Лента новостей
Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество
Statoil больше не "оккупай Абай"
Экономика, 19 фев 2013, 01:00
0
Statoil больше не "оккупай Абай"
Норвежская Statoil официально уведомила власти Казахстана о выходе из проекта "Абай" на шельфе Каспийского моря, сообщил глава Министерства нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает агентство "Тренд".
Фото: РБК

"НК "КазМунайГаз" будет прорабатывать вопрос освоения блока "Абай" с другим партнером. Пока не могу комментировать, с каким ", - сказал С.Мынбаев. По его словам, никаких убытков из-за выхода Statoil из проекта Казахстан не понес, поскольку эти расходы взяла на себя норвежская компания.

Участок "Абай" расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря на расстоянии 65 км к северо-западу от побережья полуострова Бозаши. Глубина моря в районе работ составляет 8-10 м. Основными объектами исследований в пределах надсолевого комплекса участка "Абай" являются меловые, юрские и триасовые терригенные отложения. Как ранее сообщалось, геологические ресурсы морского участка Абай оцениваются в 760 млн т нефти.

Напомним, что Соглашение о принципах (СОП) по блоку "Абай", расположенному на казахстанском участке шельфа Каспийского моря, АО НК "КазМунайГаз" и Statoil подписали 16 марта 2011г.

"Совместное сотрудничество по блоку "Абай" является важным стратегическим шагом для Statoil на пути международного роста. Это соглашение знаменует возращение Statoil в Казахстан, и я очень рад, что нам удалось создать надежное партнерство с Национальной компанией "КазМунайГаз", - заявил тогда исполнительный вице-президент норвежской компании по разведке Тим Додсон.

Ранее АО НК "КазМунайГаз" и Statoil был подписан меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым компании планировали произвести оценку потенциала разведки и добычи углеводородного сырья как на территории Республики Казахстан, так и в других странах.

Дополнительным условием вхождения в проект "Абай" для компании Statoil является участие в организации бурового клуба с заинтересованными потенциальными пользователями по строительству и использованию самоподъемной плавучей буровой установки в казахстанском секторе Каспийского моря, а также в реализации инфраструктурных и социальных проектов в Казахстане, в том числе финансировании обучения казахстанских специалистов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"