Лента новостей
В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Экономика, 19 фев 2008, 15:15
0
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, лишь только доказанные запасы составляют около 115 млрд баррелей. Однако для полноценного развития сектора энергетики республике недостает притока иностранных инвестиций, которые помогли бы восстановить нефтяную отрасль, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что крупные нефтяные компании пока не торопятся вкладывать миллиарды долларов в этот сулящий сверхприбыли сектор по причине недостаточной безопасности и отсутствия федерального законодательства в сфере энергетики.

Стоит отметить, что обсуждение законопроекта в сфере иракской энергетики продолжается уже больше года. Причем в настоящий момент разработано четыре редакции законопроекта о нефти, но парламент страны не может принять ни один из них из-за существенных разногласий по вопросу распределения доходов между регионами. Целью закона, на принятии которого настаивают США, является выработка механизмов по распределению нефтяных доходов внутри Ирака и открытие доступа в страну иностранных инвесторов. Главным предметом споров вокруг нового закона остается вопрос о том, кому принадлежат иракские нефтяные месторождения.

"Основными проблемами в настоящее время являются безопасность и несовершенство законодательной базы в этой отрасли", - отмечает аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Алекс Мунтон. Тем временем Иракская Республика получила заявки от более чем 70 компаний на приобретение лицензий на разведку и добычу нефти - первых с момента вторжения США в эту страну в 2003г. "Крупные нефтяные компании уже выразили свою готовность принять участие в разработке иракских месторождений. Но пока не будет решена проблема с законодательной базой, окончательного согласия нефтяных гигантов ждать не стоит", - полагает ведущий эксперт исследовательского центра Gulf Research Center Мустафа Алани.

Но пока свою готовность сотрудничать с Ираком в нефтегазовой отрасли уже выразили такие нефтяные гиганты, как BP, ConocoPhillips, Repsol и Royal Dutch Shell. Российские нефтяные компании также принимают активное участие. Например, ЛУКОЙЛ является участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна-2"; 10 марта 2004г. был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством нефти Ирака и ЛУКОЙЛом.

В рамках этого меморандума специалисты ЛУКОЙЛа проводят исследовательские работы, включающие обработку сейсмических данных, оценку перспектив нефтегазоносности пластов, разработку технологических схем и геологических моделей по ряду месторождений в Ираке. В рамках меморандума ЛУКОЙЛ также поставил в адрес Министерства нефти Ирака строительную технику и автомобили скорой помощи, а также организует стажировки иракских специалистов на предприятиях компании и обучение иракских студентов в российских нефтегазовых высших учебных заведениях.