Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество
Туркменистан обвинил Украину в неуплате долгов за газ
Экономика, 19 мар 2006, 20:20
0
Туркменистан обвинил Украину в неуплате долгов за газ
Ашхабад обвинил Киев в неуплате долгов за поставки природного газа. МИД Туркменистана в официальном заявлении отметил, что подобное отношение украинской стороны к оговоренным условиям поставок способно серьезно ухудшить сотрудничество между двумя странами в энергетическом секторе.

В заявлении также говорится о том, что туркменские поставщики газа ожидали 17 марта с.г. прибытия украинской делегации в Ашхабад для подписания соглашения по погашению долга. Однако делегация отложила свой визит в Туркменистан на неопределенное время.

На прошлой неделе Туркменистан заявил, что Украина уплатила только 60 млн долл. из долга в 160 млн долл. за поставки природного газа, передает Associated Press.

У Украины, в свою очередь, тоже есть претензии к туркменской стороне. Так, по данным правительства страны, в январе-феврале 2006г. Украина вообще не получала туркменский газ, поставки которого были предусмотрены прямым контрактом.

По словам главы Минтопэнерго Украины Ивана Плачкова, "туркменская сторона в январе-феврале не предусмотрела поставки газа для Украины". В то же время министр напомнил, что в 2006г. НАК "Нефтегаз Украины" имеет контракт на закупку 40 млрд куб. м туркменского газа по цене 50 долл. в первом полугодии и 60 долл. во втором. Стоит отметить, что в январе 2006г. НАК "Нефтегаз Украины" оплатила туркменской стороне 80 млн долл. для оплаты поставок газа в 2005г. и предоплаты за газ, который должен был быть поставлен в январе 2006г.

В феврале украинские власти сообщали, что общая сумма долга туркменской стороне за поставленный в прошлые годы газ составляет 77,4 млн долл. При этом Киев не может ее погасить, так как до сих пор не согласованы позиции по номенклатуре товаров, которые будут поставляться в счет уплаты долга. Кроме того, туркменская сторона медленно, по мнению украинских партнеров, оформляет полученную из Украины продукцию.