Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 23:15 Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле Политика, 22:58 Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе Общество, 22:50 СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций Политика, 22:29 Четыре человека погибли при землетрясении в Турции Общество, 22:26 Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже Общество, 22:25 В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США Политика, 22:05 В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая Общество, 21:50 Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира Спорт, 21:49 Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате Общество, 21:38 В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским Политика, 21:26 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом Общество, 21:23 В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10
Экономика ,  
0 

Земли на Дальнем Востоке раздадут с оговорками

Предложение Юрия Трутнева бесплатно раздать по гектару дальневосточной земли любому россиянину для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса или организации лесного или охотничьего хозяйства одобрил президент. Сегодня получить землю безвозмездно могут пока лишь льготники. Впрочем, желающим обосноваться в регионе вместе с участком предложат взять на себя обязательства. Это похоронит идею, считают эксперты
Чукотский автономный округ (Фото: ТАСС)

«Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», – предложил Владимиру Путину полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Он описал видение процедуры. Участок предлагается выдавать на пять лет и закреплять за собственником, если земля используется по назначению, или изымать в случае простоя. Вторичный оборот Трутнев предложил ограничить «с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам». Дополнительная оговорка: землю вблизи крупных городов выдавать не предполагается. «Там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений», – объяснил вице-премьер.

Как сейчас

Теоретически получить землю безвозме​здно можно уже сегодня. При этом неважно, живет ли претендент в том же регионе, где хочет получить участок, или в другом. Максимальный размер выдаваемого участка может от субъекта к субъекту изменяться.

Бесплатно получить землю в собственность или аренду сегодня могут лишь те, кто относится к одной из льготных категорий, говорит старший юрист юридической фирмы «ЮСТ» Екатерина Мотыван. «Бесплатное предоставление осуществляется в исключительных случаях и в основном для решения социальных задач», – подтверждает руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Наталья Стенина.

Право льготников приобрести землю бесплатно отражено в ст.28 п.2 ч.2 Земельного кодекса, указывает партнер юридической компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. В ее развитие должны быть приняты местные законы. В Санкт-Петербурге это закон от 6 декабря 2011 года №710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», приводит пример юрист, уточняя: в Москве такого закона нет, зато во многих муниципальных округах по области подобные нормативные акты давно уже работают.

Что касается Дальнего Востока, то там региональный нормативный акт – как и кому будут предоставляться земли – еще только готовится к принятию, говорит Терехин. Впрочем, уже можно предположить, что льготниками в этот раз не ограничатся. «Предложение Трутнева имеет две основные цели – удержать местное население и привлечь жителей других регионов, сделав получение земли доступным буквально каждому россиянину», – поясняет Терехин.

Бесплатно с условиями

Идея о возм​ожности бесплатной раздачи земли отражена в Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года, где говорится о том, что для привлечения населения на Дальний Восток и в Байкальский регион россиянам, проживающи​​м или желающим проживать на этой территории, полагаются преференции. «Раньше речь шла об однократном бесплатном предоставлении земельных участков в размере до 0,3 га. Сегодня президент на словах одобрил увеличение этой нормы до 1 га», – говорит Терехин.

Согласно закону Приморского края от 27 сентября 2013 года №250-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края», максимальные размеры предоставляемых гражданам в аренду участков составляют до 0,15 га, говорит Стенина. «Но в законе речь идет об индивидуальном жилищном строительстве, в то время как Трутневым ​указывались, в том числе, и иные цели», – добавляет она.

Если бесплатно получить гектар действительно сможет любой желающий, в законе наверняка будут оговорки, накладывающие на претендента дополнительные обязательства, считает Терехин. Говорил об этом и Путин, отвечая Трутневу: «Должны быть условия, связанные с необходимостью использования. Это можно же взять и не использовать в течение десятилетия».

Обещание бесплатного гектара едва ли станут стимулом для переезда россиян на восток страны, считает ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич. «Там депопулирующее село, там некому работать, на всю эту гигантскую территорию – 6,5 млн населения. С землей проблем нет, но инфраструктуры нет, инвестиции сокращаются, есть проблемы с дорогами, тепло-, водо- и электроснабжением», – скептична она.

На Дальнем Востоке сегодня в госсобственности находится 614 млн га земли, приводил президенту цифры Трутнев.