Лента новостей
«Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто
РФ и Украина отказались от взаимных претензий по газу за 2008г.
Экономика, 19 янв 2009, 20:37
0
РФ и Украина отказались от взаимных претензий по газу за 2008г.
Россия и Украина договорились о непредъявлении претензий по вопросам поставок газа в 2008г., сообщила журналистам в Москве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "На эту минуту Россия и Украина договорились о том, что никаких претензий по 2008г. предъявлено не будет", - сказала она.

Ю.Тимошенко добавила, что от Украины не потребуется никаких дополнительных гарантий для начала прокачки газа. "На уровне властей все претензии урегулированы", - сказала она.

Ю.Тимошенко утверждала также, что оценки европейских экспертов, которые присутствовали на газоизмерительных станциях Украины, "абсолютно точно подтверждают, что Украина не взяла несанкционированно ни одного кубометра газа с 1 января 2009г. и не препятствовала транзиту".

Между тем Москва раньше обвиняла Киев в воровстве газа и в неуплате штрафов и пеней, начиная с нового года, на сумму более 600 млн долл.

Украинский премьер подчеркнула, что цена на газ для Украины в среднем по году будет нормальной и приемлемой. Формула цены будет проанализирована в течение суток-двух. При этом Ю.Тимошенко отказалась назвать конкретную цену, отметив только, что в I квартале цена на газ будет немного выше, а в III и IV - снизится, но потребитель будет платить среднюю цену.

Отвечая на вопросы, будет ли цена на газ в 230-250 долл. за 1 тыс. куб. м, она сказала, что приблизительно что-то около этого. "Цена будет намного ниже, чем прогнозировали СМИ", - заявила Ю.Тимошенко.

По ее словам, Украина в 2009г. сэкономит около 5 млрд долл. за счет 20-процентной скидки. "Это позволит нашей промышленности и реальному сектору стать конкурентоспособными на мировом рынке", - отметила Ю.Тимошенко. Премьер особо подчеркнула, что предоставленный Россией дисконт даст возможность с минимальными потерями пройти период высоких цен на энергоносители. "Думаю, Украина легче в 2010г. перейдет на полноценное рыночное ценообразование, этот переход будет практически безболезненным", - отметила премьер.

Также она заверила журналистов, что все позиции, отраженные в заключенных сегодня контрактах, одобрены высшим руководством Украины. "Сегодня утром я встречалась с президентом Виктором Ющенко и проинформировала его, на каких условиях достигнуты договоренности", - указала Ю.Тимошенко. По мнению премьера Украины, закрепленные условия являются очень выгодными для Киева. "Это очень партнерский шаг навстречу Украине. Я считаю, на Украине такое решение должно иметь поддержку", - заключила она.