Лента новостей
В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика
Е.Ясин: В высокой инфляции в России виноваты лоббисты
Экономика, 18 дек 2008, 20:31
0
Е.Ясин: В высокой инфляции в России виноваты лоббисты
Высокая инфляция в 2008г. во многом вызвана действиями лоббистов. Такое мнение высказал научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин в ходе круглого стола, посвященного новым прогнозам социально-экономического развития РФ на 2008-2009г.

"Высокая инфляция в текущем году во многом обусловлена тем, что в экономику было вброшено большое количество денег. В результате расходы бюджета выросли на 40%, а денежное предложение - на 50%", - отметил Е.Ясин.

Он подчеркнул, что сложившаяся экономическая ситуация и то положение, в котором Россия оказалась в условиях кризиса, подтвердили правоту позиции министра финансов РФ Алексея Кудрина и финансовых властей России. "В течение трех лет проводилась кампания против Минфина и Центробанка, которая имела целью доказать, что не надо было откладывать деньги в Стабилизационный фонд", - отметил эксперт. По его словам, сторонники этой позиции аргументировали свои взгляды тем, что деньги, направляемые в Стабилизационный фонд, можно было направить в производственную сферу, в результате чего компаниям не нужно было бы занимать средства на Западе. Однако, по мнению Е.Ясина, в этом случае заимствования на Западе все равно производились бы, поскольку стоимость заемных средств до кризиса была весьма низкой. В результате такие меры разогнали бы инфляцию еще больше. В то же время, по мнению эксперта, правительство РФ все же пошло на поводу у лоббистов и увеличило расходы бюджета, что явилось одной из причин высокой инфляции по итогам 2008г.

Комментируя скорректированный прогноз развития России на 2009г., Е.Ясин назвал его "вполне реалистичным". "Это первое ясное и согласованное заявление правительства, содержащее более или менее правдоподобные оценки", - считает эксперт. Он добавил, что прогноз на 2009г. по уровню инфляции в 10-12% является вполне реальным. "Улучшений не ожидается, однако не думаю, что это будет что-то катастрофическое", - заметил Е.Ясин. Эксперт напомнил, что инфляция в стране возникает в том случае, когда экономика не может "переварить" обращающиеся в ней деньги. "Инфляция - это расстройство общественного желудка", - добавил он.

Напомним, согласно скорректированному прогнозу, представленному главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной после обсуждения с президентом РФ, базовый сценарий (при цене нефть 50 долл./барр) предполагает рост ВВП в 2009г. на уровне 2,4%. Промпроизводство, согласно этому сценарию, по итогам 2009г. снизится на 3%, инвестиции в основной капитал вырастут на 1,4% (в 2008г. ожидается рост этого показателя на 11,3%). Рост реальных доходов населения ожидается на уровне 2,5%, среднегодовой курс рубля относительно доллара - в диапазоне 30,8-31,8 руб./долл. при курсе доллара к евро в интервале 1,25-1,3. Инфляция в 2009г. ожидается на уровне 10-12%.