытания "Владивостока", спущенного на воду 5 марта 2014г. на верфи Сен-Назер, заняли три дня. В них принял участие российский экипаж, проходящий сейчас обучение во Франции.

Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Во Франции было создано около 1 тыс. рабочих мест.