Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество
Россияне ждут от правительства поддержки села и промышленности
Экономика, 18 дек 2014, 12:15
0
Россияне ждут от правительства поддержки села и промышленности
Россияне ждут, что правительство будет развивать сельское хозяйство, промышленность и здравоохранение, а с наукой и охраной окружающей среды можно повременить, свидетельствует опрос Высшей школы экономики. Все логично, говорят эксперты: сначала надо решить базовые проблемы
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Опрос о том, какие направления развития страны должны быть приоритетными, был проведен в конце сентября среди 1670 респондентов Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Опрашиваемые могли выбрать до трех вариантов ответа.

Первоочередными направлениями развития россияне назвали сельское хозяйство (53%) и промышленность (38%). Третьим в рейтинге приоритетов идет развитие медицины и системы здравоохранения (31%). Квартирный вопрос и защита границ также волнуют россиян: по 21% набрали строительство качественного и доступного жилья и укрепление обороноспособности страны.

Нельзя утверждать, что правительство проводит политику импортозамещения или развития сельского хозяйства, следуя за запросами россиян, говорят эксперты. Скорее, зависимость обратная. «Опрос проводился в сентябре, после введения антисанкций. Это реакция людей, которые смотрят телевизор, на то, что запретили западные товары, что надо переходить на самообеспечение», – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. 

«Первично здесь именно то, что россияне сначала смотрят новости, читают газеты, а потом уже голосуют за определенные категории, которые нуждаются в развитии», – соглашается директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

Этим объясняется то, что направления развития, которые определяют качество жизни общества в долгосрочной перспективе, – образование, культура и социальная защита, наука, рациональное использование природных ресурсов и электроэнергии, а также охрана окружающей среды – оказались в конце рейтинга. Более низкие приоритеты только у сферы услуг, связи, освоения космоса.

Россияне ответили вполне разумно, не соглашается директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. «Они понимают основные проблемы, стоящие перед страной. Если не развивается промышленность и сельское хозяйство, то откуда взяться высоким технологиям?» – рассуждает он.

Хотя почти половина (48%) россиян считают, что положение в оборонной отрасли улучшилось за последние пять лет, пятая часть опрошенных хочет видеть еще большее развитие оборонной отрасли. «У россиян есть ощущение внешней угрозы. Мы неоднократно в опросах спрашивали о военной мощи, этот процент традиционно высокий. Это может быть связано с ощущением присутствия угроз. Враг приобретает разные «личины» – это могут быть и экономические санкции, и локальные конфликты. В сознании постоянно присутствует возможность внешней агрессии», – объясняет заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

Наука и образование традиционно не пользуются популярностью у россиян в подобных опросах. «Люди не очень интересуются тематикой науки, образование чуть получше было. Сейчас же мы видим еще больший всплеск интереса к проблемам реального сектора», – говорит Фурсов. По его словам, дело в том, что достижения в промышленности или в сельском хозяйстве россияне не связывают с развитием науки, культуры, инфраструктуры. «Возможно, это происходит потому, что в сообщениях СМИ и в повседневной практике в риторике властей нет этой связки, что нужно производить высокотехнологичную российскую продукцию, чтобы был успех в других отраслях», – добавил он. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.