Прогнозы аналитиков: укрепление рубля поможет рынку акций
Рост котировок на российском фондовом рынке продолжился, чему способствовало закрепление цен на нефть выше отметки 50 долл./барр. и укрепление курса рубля. Вечно прогнозировать коррекцию к росту нельзя, и большинство аналитиков склоняется к продолжению восходящей тенденции. Повышению цен на бумаги отечественных компаний будет способствовать и возможное бегство российских банков в рубль, которое найдет свое отражение в инвестировании части средств в инструменты фондового рынка. Американский рынок на открытии торгов выглядит растерянным и не определившимся с направлением среднесрочного движения, динамика стоимости нефти явно восходящая. В сложившихся условиях российские индексы могут и не остановиться на достигнутых уровнях.
Как считают аналитики ИГ "Вельдега", несмотря на то, что акции российских компаний в четверг серьезно прибавили в весе, спешить закрывать длинные позиции не следует. Сейчас все инвесторы и спекулянты боятся, что американские индексы и цены на нефть начнут резко падать, поэтому начинают подумывать о фиксации прибыли. "Мы рекомендуем оставить часть позиций. Наша рекомендация касается всех "голубых фишек" и большинства популярных бумаг, за исключением акций Сбербанка", - подчеркнули специалисты. У акций еще есть потенциал роста, они еще далеки от уровней сопротивления. Вполне вероятно, что и российские нефтяные бумаги не в полной мере отыграли текущее повышение цен на основное добываемое сырье.
Цены на нефть перешагнули за знаковые уровни сопротивления, тестировавшиеся уже трижды с декабря 2008г. Но теперь цены поддерживаются не только фундаментальными факторами, но и техническими стимулами подъема, полагают эксперты Если котировки марки Brent закрепятся над уровнем 50-52 долл./барр., то на их недельном графике сформируется фигура разворота "двойное дно", целью реализации которой станет отметка в 66 долл./барр. Что касается динамики американских индексов, то они в ближайшие дни несколько могут скорректироваться, однако их падение в пределах 2-3% будет не критичным и вполне уложится в рамки нормальной коррекции.
По мнению трейдера компании "Атон" Игоря Максимова, если доллар по-прежнему будет падать, а скорее всего это будет так, продолжат расти цен на нефть, золото, медь, никель, и вполне возможно, что рост на фондовом рынке сохранится еще на несколько дней. Потом может произойти стандартная здоровая коррекция. Пока же рост бумаг нефтяных компаний обеспечило достижение ценами на нефть марки Brent уровня 51 долл./барр., а торгующиеся на положительной территории фьючерсы не дают рынку скорректироваться. В любом случае, если ситуация на рынке сохранится, восходящее движение может быть достаточно долгосрочным, уверен И.Максимов.
По словам старшего финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, решение ФРС США о начале выкупа 30-летних государственных облигаций подразумевает, что в течение какого-то периода будет происходить бесконтрольная эмиссия долларов, и эти средства будут попадать в том числе и на фондовые площадки. Все это может вызвать дальнейшую эйфорию на рынках акций, и отметка 700-720 пунктов по индексу РТС, которая была целью на конец марта, будет достигнута уже в ближайшие дни. В то же время покупки на рынке сейчас происходят в большей степени за счет внутренних ресурсов, и маловероятно, что западные инвесторы сейчас участвуют в движении российского рынка акций.
Старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн, напротив, полагает, что решение ФРС США не несет сейчас большой угрозы для доллара. По его мнению, это связано прежде всего с тем, что замедление экономики в еврозоне несколько отстает от США, там темпы снижения сейчас ускоряются. В дальнейшем вполне вероятно очередное снижение ставок ЕЦБ, и то ралли, которое сейчас происходит в евро, прекратится. Волатильность остается достаточно высокой, кредитные рынки пока еще не работают так, как хотелось бы монетарным властям различных стран. Это будет поддерживать спрос на американский доллар, поскольку он всегда растет в цене, когда наблюдается некая нестабильность в мире, подытожил М.Рубинштейн.
Quote.rbc.ru