Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34
Экономика ,  
0 

СМИ: "Роснефть" просит провести в свою пользу допэмиссию "Транснефти"

"Роснефть" предложила правительству провести в ее пользу допэмиссию "Транснефти". Письмо с таким предложением глава нефтяной компании Игорь Сечин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву 31 января, пишут "Ведомости". Сейчас государству принадлежат все обыкновенные акции "Транснефти" (78,1% уставного капитала), а привилегированные находятся в свободном обращении.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сечину не нравится предложение "Транснефти" о расширении мощности трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан с нынешних 37 млн т в год до 80 млн т к 2020г. за счет увеличения тарифов на 16,2%.

Он указывает, что цена поставок нефти "Роснефтью" китайской CNPC предусматривает ее привязку к международным котировкам и не предполагает ее изменения в случае увеличения тарифа на транспортировку. Рост стоимости прокачки нефти в восточном направлении "приведет к уменьшению выручки "Роснефти" и снижению налоговых поступлений в федеральный бюджет", отметил в письме Сечин.

Он также недоволен учетом "Транснефтью" потерь нефти при транспортировке по методике Минэнерго, а не с учетом фактических величин. Далее он проинформировал Медведева, что тарифы на транспортировку нефти в России значительно выше зарубежных. "Транснефть" могла бы занять на расширение ВСТО, что "существенно не повлияет на ее финансовую устойчивость", которая "подтверждается приобретением акций" НМТП, пишет Сечин.

Решать вопросы оптимизации затрат и инвестиционных программ "Транснефти" возможно только при условии участия потребителей - нефтедобывающих компаний, резюмирует он.

Медведев поручил "оценить идею" и "внести предложения" первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина сообщила, что вице-премьер считает нецелесообразным проведение допэмиссии "Транснефти" в пользу одной из нефтяных компаний. Поручения в Минэкономразвития не поступало, рассказал помощник Улюкаева. Представитель "Транснефти" адресовал вопросы к акционерам компании. Представитель Шувалова от комментариев отказался. В "Роснефти" на вопросы издания не ответили.

Накануне инвестпрограмма "Транснефти" была рассмотрена на совещании у Медведева. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что допэмиссия компании не рассматривалась.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"