Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Останется ли золото спасительным активом — The Economist Pro, 11:55
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 11:51
Народная милиция ДНР заметила «Смерч» и «Ураган» в Донбассе Политика, 11:47
Акции обувного ретейлера OR GROUP упали на 25% после техдефолта по бондам Инвестиции, 11:43
Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться Pro, 11:29
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 11:28
В Белоруссии назвали обвинения США из-за Ryanair давлением на страну Политика, 11:25
Трейдеры потеряли $725 млн за сутки на фоне обвала крипторынка Крипто, 11:24
Российского голкипера признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 11:22
Бой россиянина Волкова станет главным в мартовском турнире UFC в Лондоне Спорт, 11:11
При столкновении автобусов в Красноярском крае пострадали девять человек Общество, 11:09
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:05
Москва отчиталась о ходе строительства центров самбо и бокса в «Лужниках» Город, 11:05
Morgan Stanley оценил выгоды от разницы ставок в России и других странах Pro, 11:00
Падение экономики ,  
0 

Депутаты попросят не карать бизнес за срыв госконтрактов в кризис

Депутаты попросят на время кризиса перестать пополнять черные списки предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством и потерявших право на участие в тендерах
Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин
Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин (Фото: ТАСС)

Депутаты-единороссы предложат властям временно отказаться от включения в черные списки предпринимателей, не способных исполнить контракты, заключенные в прежних экономических условиях, сказал РБК автор инициативы, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. Инициативу будет предложено включить в антикризисный план правительства – дополнительные предложения в этот план единороссы обсудят на совместном заседании внутрипартийных платформ в пятницу, 20 февраля, сказал собеседник РБК во фракции.

Единороссам поступают обращения от предпринимателей, перед которыми стоит выбор – не исполнить условия выигранных тендеров и попасть в черный список (это означает запрет на участие в тендерах в будущем) или исполнить и понести значительные убытки, пояснил Марданшин. Речь в основном о малом бизнесе, пострадавшем от резкого роста закупочных цен, уточнил депутат.

Многие тендеры на 2015 год проводились в конце 2014 года, а экспертная оценка цен в некоторых случаях проводилась в 2013 году, рассказал Марданшин. После проведения этих тендеров произошел резкий скачок закупочных цен и ряд поставщиков ушли с рынка или приостановили свою деятельность, а остальные повысили цены, напомнил он.

Но есть тендеры, исполнение которых необходимо обеспечивать в любом случае – например, поставка продуктов в школы и больницы, указал собеседник. «Один из обратившихся к нашим экспертам – предприниматель, который выиграл тендер на поставку мяса в детскую областную больницу, но после заключения договора закупочные цены резко выросли. Реализация контракта грозит предпринимателю миллионными убытками. В случае невыполнения обязательств он понесет штрафные санкции и попадет в черный список ненадежных предпринимателей без права участия в тендерах. Не менее важно и то, что расторжение контракта заблокирует на какой-то период поставки продуктов в больницу», – рассказал парламентарий. По его словам, это не единичное обращение.

По словам Марданшина, временный отказ от включения в черный список предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством в силу объективных причин, – одно из нескольких предложений его проекта. Такая мера поддержки бизнеса со стороны государства возможна лишь в случаях, когда речь идет о несрочных контрактах – например, о неначатом вовремя строительстве больницы, уточнил другой участник проекта. Но необходимо разработать механизмы помощи бизнесу со стороны государства при исполнении контрактов, которые имеют жесткие дедлайны и ориентированы на важнейшие социальные нужды, отметил Марданшин. Нужно создать условия, при которых предприниматели выполнили бы условия ставших нерентабельными тендеров в расчете на компенсацию со стороны государства в будущем, пояснил РБК другой участник партпроекта.