Лента новостей
Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Эксперты: Цена на нефть в 45-55 долл./барр. комфортна для России
Экономика, 19 янв 2007, 19:10
0
Эксперты: Цена на нефть в 45-55 долл./барр. комфортна для России
Цена на нефть в диапазоне 45-55 долл./барр. является комфортной для экономики РФ. Такое мнение высказал в прямом эфире телеканала РБК генеральный директор УК "Кэпитал Эссет Менеджмент" Эдвард Жук. Он отметил, что "вопрос для российской экономики заключается не в том, сколько нефть стоит сегодня, а в том, сколько она будет стоить через 10-20 лет".

По мнению эксперта, важно, чтобы сохранялась стабильность спроса на углеводородное сырье в обозримом будущем. Если цены на нефть будут слишком высокими, то после этого возможно их сильное падение, считает Э.Жук. Говоря о перспективе на ближайшие 5-10 лет, он отметил, что большинство аналитиков, которые оценивают ситуацию на фондовых рынках, исходят из того, что справедливый диапазон, вблизи которого должна колебаться цена на нефть, - 45-55 долл./барр. При этом он подчеркнул, что сложно судить, сбудутся ли эти прогнозы, поскольку конъюнктура мирового рынка нефти подвержена влиянию множества факторов.

Э.Жук отметил, что в настоящее время торговый баланс РФ имеет большой профицит, поэтому снижение доходов от экспорта нефти не приведет к неблагоприятным воздействиям на импорт, на возможности государства финансировать программы, заложенные в бюджете. Кроме того, объем Стабфонда позволит "пережить" падение цен на нефть. "Российская экономика в настоящее время растет не на ценах на нефть, она растет за счет внутреннего спроса", - подчеркнул специалист. Высокие цены на нефть - благоприятный фактор для РФ, однако если цены будут не столь высокими, ничего катастрофичного не произойдет, и серьезного негативного влияния на российский фондовый рынок падение цен на нефть не окажет.

В свою очередь трейдер ИФК "Метрополь" Максим Зотов отметил, что потенциал падения котировок бумаг российских нефтяных компаний еще не исчерпан. По его мнению, ситуация на рынке нефти в настоящее время сложная, поэтому активность довольно низкая, и многие участники рынка воздерживаются от принятия стратегических решений до прояснения ситуации. Трейдер рекомендовал инвесторам на фоне нестабильности на рынке нефти обратить внимание на сектор электроэнергетики, в частности генерацию, бумаги распределительных, магистральных сетевых компаний.

Отметим, что сегодня впервые с 25 мая 2005г. цены на нефть в Нью-Йорке по ходу торгов опустились ниже отметки 50 долл./барр и составили 49 долл. 90 центов. Данное снижение цены продолжает череду падений стоимости нефти на мировых торговых площадках. Этому способствует теплая зима и растущие запасы нефти в США. И по мнению экспертов, в течение ближайших двух недель цены продолжат опускаться и упадут до отметки в 47 долл./барр. Остановить падение может лишь новое решение ОПЕК о снижении объемов добычи черного золота.