Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 «СЭ» заявил о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31
Экономика ,  
0 
Российский рынок не должен остаться в стороне от роста
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 19 марта, является умеренно позитивным. Торги в США в пятницу закрылись разнонаправленно.

В понедельник фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно, нефть вновь у годовых максимумов. На торгах в Азии преобладают покупатели.

Макроэкономика

На фондовых торгах в Азии в понедельник преобладают покупатели. На 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,42%, Hang Seng - на 0,11%, Straits Times - на 0,39%, Nikkei 225 - на 0,18%. Снижение демонстрирует Shanghai Composite - индекс теряет 0,28%.

Товарный рынок

Многие игроки закладывают в цену драгоценных металлов именно китайский спрос. И боязнь замедления роста ВВП страны тут же сказывается на стоимости драгметаллов. Именно этим объясняется просадка по ценам, наблюдаемая в последние недели.

"Опасения жесткой посадки китайской экономики возобновились, однако мне они кажутся немного преувеличенными. Во всяком случае, наши исследования это не подтверждают. Мы видим замедление инфляции в Китае - это вполне укладывается в картину типичного китайского экономического цикла. Год назад китайские власти начали ограничительную монетарную политику - сегодня мы видим снижение темпов и инфляции, и потребительского спроса. Но в ближайшие несколько месяцев, по моим представлениям, мы увидим новые стимулы, в первую очередь для инвестиций, и экономика отреагирует новым ускорением роста. Так что я не очень беспокоюсь по поводу Китая", - сообщил телеканалу Bloomberg директор по инвестициям Kestrel Partners Джон Ричьярди.

Если риска жесткого сценария нет, то можно начинать восстанавливать позиции по драгметаллам. В понедельник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1663,42 долл./унция (+0,46%), серебро - 32,67 долл./унция (+0,2%), платину - 1681,4 долл./унция (+0,35%), палладий - 703,25 долл./унция (+0,22%).

"Самым большим риском для нынешнего рынка является цена на нефть. Если мы увидим ралли на рынке нефти, до уровня, скажем, где-нибудь в районе 140-150 долл., то ралли на рынке акций почти наверняка застопорится. Но и тут я не уверен, что рынок развернется вниз - мне кажется, нынешний импульс так силен, что это только на время притормозит рынок, а затем рост возобновится. Что касается хороших экономических данных, они, конечно, дали рынку дополнительный толчок, который оказался сильным потому, что рынок уже был у важного уровня сопротивления, а в результате быстро его пробил", - сообщил в эфире Bloomberg TV президент Trading Advantage Ларри Левин.

По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена контракта Brent находится на отметке 125,99 долл./барр. (+0,14%), контракт Light Sweet - на 107,3 долл./барр. (+0,22%).

Forex

Евро в понедельник торгуется нейтрально, к 09:00 мск его курс составил 1,317 долл. США. Участники следят за предвыборной гонкой в Греции и начинают оглядываться по сторонам после спада напряженности в еврокризисе.

Греческим банкам, затронутым реструктуризацией государственного долга, может понадобиться не вся помощь ЕС и МВФ. Как заявил глава Центрального банка страны Георгий Провопулос, рекапитализация банков будет завершена к сентябрю 2012г., и, по его мнению, Греция может потратить не все доступные средства, передает Reuters.

Рынки акций

Если в четверг участники российского фондового рынка проигнорировали изрядное количество негатива в надежде на продолжение роста в США, то в пятницу, 16 марта, за это пришлось расплачиваться: на нейтральном внешнем фоне индекс ММВБ упал на полпроцента и обновил трехдневный минимум. Подъем в Америке действительно продолжился - желающие покупать нашлись и выше ключевых 1400 пунктов по индексу S&P 500.

Расчет оказался верным: "быки" не отпустили индекс вниз к моменту пятничной экспирации фьючерсов и опционов на индексы и акции (quadruple witching) и, видимо, неплохо заработали, ведь три месяца назад мало кто верил в способность американского рынка прибавить 17% к мартовской экспирации.

Аналогичным образом у игроков присутствовали сомнения в устойчивости капитализации Apple Inc. после кончины Стива Джобса, но по большей части именно продолжившемуся взлету котировок этой технологичной компании обязаны своим ралли американские индексы. Не совсем ясно, как теперь будут вести себя рынки с начала предстоящей недели, поэтому фиксации прибыли на ММВБ-РТС 16 марта избежать не удалось. Но если S&P 500 не начнет откатываться вниз от 1400 пунктов, то восходящий тренд и на российском рынке останется в силе.

По итогам торговой сессии 16 марта индекс ММВБ понизился на 0,47% - до 1618,99 пункта, РТС опустился на 0,46% и достиг отметки 1746,71 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 446,38 млрд руб.

Прогноз

Российский рынок продемонстрировал снижение в пятницу, как на торгах днем, так и на вечерней сессии. Участники устали играть лишь в покупки и для прорыва отметки 1620 пунктов, нужна концентрация сил и консолидация. Не лучшим образом состоят дела и в США. Индексы находятся на предкризисных максимумах, для дальнейшего роста нужна простая коррекция.

Очередная торговая неделя на российском рынке завершилась очень удачно: были полностью отыграны потери предшествовавшей, на которую пришелся "черный вторник", 6 марта. Объемы торгов в последние дни достаточно высоки, чтобы говорить о том, что спрос на российские бумаги есть, тем более что на падении рынка обороты сократились - чувствуется нежелание инвесторов расставаться с бумагами.

Присутствует, правда, риск разворота американского рынка вниз, если предположить, что целенаправленная и не совсем рыночная игра на повышение велась именно с целью заработать на мартовской экспирации опционов. Однако подходящих моментов для начала мощной нисходящей коррекции за последние месяцы было немало, но ни один из них не был полноценно использован для "просадки". Поэтому глобально "шортить" рынок на достигнутых высотах неуместно, пока S&P 500 не покинет район 1400 пунктов - нахождение выше этой отметки открывает ему дорогу еще на 14% вверх. Естественно, российский рынок при этом в стороне от роста не останется.

Quote.rbc.ru