Лента новостей
Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество
Цены на нефть 18 марта упали на фоне роста запасов в США
Экономика, 19 мар 2009, 11:06
0
Цены на нефть 18 марта упали на фоне роста запасов в США
Более чем на доллар упали цены на нефть в Нью-Йорке на фоне существенного рост запасов нефти и нефтепродуктов в США

Более чем на доллар упали цены на нефть в Нью-Йорке после того, как очередной отчет министерства энергетики США показал существенный рост запасов нефти и нефтепродуктов в стране.

По итогам торгов в среду, 18 марта, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 1,02 долл., до 48,14 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,58 долл. и закрылся на отметке 47,66 долл./барр.

Управление энергетической информации США (EIA) выпустило в среду отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США за неделю, завершившуюся 13 марта. Новые данные разочаровали инвесторов на рынке нефти. Запасы нефти выросли на 1,94 млн барр., до 353,3 млн барр., что превышает ожидания аналитиков (+1,5 млн барр.). При этом в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX, объем нефти увеличился за этот период на 368 тыс. барр., до 33,9 млн барр.

Как отмечают аналитики, рост запасов нефти отмечался, несмотря на увеличение загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Возобновление рядом заводов работы после незапланированных перебоев в середине сезона профилактического ремонта привело к увеличению загрузки НПЗ по всей стране в целом на 60 тыс. барр. в день, до 14,18 млн барр. в день. Коэффициент загрузки составил 82,1%. Почти не изменились показатели импорта нефти в США. На прошедшей неделе объемы ввозимой нефти выросли всего на 59 тыс. барр. в день, до 9,180 млн барр. в день.

Если увеличение запасов нефти было ожидаемым, то существенный рост запасов бензина стал для участников рынка полной неожиданностью. "Данные EIA продемонстрировали ожидаемый рост запасов нефти в США, однако сюрпризом дня стали запасы бензина, которые неожиданно выросли на 3,2 млн барр., - отмечает старший аналитик по нефти BNP Paribas Гарри Чилингуриан. - Суммарные запасы бензина выросли на фоне резкого увеличения запасов компонентов моторного топлива (запасы традиционного бензина сократились), и это вопреки увеличению объемов поставок этих компонентов на нефтеперерабатывающие и смесительные заводы до почти 1,4 млн барр. в день и снижению импорта."

Импорт бензина сократился на прошедшей неделе с 1,257 до 1,149 млн барр. Кроме того, по данным EIA, за последний месяц спрос на бензин вырос на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2008г.

Увеличение количества бензина в хранилищах США стало самым значительным за последние два месяца. В результате запасы бензина в стране составили 215,7 млн барр. Между тем аналитики прогнозировали снижение на 1,5 млн барр. Запасы дистиллятов также выросли и, прибавив 112 тыс. барр., достигли 145,5 млн барр.

Данные о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США вызвали спад на рынке нефти. В результате цены опустились в среду ниже 49 долл./барр. Впрочем, участники рынка недолго сохраняли пессимизм. Новый день начался новым ростом. Толчок ценам на нефть придал неожиданный шаг ФРС США. В ближайшие полгода Федеральная резервная система пообещала выделить 300 млрд долл. на выкуп долгосрочных государственных облигаций.

"ФРС будет использовать все доступные инструменты, чтобы добиться восстановления экономики и сохранить ценовую стабильность, - говорится в сообщении Комитета по операциям на открытом рынке США. - Чтобы обеспечить большую поддержку рынку ипотечного кредитования и жилищному рынку, ФРС решила добавить еще средства к уже выделенным на спасение финансовой стабильности США 750 млрд долл. В результате на поддержку экономики в этом году пойдут 1 трлн 250 млрд долл.".

Это возродило надежды участников рынка на скорое восстановление экономики США. На этом фоне вверх пошли фондовые индексы. Возобновился рост и на рынке нефти. В 10:41 утра по сиднейскому времени (2:41 мск) цена на американскую нефть достигла 49,42 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"