Лента новостей
Самолет Utair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика
Депутаты попросят не карать бизнес за срыв госконтрактов в кризис
Падение экономики, 19 фев 2015, 11:43
0
Депутаты попросят не карать бизнес за срыв госконтрактов в кризис
Депутаты попросят на время кризиса перестать пополнять черные списки предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством и потерявших право на участие в тендерах
Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин (Фото: ТАСС)

Депутаты-единороссы предложат властям временно отказаться от включения в черные списки предпринимателей, не способных исполнить контракты, заключенные в прежних экономических условиях, сказал РБК автор инициативы, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. Инициативу будет предложено включить в антикризисный план правительства – дополнительные предложения в этот план единороссы обсудят на совместном заседании внутрипартийных платформ в пятницу, 20 февраля, сказал собеседник РБК во фракции.

Единороссам поступают обращения от предпринимателей, перед которыми стоит выбор – не исполнить условия выигранных тендеров и попасть в черный список (это означает запрет на участие в тендерах в будущем) или исполнить и понести значительные убытки, пояснил Марданшин. Речь в основном о малом бизнесе, пострадавшем от резкого роста закупочных цен, уточнил депутат.

Многие тендеры на 2015 год проводились в конце 2014 года, а экспертная оценка цен в некоторых случаях проводилась в 2013 году, рассказал Марданшин. После проведения этих тендеров произошел резкий скачок закупочных цен и ряд поставщиков ушли с рынка или приостановили свою деятельность, а остальные повысили цены, напомнил он.

Но есть тендеры, исполнение которых необходимо обеспечивать в любом случае – например, поставка продуктов в школы и больницы, указал собеседник. «Один из обратившихся к нашим экспертам – предприниматель, который выиграл тендер на поставку мяса в детскую областную больницу, но после заключения договора закупочные цены резко выросли. Реализация контракта грозит предпринимателю миллионными убытками. В случае невыполнения обязательств он понесет штрафные санкции и попадет в черный список ненадежных предпринимателей без права участия в тендерах. Не менее важно и то, что расторжение контракта заблокирует на какой-то период поставки продуктов в больницу», – рассказал парламентарий. По его словам, это не единичное обращение.

По словам Марданшина, временный отказ от включения в черный список предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством в силу объективных причин, – одно из нескольких предложений его проекта. Такая мера поддержки бизнеса со стороны государства возможна лишь в случаях, когда речь идет о несрочных контрактах – например, о неначатом вовремя строительстве больницы, уточнил другой участник проекта. Но необходимо разработать механизмы помощи бизнесу со стороны государства при исполнении контрактов, которые имеют жесткие дедлайны и ориентированы на важнейшие социальные нужды, отметил Марданшин. Нужно создать условия, при которых предприниматели выполнили бы условия ставших нерентабельными тендеров в расчете на компенсацию со стороны государства в будущем, пояснил РБК другой участник партпроекта.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.