Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Дагестане назначили зампредов правительства вместо задержанных 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Экономика, 19 фев 2008, 15:15
0
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, лишь только доказанные запасы составляют около 115 млрд баррелей. Однако для полноценного развития сектора энергетики республике недостает притока иностранных инвестиций, которые помогли бы восстановить нефтяную отрасль, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что крупные нефтяные компании пока не торопятся вкладывать миллиарды долларов в этот сулящий сверхприбыли сектор по причине недостаточной безопасности и отсутствия федерального законодательства в сфере энергетики.

Стоит отметить, что обсуждение законопроекта в сфере иракской энергетики продолжается уже больше года. Причем в настоящий момент разработано четыре редакции законопроекта о нефти, но парламент страны не может принять ни один из них из-за существенных разногласий по вопросу распределения доходов между регионами. Целью закона, на принятии которого настаивают США, является выработка механизмов по распределению нефтяных доходов внутри Ирака и открытие доступа в страну иностранных инвесторов. Главным предметом споров вокруг нового закона остается вопрос о том, кому принадлежат иракские нефтяные месторождения.

"Основными проблемами в настоящее время являются безопасность и несовершенство законодательной базы в этой отрасли", - отмечает аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Алекс Мунтон. Тем временем Иракская Республика получила заявки от более чем 70 компаний на приобретение лицензий на разведку и добычу нефти - первых с момента вторжения США в эту страну в 2003г. "Крупные нефтяные компании уже выразили свою готовность принять участие в разработке иракских месторождений. Но пока не будет решена проблема с законодательной базой, окончательного согласия нефтяных гигантов ждать не стоит", - полагает ведущий эксперт исследовательского центра Gulf Research Center Мустафа Алани.

Но пока свою готовность сотрудничать с Ираком в нефтегазовой отрасли уже выразили такие нефтяные гиганты, как BP, ConocoPhillips, Repsol и Royal Dutch Shell. Российские нефтяные компании также принимают активное участие. Например, ЛУКОЙЛ является участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна-2"; 10 марта 2004г. был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством нефти Ирака и ЛУКОЙЛом.

В рамках этого меморандума специалисты ЛУКОЙЛа проводят исследовательские работы, включающие обработку сейсмических данных, оценку перспектив нефтегазоносности пластов, разработку технологических схем и геологических моделей по ряду месторождений в Ираке. В рамках меморандума ЛУКОЙЛ также поставил в адрес Министерства нефти Ирака строительную технику и автомобили скорой помощи, а также организует стажировки иракских специалистов на предприятиях компании и обучение иракских студентов в российских нефтегазовых высших учебных заведениях.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.