Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество В Киеве эвакуировали аэропорт из-за звонка о бомбе 18:36, Общество СК назвал ультразвук причиной массовой госпитализации липецких школьников 18:16, Общество В Госдуме обвинили МОК в попытке «дискредитировать Олимпиаду в Сочи» 18:11, Спорт Число жертв теракта в Египте превысило 230 человек 18:09, Общество Акции «Яндекса» обновили рекорд после одобрения ФАС сделки с Uber 18:08, Бизнес Один человек пострадал при взрыве газа в пятиэтажке в Мурманске 18:07, Общество Названы сроки открытия платной трассы Москва — Петербург 18:02, Общество Путин выразил соболезнования президенту Египта в связи с терактом 17:44, Общество ФАС заинтересовался «незаметным» появлением конкурента «Яндекс.Такси» 17:34, Бизнес Теракт в египетской мечети. Фотогалерея 17:32, Фотогалерея  Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума одобрила в первом чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги СБУ заподозрила Gloria Jeans в «финансировании терроризма» 16:39, Политика Президент Египта объявил трехдневный траур из-за теракта в мечети 16:32, Политика Американская comScore перестанет измерять Рунет 16:31, Технологии и медиа Чубайс в суде вступился за бывшего главу «Роснано» 16:30, Общество
Депутаты попросят не карать бизнес за срыв госконтрактов в кризис
Падение экономики, 19 фев, 2015 11:43
0
Депутаты попросят не карать бизнес за срыв госконтрактов в кризис
Депутаты попросят на время кризиса перестать пополнять черные списки предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством и потерявших право на участие в тендерах
Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин (Фото: ТАСС)

Депутаты-единороссы предложат властям временно отказаться от включения в черные списки предпринимателей, не способных исполнить контракты, заключенные в прежних экономических условиях, сказал РБК автор инициативы, координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. Инициативу будет предложено включить в антикризисный план правительства – дополнительные предложения в этот план единороссы обсудят на совместном заседании внутрипартийных платформ в пятницу, 20 февраля, сказал собеседник РБК во фракции.

Единороссам поступают обращения от предпринимателей, перед которыми стоит выбор – не исполнить условия выигранных тендеров и попасть в черный список (это означает запрет на участие в тендерах в будущем) или исполнить и понести значительные убытки, пояснил Марданшин. Речь в основном о малом бизнесе, пострадавшем от резкого роста закупочных цен, уточнил депутат.

Многие тендеры на 2015 год проводились в конце 2014 года, а экспертная оценка цен в некоторых случаях проводилась в 2013 году, рассказал Марданшин. После проведения этих тендеров произошел резкий скачок закупочных цен и ряд поставщиков ушли с рынка или приостановили свою деятельность, а остальные повысили цены, напомнил он.

Но есть тендеры, исполнение которых необходимо обеспечивать в любом случае – например, поставка продуктов в школы и больницы, указал собеседник. «Один из обратившихся к нашим экспертам – предприниматель, который выиграл тендер на поставку мяса в детскую областную больницу, но после заключения договора закупочные цены резко выросли. Реализация контракта грозит предпринимателю миллионными убытками. В случае невыполнения обязательств он понесет штрафные санкции и попадет в черный список ненадежных предпринимателей без права участия в тендерах. Не менее важно и то, что расторжение контракта заблокирует на какой-то период поставки продуктов в больницу», – рассказал парламентарий. По его словам, это не единичное обращение.

По словам Марданшина, временный отказ от включения в черный список предпринимателей, не выполнивших обязательства перед государством в силу объективных причин, – одно из нескольких предложений его проекта. Такая мера поддержки бизнеса со стороны государства возможна лишь в случаях, когда речь идет о несрочных контрактах – например, о неначатом вовремя строительстве больницы, уточнил другой участник проекта. Но необходимо разработать механизмы помощи бизнесу со стороны государства при исполнении контрактов, которые имеют жесткие дедлайны и ориентированы на важнейшие социальные нужды, отметил Марданшин. Нужно создать условия, при которых предприниматели выполнили бы условия ставших нерентабельными тендеров в расчете на компенсацию со стороны государства в будущем, пояснил РБК другой участник партпроекта.