Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
Экономика ,  
0 

А.Меркель: Германия не собирается возвращаться к дойчемарке

Германия продолжит делать все необходимое для обеспечения стабильности единой валюты. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью немецкой прессе. "Возвращения к немецкой марке не будет, Германия верна единой валюте и продолжит делать все, что необходимо для гарантии стабильности евро", - приводит слова канцлера агентство Reuters.

Кроме того, А.Меркель выступила за улучшение координации стран еврозоны. "Суть в данном случае заключается в более согласованной налоговой политике и социальных вопросах, а также в аспектах трудового законодательства и заработной платы в государственном секторе. Нам нужно скоординироваться для ликвидации расхождений, которые порой очень велики", - полагает канцлер.

"Мы столкнулись с вопросом, нужно ли каждой из 17 стран еврозоны интенсивнее взаимодействовать друг с другом? Я говорю "да", но то, о чем мы договорились, должно быть доступно для всех, кто хочет принять в этом участие", - добавила канцлер.

При этом глава правительства Германии отвергает идею разделения еврозоны на северную и южную. "При мне этого не произойдет, - подчеркнула она. - Выступая от имени Германии, я совершенно ясно говорю "нет". И, кроме того, ситуация сейчас не такая черно-белая, каким является подобное решение".

Ранее премьер-министр Франции Франсуа Фийон призвал Великобританию поддержать усилия по спасению евро и сделать шаг в сторону большей европейской интеграции. Страна, по его словам, не входит в еврозону, но "провал" евро будет катастрофой для Британии ввиду тесных связей с объединенной Европой.

Долговые проблемы еврозоны и снижение курса евро стали главной темой 2010г. Кризис в Греции, разразившийся весной прошлого года, заставил европейские страны принять экстренные меры. В попытке стабилизировать ситуацию и удержать курс единой европейской валюты ЕС договорился с МВФ о создании специального стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро. Однако эта мера, как отмечают аналитики, оказала лишь краткосрочный эффект.

Тем временем в очередь на спасение уже выстроились Португалия и Испания (поддержка их менее удачливым "коллегам" по еврозоне - Греции и Ирландии - обошлась ЕС и МВФ в 110 млрд евро и 85 млрд евро соответственно), причем экстренная помощь этим странам может понадобиться уже в самое ближайшее время.

Учитывая эти моменты, аналитики говорят о том, что решать долговые проблемы европейским странам придется на протяжении всего этого года. Если долговой кризис в еврозоне углубится, это неизбежно приведет к ослаблению евро.