Лента новостей
Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество
На рынки возвращается умеренный оптимизм
Экономика, 18 дек 2008, 18:19
0
На рынки возвращается умеренный оптимизм
Инвесторы по всему миру пережили, наверное, один из самых трудных годов. Теперь на рынки возвращается умеренный оптимизм. Ключевое слово в этой фразе – "умеренный", однако в преддверии нового года все еще теплится надежда на то, что мировые фондовые рынки вскоре начнут расти, а период убытков и потерь для инвесторов остался в прошлом, передает Reuters.

Как бы то ни было, сейчас компаниям и трейдерам остается лишь подсчитывать убытки и надеяться, что очередное ралли на мировых рынках акций и сырья не за горами. Более того, некоторые наиболее оптимистично настроенные эксперты отмечают, что это ралли уже началось.

"У инвесторов появился оптимистичный настрой. Сейчас акции большинства компаний недооценены, и многие участники рынка уже задумываются о том, что будет после кризиса", - считает представитель HSBC Global Asset Management Чарли Моррис. По его словам, дальнейшее усугубление мирового финансового кризиса уже было заложено в падении фондовых рынков в этом году. Например, итальянская компания Generali Investments прогнозирует падение темпов мирового ВВП в 2009г. до 1,7% годовых, но при этом рассчитывает на рост рынков акций на 14-15%.

Аналитики отмечают, что столь оптимистичные прогнозы основаны на вере в то, что рынок инвестиций обычно начинает восстанавливаться раньше, чем финансовый рынок. "Обычно фондовые и кредитные рынки начинают восстанавливаться раньше, чем экономика в целом. Если темпы роста мировой экономики начнутся расти лишь ближе ко второй половине 2009г., ралли на фондовых рынках можно ожидать намного раньше", - говорит стратег Barclays Wealth Майкл Дикс.

По оценкам большинства аналитиков, рост рынков развитых стран в следующем году может составить лишь несколько процентов, в то время как рынки развивающихся стран могут подрасти более существенно – процентов на 20. Эксперты говорят и о том, что мировые рынки акций уже достигли дна падения в этом году. Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что инвесторы вновь начинают вкладывать деньги в ценные бумаги. По данным EPFR Global, ближе к середине декабря приток капитала на рынки развивающихся стран увеличился до 1 трлн долл., что стало самым существенным ростом показателя с середины июля с.г.

Радуют инвесторов и другие показатели. Индекс волатильности (VIX) за последние два месяца понизился на 40%, что свидетельствует о том, что на рынок постепенно возвращается уверенность. Также побил в этом месяце все рекорды Baltic Exchange Index, который является универсальным индикатором состояния мирового рынка грузоперевозок. "Есть все основания полагать, что сейчас мы в середине рецессии мировой экономики. Следовательно, у фондовых рынков уже есть все основания для роста", - говорит инвестор с Уолл-стрит Джим О'Шонесси.

Правда, эксперт добавляет, что сейчас ключевое слово – "если". "Инвесторы надеются на то, что следующий год будет для них прибыльным. Однако это произойдет только в том случае, если мировая экономика не скатится в глубокую рецессию. В случае такого сценария развития событий про оптимизм можно забыть", - добавляет Джим О'Шонесси.