Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее

Большинство крупных российских компаний не готовы раскрывать нефинансовые показатели, такие как действия в области корпоративной социальной ответственности или по предупреждению коррупции. Таковы результаты исследования (есть у РБК) Российской региональной сети по интегрированной отчетности в партнерстве с группой компаний «Да-Стратегия», Институтом экономических стратегий РАН, Международным инвестиционно-правовым агентством и аудиторской компанией «Нексиа Пачоли». Исследование корпоративной прозрачности проводится с 2013 года. В 2018 году было проанализировано более 1140 компаний.
Из них две трети компаний не раскрывают вообще никакую информацию либо делают это только в соответствии с формальными требованиями ЦБ, говорится в исследовании.
В мае 2017 года правительство утвердило Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности. В связи с этим к 2021–2022 годам свыше тысячи компаний будут обязаны опубликовать нефинансовую отчетность, сказал руководитель аналитического центра «Да-Стратегия» Алексей Журавлев на презентации исследования. «Две трети компаний столкнутся с существенными сложностями по раскрытию информации», — подчеркнул он.
Как отмечается в докладе, принятая концепция пока не стала значимым стимулом повышения прозрачности компаний. «Мы предполагали, что, как в русской пословице «Готовь сани летом, а телегу — зимой», компании начнут готовиться заранее. Но все оказалось, как в пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — констатировал Журавлев.
Нефинансовые результаты компаний — например, данные о влиянии на общество и экологию (Environmental, Social and Governance, ESG) — отражаются в рейтингах и влияют на инвестиционную привлекательность бизнеса. Большинство международных и крупных национальных компаний раскрывают нефинансовые результаты, что позволяет сравнивать их между собой.
Минэкономразвития разработало законопроект с требованиями к раскрытию такой информации. Как сообщил РБК представитель ведомства, документ уже внесен в правительство.
Сейчас обсуждается список показателей, по которым обяжут отчитываться компании. Среди них — данные о случаях коррупции и количестве уволенных людей предпенсионного возраста.
Первыми согласно концепции в 2019–2020 годах должны отчитаться госкорпорации и госкомпании, публичные компании, хозяйственные общества и ГУПы с участием государства выше 50%, выручкой более 10 млрд руб. и штатом более 4 тыс. сотрудников. Очередь хозяйственных обществ и ГУПов с выручкой более 5 млрд руб. и штатом более 2 тыс. сотрудников наступит в 2021–2022 годах.