Лента новостей
Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика
Цены на нефть 18 марта упали на фоне роста запасов в США
Экономика, 19 мар 2009, 11:06
0
Цены на нефть 18 марта упали на фоне роста запасов в США
Более чем на доллар упали цены на нефть в Нью-Йорке на фоне существенного рост запасов нефти и нефтепродуктов в США

Более чем на доллар упали цены на нефть в Нью-Йорке после того, как очередной отчет министерства энергетики США показал существенный рост запасов нефти и нефтепродуктов в стране.

По итогам торгов в среду, 18 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 1,02 долл., до 48,14 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,58 долл. и закрылся на отметке 47,66 долл./барр.

Управление энергетической информации США (EIA) выпустило в среду отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США за неделю, завершившуюся 13 марта. Новые данные разочаровали инвесторов на рынке нефти. Запасы нефти выросли на 1,94 млн барр., до 353,3 млн барр., что превышает ожидания аналитиков (+1,5 млн барр.). При этом в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX, объем нефти увеличился за этот период на 368 тыс. барр., до 33,9 млн барр.

Как отмечают аналитики, рост запасов нефти отмечался, несмотря на увеличение загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Возобновление рядом заводов работы после незапланированных перебоев в середине сезона профилактического ремонта привело к увеличению загрузки НПЗ по всей стране в целом на 60 тыс. барр. в день, до 14,18 млн барр. в день. Коэффициент загрузки составил 82,1%. Почти не изменились показатели импорта нефти в США. На прошедшей неделе объемы ввозимой нефти выросли всего на 59 тыс. барр. в день, до 9,180 млн барр. в день.

Если увеличение запасов нефти было ожидаемым, то существенный рост запасов бензина стал для участников рынка полной неожиданностью. "Данные EIA продемонстрировали ожидаемый рост запасов нефти в США, однако сюрпризом дня стали запасы бензина, которые неожиданно выросли на 3,2 млн барр., - отмечает старший аналитик по нефти BNP Paribas Гарри Чилингуриан. - Суммарные запасы бензина выросли на фоне резкого увеличения запасов компонентов моторного топлива (запасы традиционного бензина сократились), и это вопреки увеличению объемов поставок этих компонентов на нефтеперерабатывающие и смесительные заводы до почти 1,4 млн барр. в день и снижению импорта."

Импорт бензина сократился на прошедшей неделе с 1,257 до 1,149 млн барр. Кроме того, по данным EIA, за последний месяц спрос на бензин вырос на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2008г.

Увеличение количества бензина в хранилищах США стало самым значительным за последние два месяца. В результате запасы бензина в стране составили 215,7 млн барр. Между тем аналитики прогнозировали снижение на 1,5 млн барр. Запасы дистиллятов также выросли и, прибавив 112 тыс. барр., достигли 145,5 млн барр.

Данные о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США вызвали спад на рынке нефти. В результате цены опустились в среду ниже 49 долл./барр. Впрочем, участники рынка недолго сохраняли пессимизм. Новый день начался новым ростом. Толчок ценам на нефть придал неожиданный шаг ФРС США. В ближайшие полгода Федеральная резервная система пообещала выделить 300 млрд долл. на выкуп долгосрочных государственных облигаций.

"ФРС будет использовать все доступные инструменты, чтобы добиться восстановления экономики и сохранить ценовую стабильность, - говорится в сообщении Комитета по операциям на открытом рынке США. - Чтобы обеспечить большую поддержку рынку ипотечного кредитования и жилищному рынку, ФРС решила добавить еще средства к уже выделенным на спасение финансовой стабильности США 750 млрд долл. В результате на поддержку экономики в этом году пойдут 1 трлн 250 млрд долл.".

Это возродило надежды участников рынка на скорое восстановление экономики США. На этом фоне вверх пошли фондовые индексы. Возобновился рост и на рынке нефти. В 10:41 утра по сиднейскому времени (2:41 мск) цена на американскую нефть достигла 49,42 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"