Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02
Экономика ,  
0 

UBS впервые раскроет сведения о счетах своих клиентов

Швейцарские власти сообщат властям США имена 250-300 клиентов UBS, подозреваемых в налоговом мошенничестве. С таким заявлением выступил президент и министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц, передает Associated Press.

Правда, при этом президент отметил, что даже несмотря на намерения UBS раскрыть сведения о состоятельных клиентах из США, которым сотрудники банка помогали уклоняться от уплаты налогов, банковская тайна Швейцарии нарушена не будет.

При этом, согласно законодательству Швейцарии, налоговое мошенничество является уголовным преступлением, в то время как уклонение от налогов - административным. Швейцарским банкам запрещается передавать сведения о своих клиентах, уклоняющихся от уплаты налогов, однако в данном случае, по словам Х.-Р.Мерца, "налицо налоговое мошенничество".

Ранее представитель UBS Питер Курер заявил, что банк готов взять на себя полную ответственность за сомнительные действия. Он добавил, что право клиентов на конфиденциальность не подразумевает исполнения в том случае, если клиенты им злоупотребляют и используют финансовый институт для сокрытия доходов.

В 2007г. UBS оказался в центре целой серии американских уголовных и гражданских преследований. 19 июня 2008г. бывший банкир UBS Брэдли Беркенфелд признался суду Флориды, что сотрудники банка помогали состоятельным клиентам из США скрывать свои активы от налоговиков путем регистрации фиктивных структур, которым приписывалось владение незадекларированными средствами.

Как подсчитали американские обвинители, на счетах UBS таким образом было скрыто около 20 млрд долларов, принадлежащих недобросовестным гражданам США, а сам банк получал с этих денег ежегодную прибыль в 200 млн долларов. Руководство UBS уже согласилось выплатить США 780 млн долл.

Стоит отметить, что дела банка идут и так не очень хорошо. За IV квартал 2008г. банк потерял 5,34 млрд евро, что стало абсолютным рекордом не только для банка, но и для всех швейцарских компаний за всю историю страны. Теперь ряд швейцарских законодателей опасается, что решение раскрыть имена клиентов UBS может нанести вред всей банковской системе страны: в свете дальнейших разоблачений богатые клиенты могут начать массово переводить свои активы в другие страны.

Швейцарский банк UBS AG, который является одной из крупнейших финансовых компаний в мире, действует на территории 50 стран мира. Чистые убытки банка по итогам 2008г. выросли в 3,8 раза - до 19,7 млрд швейцарских франков (13,09 млрд евро). По итогам 2007 года чистые убытки банка составляли 5,25 млрд швейцарских франков (3,49 млрд евро).

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"