Лента новостей
Отец Началовой назвал ее виновницей в собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии спасатели начали эвакуировать 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:56 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17
Экономика ,  
0 
"Рособоронэкспорт" стал единственным экспортером оружия из РФ
Внешнеторговую деятельность в отношении всей продукции военного назначения в России осуществляет только ФГУП "Рособоронэкспорт", сообщили РБК в пресс-службе предприятия. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 18 января 2007г.

Информация о том, что "Рособоронэксорт" получит эксклюзивное право на экспорт российского оружия, появилась еще в декабре 2006г. По некоторым данным, получив такую привилегию, "Рособоронэкспорт" получит более 600 млн долл.

Глава ФГУПа Сергей Чемезов не раз докладывал В.Путину о преимуществах торговли оружием только через госпосредника, однако президент не спешил с подписанием такого указа. В качестве одного из основных аргументов в пользу "Рособоронэкспорта" приводился тезис о том, что наделение ФГУП правом быть единственным экспортером оружия позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке.

Предприятия-производители теперь смогут самостоятельно продавать за рубеж лишь запчасти и обслуживать ранее проданную технику. С вступлением указа в силу право на самостоятельный экспорт готовой продукции теряют Российская самолетостроительная корпорация МиГ, реутовское НПО машиностроения, коломенское КБ машиностроения, тульское КБ приборостроения.

Единоличный контроль "Рособоронэкспорта" за внешнюю торговлю оружием позволит компании существенно увеличить свои экономические показатели. Напомним, общий объем экспорта российского вооружения в 2005г. составил 6 млрд 126 млн долл. Объем экспорта продукции военного назначения по линии ФГУП "Рособоронэкспорт" в 2005г. увеличился на 1,6% по сравнению с итоговыми показателями 2004г. и составил 5,2 млрд долл.

В общем объеме продаж доля техники Военно-морского флота превысила 52%, доля авиационной техники - около 44%. В 2005г. сумма подписанных по линии "Рособоронэкспорта" контрактов составила более 9 млрд долл. По предварительным данным, в 2006г. объем экспортных поставок "Рособоронэкпорта" составил 5,3 млрд долл. Утвержденные итоги деятельности компании будут представлены в начале февраля 2007г.