Лента новостей
Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10 Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения Общество, 13:04 Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах Политика, 13:00 Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ Спорт, 12:59 Правительство поручило признать скандинавскую ходьбу видом спорта Общество, 12:56 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 12:48
Экономика ,  
0 
Российский миллиардер присоединился к "клятве" Б.Гейтса
Участниками благотворительной кампании Giving Pledge ("Клятва дарения"), организованной самыми богатыми людьми США Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, присоединились первые миллиардеры из-за пределов США.
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди 12 новичков оказались и представители постсоветского пространства - россиянин Владимир Потанин (основатель компании "Интеррос", генеральный директор ГМК "Норильский Никель") и украинец Виктор Пинчук (основатель и владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne).

"Несколько лет назад я объявил о решении пожертвовать большую часть моего состояния на благотворительность. Я искренне верю, что богатство должно работать на общественное благо и потому пытаюсь внести собственный вклад, чтобы сделать лучше мир и особенно будущее моей страны, России. Я присоединяюсь к "Клятве дарения", потому что это – выдающаяся инициатива, достойная поддержки. Надеюсь, что мой пример не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но вдохновит как моих соотечественников, так и других людей", - отметил В.Потанин в своем письме организаторам компании.

Напомним, что в опубликованном 18 февраля 2013г. рейтинге миллиардеров России, составленного журналом CEO, В.Потанин занял 9-е место. Его состояние эксперты оценили в 12,32 млрд долл.

При этом капитал 10 богатейших людей России, по данным CEO, составил $147 млрд, что на 12% больше прошлогоднего показателя.

Одновременно с В.Потаниным "клятву дарения" принесли британский магнат Ричард Брэнсон вместе с супругой Джоан, британский предприниматель Джон Кодуэлл, основатели хедж-фонда Children's Investment Fund супруги Кристофер и Джейми Купер-Хон (Великобритания), австралийский горнорудный магнат Эндрю Форрест и его супруга Никола, британский бизнесмен Мохамед "Мо" Ибрагим, сделавший состояние в телекоммуникационном бизнесе, супруги Патрис и Прешес Мотсепе из ЮАР (первый основал южноафриканскую горно-металлургическую компанию African Rainbow Minerals), немец Хассо Платтнер (сооснователь софтверной компании SAP), индийский бизнесмен - председатель IT-компании Wipro Азим Премжи, британский предприниматель и политик Дэвид Сэйнсбери и малайзийский магнат Винсент Тан.

Программа Giving Pledge была основана в июне 2010г. для того, чтобы "сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть состояний на филантропию". По состоянию на 19 февраля 2013г., к инициативе присоединились уже 105 миллиардеров или семей миллиардеров, пообещавших отдать не менее 50% своего капитала на благотворительность. Среди участников такие известные американцы, как Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джордж Лукас и др.

Напомним, что в 1999г. В.Потанин основал свой Благотворительный фонд для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. В 2010г. В.Потанин объявил о решении передать капиталы на благотворительность и сейчас часть прибыли подконтрольных ему компаний реинвестируется в бизнес, а часть направляется на финансирование утвержденных благотворительных программ. Как ожидается, в будущем обязанности по управлению активами перейдут в специальный траст.