Лента новостей
Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество
ФСФР указала "Мечелу" на нарушения прав акционеров
Экономика, 19 янв 2005, 11:11
0
ФСФР указала "Мечелу" на нарушения прав акционеров
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала правоту жалобы миноритарных акционеров "Стальной группы "Мечел" о необоснованном замалчивании эмитентом группы информации, необходимой для работы акционеров.

В официальном ответе Федеральной службы акционеру "Мечела" ООО "НЭРИОН" говорится о выявленных со стороны группы нарушениях, и упоминается, что "ФСФР России направила в адрес ОАО "Стальная группа "Мечел" предписание о недопущении подобных нарушений впредь".

Конфликт миноритариев с компанией начался в октябре 2004 года, когда в ФСФР началось рассмотрение жалобы миноритарных акционеров к эмитентам: ОАО "Стальная группа Мечел", ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" на нарушение прав инвестора на рынке ценных бумаг.

По мнению миноритарных акционеров, неоднократно обращавшихся на Челябинский металлургический комбинат и Белорецкий металлургический комбинат, указанные акционерные общества допустили грубые нарушения требований действующего законодательства, поскольку их руководители на все запросы о предоставлении информации отвечали миноритарным акционерам либо немотивированным, на взгляд миноритариев, отказом, либо предоставляли лишь часть запрошенных документов.

В жалобе, направленной в ФСФР, представители НЭРИОН напомнили, что акционеры уполномочены в праве на доступ и к той информации об акционерном обществе, которая по своему характеру не является публичной и общедоступной, и предположили, что “у эмитентов имеются существенные основания для такого рода нарушений, что может лишь свидетельствовать о возможных иных нарушениях законодательства, допускаемых со стороны указанных обществ”. Также в жалобе указывалось, что эмитентом ОАО "Стальная группа Мечел" систематически нарушались требования нормативных актов ФКЦБ, что вело к нарушению прав инвесторов на рынке ценных бумаг.

Федеральная служба по финансовым рынкам частично согласилась с обоснованностью претензий. Аналитики отмечают, что расследование ФСФР в отношении ущемления прав миноритарных акционеров дочерними обществами ОАО "Стальная группа Мечел" стало негативным сигналом для акционеров группы. Несмотря на все стремление топ-менеджмента создать образ открытой компании, группе это пока не удается. Международное рейтингового агентства Standart & Poors, оценило холдинг по этому показателю менее чем в 30 баллов, в то время как показатели лидеров превышали 80 пунктов.

Проблемы с исками миноритариев преследовали “Мечел” весь прошлый год. Компании угрожает и подача заявления в американский суд по поводу еще одного конфликта с миноритарными акционерами, когда представители последних пытались доказать, что регистратор дочерних компаний “Стальной группы “Мечел” является ее аффилированным лицом.

Другой проблемой, для "Мечела", перед которым сейчас стоит задача размещения IPO на западных финансовых рынках, может стать заключение Росимущества о необоснованности оценки некоторых дочерних предприятий "Мечела", использованной при консолидации группы. На основе этой оценки акционеры формировали уставный капитал группы, оплачивая его акциями вошедших в нее компаний. Спектр подобных проблем, как отмечают аналитики, может стать серьезным препятствием при выходе на западные рынки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"