Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ Спорт, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11
Экономика ,  
0 

Statoil больше не "оккупай Абай"

Норвежская Statoil официально уведомила власти Казахстана о выходе из проекта "Абай" на шельфе Каспийского моря, сообщил глава Министерства нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает агентство "Тренд".
Фото: РБК

"НК "КазМунайГаз" будет прорабатывать вопрос освоения блока "Абай" с другим партнером. Пока не могу комментировать, с каким ", - сказал С.Мынбаев. По его словам, никаких убытков из-за выхода Statoil из проекта Казахстан не понес, поскольку эти расходы взяла на себя норвежская компания.

Участок "Абай" расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря на расстоянии 65 км к северо-западу от побережья полуострова Бозаши. Глубина моря в районе работ составляет 8-10 м. Основными объектами исследований в пределах надсолевого комплекса участка "Абай" являются меловые, юрские и триасовые терригенные отложения. Как ранее сообщалось, геологические ресурсы морского участка Абай оцениваются в 760 млн т нефти.

Напомним, что Соглашение о принципах (СОП) по блоку "Абай", расположенному на казахстанском участке шельфа Каспийского моря, АО НК "КазМунайГаз" и Statoil подписали 16 марта 2011г.

"Совместное сотрудничество по блоку "Абай" является важным стратегическим шагом для Statoil на пути международного роста. Это соглашение знаменует возращение Statoil в Казахстан, и я очень рад, что нам удалось создать надежное партнерство с Национальной компанией "КазМунайГаз", - заявил тогда исполнительный вице-президент норвежской компании по разведке Тим Додсон.

Ранее АО НК "КазМунайГаз" и Statoil был подписан меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым компании планировали произвести оценку потенциала разведки и добычи углеводородного сырья как на территории Республики Казахстан, так и в других странах.

Дополнительным условием вхождения в проект "Абай" для компании Statoil является участие в организации бурового клуба с заинтересованными потенциальными пользователями по строительству и использованию самоподъемной плавучей буровой установки в казахстанском секторе Каспийского моря, а также в реализации инфраструктурных и социальных проектов в Казахстане, в том числе финансировании обучения казахстанских специалистов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"