Лента новостей
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество
На рынки возвращается умеренный оптимизм
Экономика, 18 дек 2008, 18:19
0
На рынки возвращается умеренный оптимизм
Инвесторы по всему миру пережили, наверное, один из самых трудных годов. Теперь на рынки возвращается умеренный оптимизм. Ключевое слово в этой фразе – "умеренный", однако в преддверии нового года все еще теплится надежда на то, что мировые фондовые рынки вскоре начнут расти, а период убытков и потерь для инвесторов остался в прошлом, передает Reuters.

Как бы то ни было, сейчас компаниям и трейдерам остается лишь подсчитывать убытки и надеяться, что очередное ралли на мировых рынках акций и сырья не за горами. Более того, некоторые наиболее оптимистично настроенные эксперты отмечают, что это ралли уже началось.

"У инвесторов появился оптимистичный настрой. Сейчас акции большинства компаний недооценены, и многие участники рынка уже задумываются о том, что будет после кризиса", - считает представитель HSBC Global Asset Management Чарли Моррис. По его словам, дальнейшее усугубление мирового финансового кризиса уже было заложено в падении фондовых рынков в этом году. Например, итальянская компания Generali Investments прогнозирует падение темпов мирового ВВП в 2009г. до 1,7% годовых, но при этом рассчитывает на рост рынков акций на 14-15%.

Аналитики отмечают, что столь оптимистичные прогнозы основаны на вере в то, что рынок инвестиций обычно начинает восстанавливаться раньше, чем финансовый рынок. "Обычно фондовые и кредитные рынки начинают восстанавливаться раньше, чем экономика в целом. Если темпы роста мировой экономики начнутся расти лишь ближе ко второй половине 2009г., ралли на фондовых рынках можно ожидать намного раньше", - говорит стратег Barclays Wealth Майкл Дикс.

По оценкам большинства аналитиков, рост рынков развитых стран в следующем году может составить лишь несколько процентов, в то время как рынки развивающихся стран могут подрасти более существенно – процентов на 20. Эксперты говорят и о том, что мировые рынки акций уже достигли дна падения в этом году. Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что инвесторы вновь начинают вкладывать деньги в ценные бумаги. По данным EPFR Global, ближе к середине декабря приток капитала на рынки развивающихся стран увеличился до 1 трлн долл., что стало самым существенным ростом показателя с середины июля с.г.

Радуют инвесторов и другие показатели. Индекс волатильности (VIX) за последние два месяца понизился на 40%, что свидетельствует о том, что на рынок постепенно возвращается уверенность. Также побил в этом месяце все рекорды Baltic Exchange Index, который является универсальным индикатором состояния мирового рынка грузоперевозок. "Есть все основания полагать, что сейчас мы в середине рецессии мировой экономики. Следовательно, у фондовых рынков уже есть все основания для роста", - говорит инвестор с Уолл-стрит Джим О'Шонесси.

Правда, эксперт добавляет, что сейчас ключевое слово – "если". "Инвесторы надеются на то, что следующий год будет для них прибыльным. Однако это произойдет только в том случае, если мировая экономика не скатится в глубокую рецессию. В случае такого сценария развития событий про оптимизм можно забыть", - добавляет Джим О'Шонесси.