Лента новостей
Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Экономика, 19 фев 2008, 15:15
0
Ирак привлекает в сектор энергетики иностранные инвестиции
Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, лишь только доказанные запасы составляют около 115 млрд баррелей. Однако для полноценного развития сектора энергетики республике недостает притока иностранных инвестиций, которые помогли бы восстановить нефтяную отрасль, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что крупные нефтяные компании пока не торопятся вкладывать миллиарды долларов в этот сулящий сверхприбыли сектор по причине недостаточной безопасности и отсутствия федерального законодательства в сфере энергетики.

Стоит отметить, что обсуждение законопроекта в сфере иракской энергетики продолжается уже больше года. Причем в настоящий момент разработано четыре редакции законопроекта о нефти, но парламент страны не может принять ни один из них из-за существенных разногласий по вопросу распределения доходов между регионами. Целью закона, на принятии которого настаивают США, является выработка механизмов по распределению нефтяных доходов внутри Ирака и открытие доступа в страну иностранных инвесторов. Главным предметом споров вокруг нового закона остается вопрос о том, кому принадлежат иракские нефтяные месторождения.

"Основными проблемами в настоящее время являются безопасность и несовершенство законодательной базы в этой отрасли", - отмечает аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Алекс Мунтон. Тем временем Иракская Республика получила заявки от более чем 70 компаний на приобретение лицензий на разведку и добычу нефти - первых с момента вторжения США в эту страну в 2003г. "Крупные нефтяные компании уже выразили свою готовность принять участие в разработке иракских месторождений. Но пока не будет решена проблема с законодательной базой, окончательного согласия нефтяных гигантов ждать не стоит", - полагает ведущий эксперт исследовательского центра Gulf Research Center Мустафа Алани.

Но пока свою готовность сотрудничать с Ираком в нефтегазовой отрасли уже выразили такие нефтяные гиганты, как BP, ConocoPhillips, Repsol и Royal Dutch Shell. Российские нефтяные компании также принимают активное участие. Например, ЛУКОЙЛ является участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна-2"; 10 марта 2004г. был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством нефти Ирака и ЛУКОЙЛом.

В рамках этого меморандума специалисты ЛУКОЙЛа проводят исследовательские работы, включающие обработку сейсмических данных, оценку перспектив нефтегазоносности пластов, разработку технологических схем и геологических моделей по ряду месторождений в Ираке. В рамках меморандума ЛУКОЙЛ также поставил в адрес Министерства нефти Ирака строительную технику и автомобили скорой помощи, а также организует стажировки иракских специалистов на предприятиях компании и обучение иракских студентов в российских нефтегазовых высших учебных заведениях.