Лента новостей
В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49
Экономика ,  
0 
МВФ: Евросоюзу требуется спецбригада по вопросам банкротств
Международный валютный фонд (МВФ) выступает за создание специального европейского органа, который будет в едином порядке решать проблемы несостоятельности транснациональных финансовых институтов, сообщает агентство Reuters.

По мнению директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, такое ведомство должно стать частью более широкой институциональной системы в Европе по предотвращению финансовых кризисов и устранению их последствий с минимальными потерями для налогоплательщиков.

Д.Стросс-Кан считает, что Евросоюз нуждается в "пожарной бригаде", которая будет разбираться с банкротствами финансовых институтов, оперирующих сразу в нескольких странах. Существующие практики решения подобных проблем "оказались несостоятельными", трансграничные банкротства слишком дорого обходятся государствам, подчеркнул глава МВФ.

При этом директор-распорядитель добавляет, что новые антикризисные механизмы должны обеспечивать первоочередность убытков акционеров при крахе финансовых институтов и лишь затем - необеспеченных кредиторов. Кроме того, вовлеченные в проблему государства должны четко знать, в какой пропорции распределяется их ответственность.

По мнению руководителя МВФ, предлагаемое им антикризисное ведомство могло бы финансироваться за счет специальных сборов с банков и комиссий за государственное страхование банковских вкладов.

Говоря о текущих реформах европейского финсектора, Доминик Стросс-Кан подчеркнул, что "реформы финансового надзора и регулирования в Евросоюзе очень важны, однако неудовлетворительны". "Реформа надзорной и регулирующей системы, которая сейчас обсуждается в Европарламенте, очень важна, но продвинула нас только наполовину. Ее необходимо привести в соответствие с объединенной европейской концепцией управления кризисом и его разрешения", - считает глава МВФ.

Директор-распорядитель также добавил, что нынешние способы решения этих проблем неадекватны, затрудняют эффективное управление банкротствами национальных и международных банков и делают его более дорогостоящим, чем оно должно быть. "Налогоплательщики многих стран платят высокую цену за систему кризисного управления и решения проблем. Однако эта система плохо защищает их интересы", - заключил Д.Стросс-Кан.