Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19 Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году Технологии и медиа, 00:19 После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» Политика, 00:12 Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge Общество, 00:07 Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки Финансы, 00:01 Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами Экономика, 00:00 Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках Общество, 09 дек, 23:30 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 09 дек, 23:30 Переговоры Путина и Зеленского завершились Политика, 09 дек, 23:13 Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Политика, 09 дек, 23:03 В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП Общество, 09 дек, 22:58
Экономика ,  
0 
34 млн граждан России живут за чертой бедности
По предварительной оценке Минтруда РФ, за чертой бедности в России живут 34 млн человек. Об этом сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социального развития РФ сообщил глава Минтруда Александр Починок.

По словам министра, сохраняется высокая дифференциация населения по уровню доходов. Соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения осталось на уровне 2001 года и разнится в 14 раз.

Александр Починок отметил, что соотношение между средними показателями денежных доходов и прожиточным минимумом составило в 2002 году 2,15 раза (годом ранее - 1,93 раза). Соотношение между средней зарплатой и прожиточным минимумом трудоспособного населения - 2,25 раза (в 2001 году - 1,99 раза), соотношение между средней пенсией и прожиточным минимумом пенсионера одинаково (в 2001 году - 0,9 раза).

Присутствовавший на заседании председатель правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что средний рост трудовой пенсии с апреля 2003 года с учетом февральского повышения составит 150 рублей - примерно 10%. Глава правительства отметил, что с 1 апреля страховая часть пенсии будет увеличена на 12,6%.

В свою очередь, председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов объявил, что средний годовой рост пенсий на одного человека составит в 2003 году 265 рублей. Он напомнил, что в феврале текущего года базовая часть пенсии была повышена на 30 рублей, а с 1 апреля после индексации рост пенсий в среднем на одного человека составит 140-150 рублей. Дальнейшая индексация пенсий ожидается в августе текущего года после подведения итогов по полугодовой инфляции в стране. Михаил Зурабов также отметил, что рост базовой части трудовой пенсии до минимального размера оплаты труда (МРОТ) ожидается в октябре нынешнего года (отметим, что размер собственно МРОТ с 1 октября 2003 года увеличится с 450 до 600 рублей).

Согласно принятому в 2002 году законодательству, пенсии пересчитываются один раз в год по итогам работы Пенсионного фонда за предыдущий год. По предварительным данным, рост доходов фонда за 2002 год составил чуть более 30% по сравнению с 2001 годом.

Тем временем Госдума приняла во втором чтении законопроект "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи". В соответствии с документом, расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одинокого гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной соцпомощи осуществляется органом социальной защиты населения по письменному заявлению гражданина. Орган социальной защиты вправе проверять данные, указанные в заявлении. При расчете среднедушевого дохода семьи учитывается сумма доходов каждого ее члена, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы учитываются до вычета налогов и сборов. Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании соцпомощи рассчитывается путем "деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетной период на число членов семьи".