Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
Германия готовит план на случай греческого дефолта
Экономика, 19 янв 2011, 17:04
0
Германия готовит план на случай греческого дефолта
Министерство финансов Германии готовит экстренный план на случай, если в Греции произойдет дефолт или если Афинам потребуется реструктурировать долг. Об этом агентству Reuters сообщили источники, напрямую знакомые с ситуацией.

Один источник, близкий к немецкому Минфину, рассказал, что чиновники пытаются понять, что будет означать реструктуризация греческого долга для банков Германии и для стабильности еврозоны. "Они начали обсуждать немыслимое, - говорит источник. - Они думают о плане действий, готовясь к реструктуризации в Греции".

Ранее сегодня немецкая пресса сообщила, ссылаясь на анонимные источники, что Берлин обсуждает план, который позволит Греции выкупать обратно свой долг, используя антикризисный фонд еврозоны. Греческие и немецкие чиновники опровергли эту информацию. "Нет никакого обсуждения вопроса реструктуризации", - заявил заместитель министра финансов Греции Филиппос Сакинидис.

Публично Германия выступает против реструктуризации или частичной невыплаты греческой задолженности, но некоторые чиновники в Берлине все больше опасаются, что это неизбежно.

Как сообщил еще один источник, имеющий отношение к определению финансовой политики Германии, чиновники оценивают возможность дефолта по греческому долгу. "Они в процессе рассмотрения сценариев - один из них реструктуризация. И для Ирландии тоже", - отметил источник. По его словам, это уравновешивающая мера, и это экономически необходимо. "Сделать это в открытую - политически неуместно. Нельзя реструктурировать греческие бонды и не делать ничего для Ирландии. Официально никто не говорит, но это обсуждаемый вопрос", - заключил он.

В прошлом году Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по правительственным долгам. Страны еврозоны и МВФ выделили Афинам финансовую помощь в размере 110 млрд евро. Взамен правительство Греции обязалось провести программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые меры жесткой экономии). В ноябре 2010г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее.

При таком состоянии госфинансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров. В настоящее время государственный бюджет Греции и меры правительства по сокращению расходов находятся под надзором европейских экспертов после того, как страна начала получать финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"