Лента новостей
Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Экономика, 19 фев 2008, 15:15
0
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, лишь только доказанные запасы составляют около 115 млрд баррелей. Однако для полноценного развития сектора энергетики республике недостает притока иностранных инвестиций, которые помогли бы восстановить нефтяную отрасль, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что крупные нефтяные компании пока не торопятся вкладывать миллиарды долларов в этот сулящий сверхприбыли сектор по причине недостаточной безопасности и отсутствия федерального законодательства в сфере энергетики.

Стоит отметить, что обсуждение законопроекта в сфере иракской энергетики продолжается уже больше года. Причем в настоящий момент разработано четыре редакции законопроекта о нефти, но парламент страны не может принять ни один из них из-за существенных разногласий по вопросу распределения доходов между регионами. Целью закона, на принятии которого настаивают США, является выработка механизмов по распределению нефтяных доходов внутри Ирака и открытие доступа в страну иностранных инвесторов. Главным предметом споров вокруг нового закона остается вопрос о том, кому принадлежат иракские нефтяные месторождения.

"Основными проблемами в настоящее время являются безопасность и несовершенство законодательной базы в этой отрасли", - отмечает аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Алекс Мунтон. Тем временем Иракская Республика получила заявки от более чем 70 компаний на приобретение лицензий на разведку и добычу нефти - первых с момента вторжения США в эту страну в 2003г. "Крупные нефтяные компании уже выразили свою готовность принять участие в разработке иракских месторождений. Но пока не будет решена проблема с законодательной базой, окончательного согласия нефтяных гигантов ждать не стоит", - полагает ведущий эксперт исследовательского центра Gulf Research Center Мустафа Алани.

Но пока свою готовность сотрудничать с Ираком в нефтегазовой отрасли уже выразили такие нефтяные гиганты, как BP, ConocoPhillips, Repsol и Royal Dutch Shell. Российские нефтяные компании также принимают активное участие. Например, ЛУКОЙЛ является участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна-2"; 10 марта 2004г. был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством нефти Ирака и ЛУКОЙЛом.

В рамках этого меморандума специалисты ЛУКОЙЛа проводят исследовательские работы, включающие обработку сейсмических данных, оценку перспектив нефтегазоносности пластов, разработку технологических схем и геологических моделей по ряду месторождений в Ираке. В рамках меморандума ЛУКОЙЛ также поставил в адрес Министерства нефти Ирака строительную технику и автомобили скорой помощи, а также организует стажировки иракских специалистов на предприятиях компании и обучение иракских студентов в российских нефтегазовых высших учебных заведениях.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.