Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Экономика ,  
0 
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, лишь только доказанные запасы составляют около 115 млрд баррелей. Однако для полноценного развития сектора энергетики республике недостает притока иностранных инвестиций, которые помогли бы восстановить нефтяную отрасль, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что крупные нефтяные компании пока не торопятся вкладывать миллиарды долларов в этот сулящий сверхприбыли сектор по причине недостаточной безопасности и отсутствия федерального законодательства в сфере энергетики.

Стоит отметить, что обсуждение законопроекта в сфере иракской энергетики продолжается уже больше года. Причем в настоящий момент разработано четыре редакции законопроекта о нефти, но парламент страны не может принять ни один из них из-за существенных разногласий по вопросу распределения доходов между регионами. Целью закона, на принятии которого настаивают США, является выработка механизмов по распределению нефтяных доходов внутри Ирака и открытие доступа в страну иностранных инвесторов. Главным предметом споров вокруг нового закона остается вопрос о том, кому принадлежат иракские нефтяные месторождения.

"Основными проблемами в настоящее время являются безопасность и несовершенство законодательной базы в этой отрасли", - отмечает аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Алекс Мунтон. Тем временем Иракская Республика получила заявки от более чем 70 компаний на приобретение лицензий на разведку и добычу нефти - первых с момента вторжения США в эту страну в 2003г. "Крупные нефтяные компании уже выразили свою готовность принять участие в разработке иракских месторождений. Но пока не будет решена проблема с законодательной базой, окончательного согласия нефтяных гигантов ждать не стоит", - полагает ведущий эксперт исследовательского центра Gulf Research Center Мустафа Алани.

Но пока свою готовность сотрудничать с Ираком в нефтегазовой отрасли уже выразили такие нефтяные гиганты, как BP, ConocoPhillips, Repsol и Royal Dutch Shell. Российские нефтяные компании также принимают активное участие. Например, ЛУКОЙЛ является участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна-2"; 10 марта 2004г. был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством нефти Ирака и ЛУКОЙЛом.

В рамках этого меморандума специалисты ЛУКОЙЛа проводят исследовательские работы, включающие обработку сейсмических данных, оценку перспектив нефтегазоносности пластов, разработку технологических схем и геологических моделей по ряду месторождений в Ираке. В рамках меморандума ЛУКОЙЛ также поставил в адрес Министерства нефти Ирака строительную технику и автомобили скорой помощи, а также организует стажировки иракских специалистов на предприятиях компании и обучение иракских студентов в российских нефтегазовых высших учебных заведениях.