Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 19:21
Экономика ,  
0 

ФСФР указала "Мечелу" на нарушения прав акционеров

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала правоту жалобы миноритарных акционеров "Стальной группы "Мечел" о необоснованном замалчивании эмитентом группы информации, необходимой для работы акционеров.

В официальном ответе Федеральной службы акционеру "Мечела" ООО "НЭРИОН" говорится о выявленных со стороны группы нарушениях, и упоминается, что "ФСФР России направила в адрес ОАО "Стальная группа "Мечел" предписание о недопущении подобных нарушений впредь".

Конфликт миноритариев с компанией начался в октябре 2004 года, когда в ФСФР началось рассмотрение жалобы миноритарных акционеров к эмитентам: ОАО "Стальная группа Мечел", ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" на нарушение прав инвестора на рынке ценных бумаг.

По мнению миноритарных акционеров, неоднократно обращавшихся на Челябинский металлургический комбинат и Белорецкий металлургический комбинат, указанные акционерные общества допустили грубые нарушения требований действующего законодательства, поскольку их руководители на все запросы о предоставлении информации отвечали миноритарным акционерам либо немотивированным, на взгляд миноритариев, отказом, либо предоставляли лишь часть запрошенных документов.

В жалобе, направленной в ФСФР, представители НЭРИОН напомнили, что акционеры уполномочены в праве на доступ и к той информации об акционерном обществе, которая по своему характеру не является публичной и общедоступной, и предположили, что “у эмитентов имеются существенные основания для такого рода нарушений, что может лишь свидетельствовать о возможных иных нарушениях законодательства, допускаемых со стороны указанных обществ”. Также в жалобе указывалось, что эмитентом ОАО "Стальная группа Мечел" систематически нарушались требования нормативных актов ФКЦБ, что вело к нарушению прав инвесторов на рынке ценных бумаг.

Федеральная служба по финансовым рынкам частично согласилась с обоснованностью претензий. Аналитики отмечают, что расследование ФСФР в отношении ущемления прав миноритарных акционеров дочерними обществами ОАО "Стальная группа Мечел" стало негативным сигналом для акционеров группы. Несмотря на все стремление топ-менеджмента создать образ открытой компании, группе это пока не удается. Международное рейтингового агентства Standart & Poors, оценило холдинг по этому показателю менее чем в 30 баллов, в то время как показатели лидеров превышали 80 пунктов.

Проблемы с исками миноритариев преследовали “Мечел” весь прошлый год. Компании угрожает и подача заявления в американский суд по поводу еще одного конфликта с миноритарными акционерами, когда представители последних пытались доказать, что регистратор дочерних компаний “Стальной группы “Мечел” является ее аффилированным лицом.

Другой проблемой, для "Мечела", перед которым сейчас стоит задача размещения IPO на западных финансовых рынках, может стать заключение Росимущества о необоснованности оценки некоторых дочерних предприятий "Мечела", использованной при консолидации группы. На основе этой оценки акционеры формировали уставный капитал группы, оплачивая его акциями вошедших в нее компаний. Спектр подобных проблем, как отмечают аналитики, может стать серьезным препятствием при выходе на западные рынки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"