Лента новостей
«Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество
Еврогруппа посоветовала Греции рассчитывать только на себя
Экономика, 19 янв 2010, 11:42
0
Еврогруппа посоветовала Греции рассчитывать только на себя
Министры финансов еврозоны посоветовали Греции рассчитывать на себя, решая проблему с разрастающимся госдолгом, хотя и гарантировали поддержку со стороны прочих стран экономического сообщества, передает Reuters.

Международные рейтинговые агентства уже понизили рейтинг Греции из-за огромного бюджетного дефицита и госдолга, превосходящего 120% ВВП. При этом большинство участников мировых финансовых рынков сомневаются, что Афины смогут выполнить обязательства по долгам.

В результате под давлением оказались, прежде всего, котировки единой европейской валюты, а некоторые аналитики даже заговорили о том, что Греции придется выйти из зоны евро. Конечно, пока Афины обещают сократить свой рекордный дефицит бюджета с 12,7% в 2009г. до 8,7% по итогам этого года. Более долгосрочный план предполагает дальнейшее снижение объемов дефицита до 2,8% в 2012г., что ниже установленного Евросоюзом потолка в 3% от ВВП.

На заседании Еврогруппы многие участники еврозоны высказались более чем определенно. Самые резкие замечания позволили себе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его голландский коллега Ваутер Бос. "В Греции новое правительство. Ему предстоит решить трудную задачу. Они могут рассчитывать на поддержку, но это не означает, что мы можем освободить Грецию от принятия необходимых мер", - подчеркнул В.Шойбле.

В свою очередь министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствовавший на заседании Еврогруппы, сообщил на пресс-конференции по окончанию встречи, что, хотя проблема касается в первую очередь самой Греции, она затрагивает всю еврозону.

Между тем большинство аналитиков сходятся во мнении, что Греция не сможет сама справиться со своими проблемами. По их оценкам, рано или поздно Афинам потребуется помощь стран еврозоны. "Я совершенно уверен, что, если Греции понадобится помощь, она будет оказана, поскольку слишком многое стоит на кону для еврозоны в целом", - отмечает экономист Royal Bank of Scotland Жак Келлу. По его словам, если долговой кризис вслед за Грецией начнет угрожать другим периферийным странам зоны обращения евро, ЕЦБ будет иметь полное право вмешаться в ситуацию.

Вторит ему и аналитик Landesbank Berlin Уве Дюркоп. По ее словам, Греции будет непросто урезать рекордный дефицит национального бюджета. "Греческим властям в любом случае потребуется помощь извне", - подчеркивает эксперт.

Напомним, что доходность 10-летних правительственных облигаций Греции резко подскочила в декабре на фоне спекуляций по поводу возможного дефолта страны. Греция хронически нарушает бюджетные критерии Евросоюза.

В 2009г. дефицит госбюджета Греции, по оценкам, достиг 12,7% ВВП страны, что намного превышает потолок в 3% ВВП, установленный так называемыми Маастрихтскими соглашениями. Ведущие рейтинговые агентства - Moody's, S&P и Fitch - понизили кредитные рейтинги Греции до самого низкого уровня среди стран еврозоны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"