Лента новостей
Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43
Экономика ,  
0 
Производитель Mercedes получит контроль над КамАЗом
Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила немецкой компании Daimler приобрести 10% + 1 акция российского производителя грузовиков КамАЗ, говорится в сообщении ведомства. Таким образом в совокупности с уже имеющимися акциями пакет компании Daimler в КамАЗе станет блокирующим и составит 25% + 1 голосующая акция.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сделка, являющаяся предметом указанного ходатайства, не приведет к ограничению конкуренции", - говорится в сообщении ФАС. Кто станет продавцом 10% доли российского производителя грузовиков, пока не сообщается.

Ранее о намерении немецкого концерна выкупить контрольный пакет акций КамАЗа, которым сейчас владеет государство, сообщал генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. "В КамАЗе у нас 49,9%. Нет смысла держать такой пакет. Daimler готов довести долю до контрольной. Мы пока не ведем конкретных переговоров, но больше такой пакет взять негде, только у нас", - комментировал С.Чемезов в январе 2011г.

Отметим, что сейчас производитель автомобилей под марками Mercedes-Benz и Smart владеет 11% акций российской компании, из которых 10% было приобретено в 2008г., а 1% был докуплен у "Тройки диалог" в 2010г. Еще 4% в интересах немецкого концерна были приобретены ЕБРР. При этом предполагалось, что инвестиционная компания полностью отделается от своей доли (27,3%) в КамАЗе к 2016г.

Daimler AG - немецкий автомобильный концерн, владеет брендами Maybach, Mercedes-Benz, Smart, Freightliner, Sterling, Western Star и Setra. Крупнейшие акционеры - арабская инвесткомпания Aabar Investments (9%) и правительство Кувейта (6,9%). Французско-японский альянс Renault/Nissan владеет 3,1% акций Daimler. В свою очередь Daimler совместно с Европейским банком реконструкции и развития владеет 15% акций российского производителя грузовиков КАМАЗ.

ОАО "КамАЗ" объединяет 13 подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе КамАЗ 110 предприятий. Чистый убыток КамАЗа по российским стандартам бухучета (РСБУ) за 9 месяцев 2011г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010г. в 4,55 раза и составил 2,72 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"