Лента новостей
Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20 На Складской улице в Петербурге загорелся цех по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13 Кличко заявил о блокировке своего Instagram из-за атаки интернет-троллей Технологии и медиа, 16:08 Путин напомнил об опасностях угледобычи в России Общество, 16:06 В Армении в убийстве вора в законе заподозрили жителя Чечни Общество, 16:04 Идеи из-за океана: от экопохорон до возрождения автоматов с газировкой Pro, 16:01 В офисе Зеленского сообщили о готовности Джонсона не пускать Россию в G7 Политика, 16:00 Суд арестовал участника пикета в поддержку студента ВШЭ Общество, 16:00 Медведев увеличил норматив продажи «Газпромом» газа на бирже Экономика, 15:45 Актрису Александру Назарову похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 15:39 Севший в кукурузу А321 разрежут и вывезут с поля Общество, 15:39 «Яндекс.Музыка» назвал самые популярные песни в разных городах России Общество, 15:19 Хоккеист Дмитрий Яшкин перешел из «Вашингтона» в московское «Динамо» Спорт, 15:17
Экономика ,  
0 
Бизнес пожаловался в прокуратуру на повышение кадастровой оценки в Москве
«Опора России» обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность установления кадастровой стоимости земли и недвижимости в регионах. В частности, организация считает, что Москва пересматривает стоимость имущества чаще, чем допускает закон
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Москва в этом году пересчитала кадастровую стоимость коммерческой недвижимости. С 2015 года минимальные ставки за квадратный метр вырастут почти вдвое. Это грозит ростом налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах на 10% и более, писал ранее РБК. Результаты оценки в конце ноября утвердил мэр города Сергей Собянин. «Опора» утверждает, что делать этого московские власти не имели права.

Предыдущая кадастровая оценка была проведена Москвой в 2013 году, ее результаты действовали в 2014 году, отмечается в письме президента общественной организации Александра Калинина (копия есть у РБК). Новая оценка вступает в силу с 2015 года. Но по закону об оценочной деятельности города федерального значения не вправе переоценивать имущество чаще, чем один раз за два года, пишет Калинин.

Московские чиновники считают иначе – они ссылаются на то, что поправки в закон, установивший двухлетний период действия оценки, вступили в силу позже, чем оценщики начали работу. «Торги на право проведения кадастровой оценки в 2014 году и непосредственное заключение госконтракта произошли до того, как вступили в силу поправки в федеральное законодательство», – передал через пресс-службу руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. Зато уже новые показатели будут действовать два года, на период 2015–2016 годов, уточнил чиновник.​​

Законность пересмотра кадастровой стоимости требует судебной проверки, считают юристы. Дата утверждения результатов кадастровой оценки – 21 ноября 2014 года, таким образом, пересмотр состоялся уже после вступления в силу поправок в законодательство, считает ведущий юрист практики недвижимости юридической фирмы Sameta Павел Бондарь.

«При этом действия Москвы по корректировке кадастровой оценки вполне понятны, учитывая нестабильность на рынке недвижимости. Как показывает российская практика, даже в периоды относительно стабильного развития рыночная стоимость недвижимости за несколько лет может увеличиваться в разы. При наличии же кризисных явлений это может происходить и за очень короткий промежуток времени», – объясняет он.

Поставить точку в этом вопросе может суд, добавляет Бондарь. Юрист полагает, что нарушение законодательно установленного срока так очевидно, что он «рано или поздно будет рассмотрен в судебном порядке».

«Правительство Москвы использовало лазейку, вольно или невольно оставленную в законе об оценочной деятельности», – считает адвокат Святослав Пац. По закону сроки проведения переоценки отсчитываются с даты, на которую составлена предыдущая кадастровая оценка, – это 1 января 2013 года. А новая оценка вступает в силу с 1 января 2015 года, указывает юрист. Но такая трактовка может привести к ежегодному пересмотру кадастровой стоимости в городах федерального значения. «Очевидно это не совсем то, что планировал законодатель», – заключает Пац.

Ежегодный пересмотр кадастровой стоимости означает не просто повышение налога на имущество и землю для бизнеса, отмечает «Опора». Это делает бессмысленным оспаривание самих результатов кадастровой оценки, которая может оказаться завышенной. Например, если предприниматель в 2014 году добился положительного решения в суде о снижении кадастровой стоимости, исполнить его не удастся в связи с новой оценкой, указывает Калинин в своем письме.

Он также указывает и на другие нарушения, которые допускают регионы. Например, Москва и Челябинская область, по мнению Калинина, не обеспечивали бизнесу достаточно возможностей для ознакомления с результатами кадастровой оценки и не давали возможности представить замечания. Это основание для пересмотра результатов кадастровой оценки, считают в «Опоре».

Представитель Генпрокуратуры не ответил на звонки РБК.