Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:08 Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51
Экономика ,  
0 

Инвестиции в проект "Ямал СПГ" оцениваются почти в 27 млрд долл.

Совет директоров "Ямал СПГ" принял окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительства завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал, говорится в сообщении компании. Общие вложения оцениваются в 26,9 млрд долл. Инвестиции акционеров в проект до принятия инвестиционного решения составили 2,6 млрд долл.
Фото:Ямал СПГ
Фото: Ямал СПГ

Ввод первой очереди завода запланирован на 2017г., уточняется в сообщении. Пусконаладочные работы на объектах первой линии завода планируется начать в 2016г. Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составит 16,5 млн т СПГ в год.

Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. Для круглогодичной транспортировки СПГ на международные рынки будет использоваться до 16 танкеров ледового класса ARC-7.

"Проект "Ямал СПГ" является стратегически важным для НОВАТЭКа, так как позволит вывести компанию на качественно новый уровень", - отметил председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон. По его словам, проект реализуется в рамках общей стратегии России по освоению ресурсной базы полуострова Ямал и увеличению производства СПГ.

Президент концерна Total по разведке и разработке Ив-Луи Даррикаррер отметил, что "положительное решение о дальнейшей реализации проекта "Ямал СПГ" позволяет пополнить глобальный портфель проектов концерна Total для поддержания объемов производства на ближайшие десятилетия после 2017г. и укрепляет позиции Total в российском регионе, чрезвычайно перспективном по запасам газа. За последние месяцы проект "Ямал СПГ" значительно продвинулся вперед, и Total, объединив усилия с ОАО "НОВАТЭК", применит весь свой экспертный потенциал и приложит все силы, чтобы этот крупнейший СПГ-проект был реализован в срок".

Отметим, в ноябре сообщалось, что НОВАТЭК рассматривает возможность расширения проекта "Ямал СПГ" до 25-30 млн т в год. Ресурсной базой для расширения могут стать запасы Салмановского (Утреннего) и Геофизического месторождений.

Кроме того, компания продолжает рассматривать возможность вхождения в проект "Ямал СПГ" четвертого акционера на условиях сохранения контрольного пакета за НОВАТЭКом.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются ОАО "НОВАТЭК" (80%) и компания Total (20%). "Ямал СПГ" предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012г. по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м.

ОАО "НОВАТЭК" - крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994г. компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа.