Лента новостей
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
ФСФР указала "Мечелу" на нарушения прав акционеров
Экономика, 19 янв 2005, 11:11
0
ФСФР указала "Мечелу" на нарушения прав акционеров
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала правоту жалобы миноритарных акционеров "Стальной группы "Мечел" о необоснованном замалчивании эмитентом группы информации, необходимой для работы акционеров.

В официальном ответе Федеральной службы акционеру "Мечела" ООО "НЭРИОН" говорится о выявленных со стороны группы нарушениях, и упоминается, что "ФСФР России направила в адрес ОАО "Стальная группа "Мечел" предписание о недопущении подобных нарушений впредь".

Конфликт миноритариев с компанией начался в октябре 2004 года, когда в ФСФР началось рассмотрение жалобы миноритарных акционеров к эмитентам: ОАО "Стальная группа Мечел", ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" на нарушение прав инвестора на рынке ценных бумаг.

По мнению миноритарных акционеров, неоднократно обращавшихся на Челябинский металлургический комбинат и Белорецкий металлургический комбинат, указанные акционерные общества допустили грубые нарушения требований действующего законодательства, поскольку их руководители на все запросы о предоставлении информации отвечали миноритарным акционерам либо немотивированным, на взгляд миноритариев, отказом, либо предоставляли лишь часть запрошенных документов.

В жалобе, направленной в ФСФР, представители НЭРИОН напомнили, что акционеры уполномочены в праве на доступ и к той информации об акционерном обществе, которая по своему характеру не является публичной и общедоступной, и предположили, что “у эмитентов имеются существенные основания для такого рода нарушений, что может лишь свидетельствовать о возможных иных нарушениях законодательства, допускаемых со стороны указанных обществ”. Также в жалобе указывалось, что эмитентом ОАО "Стальная группа Мечел" систематически нарушались требования нормативных актов ФКЦБ, что вело к нарушению прав инвесторов на рынке ценных бумаг.

Федеральная служба по финансовым рынкам частично согласилась с обоснованностью претензий. Аналитики отмечают, что расследование ФСФР в отношении ущемления прав миноритарных акционеров дочерними обществами ОАО "Стальная группа Мечел" стало негативным сигналом для акционеров группы. Несмотря на все стремление топ-менеджмента создать образ открытой компании, группе это пока не удается. Международное рейтингового агентства Standart & Poors, оценило холдинг по этому показателю менее чем в 30 баллов, в то время как показатели лидеров превышали 80 пунктов.

Проблемы с исками миноритариев преследовали “Мечел” весь прошлый год. Компании угрожает и подача заявления в американский суд по поводу еще одного конфликта с миноритарными акционерами, когда представители последних пытались доказать, что регистратор дочерних компаний “Стальной группы “Мечел” является ее аффилированным лицом.

Другой проблемой, для "Мечела", перед которым сейчас стоит задача размещения IPO на западных финансовых рынках, может стать заключение Росимущества о необоснованности оценки некоторых дочерних предприятий "Мечела", использованной при консолидации группы. На основе этой оценки акционеры формировали уставный капитал группы, оплачивая его акциями вошедших в нее компаний. Спектр подобных проблем, как отмечают аналитики, может стать серьезным препятствием при выходе на западные рынки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"