Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Падение экономики ,  
0 
Улюкаев заявил о «немножко ухудшившейся» ситуации в экономике
Глава Минэкономразвития признал, что очищенный от сезонности ВВП снизился впервые за четыре месяца. По его словам, это связано с очередным падением цен на нефть
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

​Ситуация в российской экономике на фоне снижения цен на нефть «немножко ухудшилась», заявил в пятницу Улюкаев журналистам. Вместе с тем он по-прежнему считает, что спад ВВП в 2015 году ограничится 3,7–3,8%.

«К сожалению, ситуация в ноябре немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была четыре месяца, с июля по октябрь, в ноябре она не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью», — сказал Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»).

Очищенные от сезонного фактора показатели динамики ВВП не опускались до отрицательных значений на протяжении четырех месяцев — с июля по октябрь 2015 года.

«Конечно же, это реакция экономики, прежде всего на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить», — прокомментировал Улюкаев результаты ноября.

На вопрос о том, каким будет спад ВВП по итогам года, Улюкаев заявил, что «по-прежнему можем получить 3,7%, возможно, 3,8%. Точность тут до одной десятой»

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2015 год предусматривает снижение ВВП в 3,9%.

Накануне Росстат сообщил, что за январь—сентябрь 2015 года ВВП России сократился в годовом исчислении на 3,7%. При этом объем ВВП России за январь—сентябрь 2015 года составил в текущих ценах 53,36 трлн руб. Объем промышленного производства за первые 11 месяцев 2015 года снизился на 3,3%.

В то же время Росстат зафиксировал резкое падение оборота розничной торговли. Уже в октябре 2015 года он, по данным МЭР, сократился в годовом исчислении на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. В ноябре падение ускорилось до 13,1%, общий оборот розничной торговли за месяц составил 2,367 трлн руб. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 14,6%.

16 декабря Улюкаев заявил, что не видит ничего тревожного в изменении курса валют. Его слова прозвучали на фоне значительного удешевления рубля из-за падения цен на нефть. Цена нефти марки Brent на этой неделе падала ниже $37 за баррель впервые с декабря 2008 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"