Лента новостей
На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество
Ю.Тимошенко поставила точку в газовом споре с Москвой
Экономика, 19 мар 2008, 14:35
0
Ю.Тимошенко поставила точку в газовом споре с Москвой

В частности, украинское правительство настаивает на более четкой формулировке по объемам газа, который будет продавать на территории Украины дочерняя структура Газпрома. В документе указано, что "дочка" Газпрома будет продавать промышленным потребителям Украины "не менее 7,5 млрд куб. м" газа в год, кабмин предлагает исключить фразу "не менее".

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали общее соглашение о развитии отношений в газовой сфере 13 марта 2008г. Согласно документу, поставки среднеазиатского газа в январе-феврале 2008г. в объеме 5,2 млрд куб. м будут полностью оформлены и оплачены "Нефтегазом" по контрактам RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". Кроме того, Украина согласилась оплатить российский газ, поставленный в январе-феврале 2008г., по базовой цене 315 долл. за 1 тыс. куб. м. Расчеты по нему могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа. Для оплаты "Нефтегаз Украины" оформит контракт купли-продажи российского сырья непосредственно с RosUkrEnergo. Украинская компания намерена оплатить этот газ не деньгами, а возвратом сырья в объеме 1,4 млрд куб. м. Правда, ранее Газпром говорил, что на Украине осело 1,9 млрд куб. м российского газа.

Дальше в рамках соглашения будет изменена схема поставок газа на Украину. С марта по декабрь 2008г. "Нефтегаз Украины" самостоятельно закупит среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. О том, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины", стороны пока не говорят.

По неофициальным данным, импортный газ на Украину продолжает поставлять швейцарский трейдер RosUkrEnergo. Кроме того, в рамках соглашения с 1 апреля 2008г. дочерняя или аффилированная компания Газпрома сможет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд куб. м. Какая это будет компания, стороны не уточняют. Причем, по данным украинских властей, структура Газпрома, которая получит право реализовывать на Украине 7,5 млрд куб. м газа, будет получать сырье от НАК "Нефтегаз Украины". Таким образом, согласно новым условиям, из цепочки изымается только ЗАО "УкрГаз-Энерго", а RosUkrEnergo пока сохраняет свои позиции.

После подписания нового соглашения по корректировке схемы поставок газа со стороны украинского правительства стали звучать заявления о том, что эти документы будут действовать только до конца 2008г.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.