Лента новостей
Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59
Падение экономики ,  
0 
Депутаты попросят не карать бизнес за срыв госконтрактов в кризис
Депутаты попросят на время кризиса перестать пополнять черные списки предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством и потерявших право на участие в тендерах
Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин (Фото: ТАСС)

Депутаты-единороссы предложат властям временно отказаться от включения в черные списки предпринимателей, не способных исполнить контракты, заключенные в прежних экономических условиях, сказал РБК автор инициативы, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. Инициативу будет предложено включить в антикризисный план правительства – дополнительные предложения в этот план единороссы обсудят на совместном заседании внутрипартийных платформ в пятницу, 20 февраля, сказал собеседник РБК во фракции.

Единороссам поступают обращения от предпринимателей, перед которыми стоит выбор – не исполнить условия выигранных тендеров и попасть в черный список (это означает запрет на участие в тендерах в будущем) или исполнить и понести значительные убытки, пояснил Марданшин. Речь в основном о малом бизнесе, пострадавшем от резкого роста закупочных цен, уточнил депутат.

Многие тендеры на 2015 год проводились в конце 2014 года, а экспертная оценка цен в некоторых случаях проводилась в 2013 году, рассказал Марданшин. После проведения этих тендеров произошел резкий скачок закупочных цен и ряд поставщиков ушли с рынка или приостановили свою деятельность, а остальные повысили цены, напомнил он.

Но есть тендеры, исполнение которых необходимо обеспечивать в любом случае – например, поставка продуктов в школы и больницы, указал собеседник. «Один из обратившихся к нашим экспертам – предприниматель, который выиграл тендер на поставку мяса в детскую областную больницу, но после заключения договора закупочные цены резко выросли. Реализация контракта грозит предпринимателю миллионными убытками. В случае невыполнения обязательств он понесет штрафные санкции и попадет в черный список ненадежных предпринимателей без права участия в тендерах. Не менее важно и то, что расторжение контракта заблокирует на какой-то период поставки продуктов в больницу», – рассказал парламентарий. По его словам, это не единичное обращение.

По словам Марданшина, временный отказ от включения в черный список предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством в силу объективных причин, – одно из нескольких предложений его проекта. Такая мера поддержки бизнеса со стороны государства возможна лишь в случаях, когда речь идет о несрочных контрактах – например, о неначатом вовремя строительстве больницы, уточнил другой участник проекта. Но необходимо разработать механизмы помощи бизнесу со стороны государства при исполнении контрактов, которые имеют жесткие дедлайны и ориентированы на важнейшие социальные нужды, отметил Марданшин. Нужно создать условия, при которых предприниматели выполнили бы условия ставших нерентабельными тендеров в расчете на компенсацию со стороны государства в будущем, пояснил РБК другой участник партпроекта.