Лента новостей
В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество
Еврогруппа посоветовала Греции рассчитывать только на себя
Экономика, 19 янв 2010, 11:42
0
Еврогруппа посоветовала Греции рассчитывать только на себя
Министры финансов еврозоны посоветовали Греции рассчитывать на себя, решая проблему с разрастающимся госдолгом, хотя и гарантировали поддержку со стороны прочих стран экономического сообщества, передает Reuters.

Международные рейтинговые агентства уже понизили рейтинг Греции из-за огромного бюджетного дефицита и госдолга, превосходящего 120% ВВП. При этом большинство участников мировых финансовых рынков сомневаются, что Афины смогут выполнить обязательства по долгам.

В результате под давлением оказались, прежде всего, котировки единой европейской валюты, а некоторые аналитики даже заговорили о том, что Греции придется выйти из зоны евро. Конечно, пока Афины обещают сократить свой рекордный дефицит бюджета с 12,7% в 2009г. до 8,7% по итогам этого года. Более долгосрочный план предполагает дальнейшее снижение объемов дефицита до 2,8% в 2012г., что ниже установленного Евросоюзом потолка в 3% от ВВП.

На заседании Еврогруппы многие участники еврозоны высказались более чем определенно. Самые резкие замечания позволили себе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его голландский коллега Ваутер Бос. "В Греции новое правительство. Ему предстоит решить трудную задачу. Они могут рассчитывать на поддержку, но это не означает, что мы можем освободить Грецию от принятия необходимых мер", - подчеркнул В.Шойбле.

В свою очередь министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствовавший на заседании Еврогруппы, сообщил на пресс-конференции по окончанию встречи, что, хотя проблема касается в первую очередь самой Греции, она затрагивает всю еврозону.

Между тем большинство аналитиков сходятся во мнении, что Греция не сможет сама справиться со своими проблемами. По их оценкам, рано или поздно Афинам потребуется помощь стран еврозоны. "Я совершенно уверен, что, если Греции понадобится помощь, она будет оказана, поскольку слишком многое стоит на кону для еврозоны в целом", - отмечает экономист Royal Bank of Scotland Жак Келлу. По его словам, если долговой кризис вслед за Грецией начнет угрожать другим периферийным странам зоны обращения евро, ЕЦБ будет иметь полное право вмешаться в ситуацию.

Вторит ему и аналитик Landesbank Berlin Уве Дюркоп. По ее словам, Греции будет непросто урезать рекордный дефицит национального бюджета. "Греческим властям в любом случае потребуется помощь извне", - подчеркивает эксперт.

Напомним, что доходность 10-летних правительственных облигаций Греции резко подскочила в декабре на фоне спекуляций по поводу возможного дефолта страны. Греция хронически нарушает бюджетные критерии Евросоюза.

В 2009г. дефицит госбюджета Греции, по оценкам, достиг 12,7% ВВП страны, что намного превышает потолок в 3% ВВП, установленный так называемыми Маастрихтскими соглашениями. Ведущие рейтинговые агентства - Moody's, S&P и Fitch - понизили кредитные рейтинги Греции до самого низкого уровня среди стран еврозоны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Финансы"