Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Экономика ,  
0 
Туркменистан обвинил Украину в неуплате долгов за газ
Ашхабад обвинил Киев в неуплате долгов за поставки природного газа. МИД Туркменистана в официальном заявлении отметил, что подобное отношение украинской стороны к оговоренным условиям поставок способно серьезно ухудшить сотрудничество между двумя странами в энергетическом секторе.

В заявлении также говорится о том, что туркменские поставщики газа ожидали 17 марта с.г. прибытия украинской делегации в Ашхабад для подписания соглашения по погашению долга. Однако делегация отложила свой визит в Туркменистан на неопределенное время.

На прошлой неделе Туркменистан заявил, что Украина уплатила только 60 млн долл. из долга в 160 млн долл. за поставки природного газа, передает Associated Press.

У Украины, в свою очередь, тоже есть претензии к туркменской стороне. Так, по данным правительства страны, в январе-феврале 2006г. Украина вообще не получала туркменский газ, поставки которого были предусмотрены прямым контрактом.

По словам главы Минтопэнерго Украины Ивана Плачкова, "туркменская сторона в январе-феврале не предусмотрела поставки газа для Украины". В то же время министр напомнил, что в 2006г. НАК "Нефтегаз Украины" имеет контракт на закупку 40 млрд куб. м туркменского газа по цене 50 долл. в первом полугодии и 60 долл. во втором. Стоит отметить, что в январе 2006г. НАК "Нефтегаз Украины" оплатила туркменской стороне 80 млн долл. для оплаты поставок газа в 2005г. и предоплаты за газ, который должен был быть поставлен в январе 2006г.

В феврале украинские власти сообщали, что общая сумма долга туркменской стороне за поставленный в прошлые годы газ составляет 77,4 млн долл. При этом Киев не может ее погасить, так как до сих пор не согласованы позиции по номенклатуре товаров, которые будут поставляться в счет уплаты долга. Кроме того, туркменская сторона медленно, по мнению украинских партнеров, оформляет полученную из Украины продукцию.