Лента новостей
Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика
Statoil больше не "оккупай Абай"
Экономика, 19 фев 2013, 01:00
0
Statoil больше не "оккупай Абай"
Норвежская Statoil официально уведомила власти Казахстана о выходе из проекта "Абай" на шельфе Каспийского моря, сообщил глава Министерства нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает агентство "Тренд".
Фото: РБК

"НК "КазМунайГаз" будет прорабатывать вопрос освоения блока "Абай" с другим партнером. Пока не могу комментировать, с каким ", - сказал С.Мынбаев. По его словам, никаких убытков из-за выхода Statoil из проекта Казахстан не понес, поскольку эти расходы взяла на себя норвежская компания.

Участок "Абай" расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря на расстоянии 65 км к северо-западу от побережья полуострова Бозаши. Глубина моря в районе работ составляет 8-10 м. Основными объектами исследований в пределах надсолевого комплекса участка "Абай" являются меловые, юрские и триасовые терригенные отложения. Как ранее сообщалось, геологические ресурсы морского участка Абай оцениваются в 760 млн т нефти.

Напомним, что Соглашение о принципах (СОП) по блоку "Абай", расположенному на казахстанском участке шельфа Каспийского моря, АО НК "КазМунайГаз" и Statoil подписали 16 марта 2011г.

"Совместное сотрудничество по блоку "Абай" является важным стратегическим шагом для Statoil на пути международного роста. Это соглашение знаменует возращение Statoil в Казахстан, и я очень рад, что нам удалось создать надежное партнерство с Национальной компанией "КазМунайГаз", - заявил тогда исполнительный вице-президент норвежской компании по разведке Тим Додсон.

Ранее АО НК "КазМунайГаз" и Statoil был подписан меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым компании планировали произвести оценку потенциала разведки и добычи углеводородного сырья как на территории Республики Казахстан, так и в других странах.

Дополнительным условием вхождения в проект "Абай" для компании Statoil является участие в организации бурового клуба с заинтересованными потенциальными пользователями по строительству и использованию самоподъемной плавучей буровой установки в казахстанском секторе Каспийского моря, а также в реализации инфраструктурных и социальных проектов в Казахстане, в том числе финансировании обучения казахстанских специалистов.