Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Автократу трудно отказаться от привычек»: западные СМИ о Лукашенко Политика, 15:16 Попова назвала регионы с наибольшей долей жителей с антителами к COVID Общество, 15:15 Искусствовед с помощью нейросети воссоздал лица римских императоров Индустрия 4.0, 15:13  Медикам в пенсионном стаже зачтут день работы с больными COVID-19 за два Общество, 15:11 Роспотребнадзор назвал долю заболевших COVID после возвращения с курортов Общество, 14:57 Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга Политика, 14:57 Из России вылетели первые рейсы на курорты Турции Стиль, 14:56 Кипрский суд запретил совладельцу «Деловых линий» операции с имуществом Бизнес, 14:55 Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой Общество, 14:50 Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28
Обвал рубля ,  
0 

Лукашенко потребовал продавать товары в Россию за доллары

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту, сообщает агентство БЕЛТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: РИА Новости)

«Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко на состоявшемся сегодня в Минске совещании по экономическим вопросам.

Президент также заверил, что белорусские власти не последуют примеру российских и не станут девальвировать национальную валюту.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко, заверив, что белорусские власти будут использовать для поддержания финансовой стабильности все реально действующие и не нарушающие финансово-экономических законов «рычаги».

Российские власти пока не отреагировали на заявление белорусского лидера. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

В начале декабря Лукашенко заявил, что поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, а власти РФ, запретив ряду белорусских предприятий поставлять продовольственные товары на территорию России, повели себя «неприлично».

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.