Лента новостей
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Экономика ,  
0 
В России могут обнулить вывозные пошлины на нефть
Российские власти могут обнулить вывозную таможенную пошлину на нефть. Об этом в четверг на брифинге журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что если цена на нефть составит 28-30 долл./барр., то "одно обнуление уже не поможет".

И.Шувалов пояснил, что пока дополнительные меры поддержки нефтяной отрасли не подготовлены: "Когда выработаем - вы узнаете, но пока согласованной позиции нет". Он подчеркнул, что предприятия отрасли должны не просто существовать, но и "серьезно развиваться". Однако тот ресурс, который им удалось накопить в период высоких цен на нефть, уже исчерпан, добавил первый вице-премьер.

Он сообщил также, что вопросами обнуления пошлины и (при необходимости) разработки дальнейших мер поддержки будут заниматься Минэкономразвития, Минэнерго и Министерство финансов РФ.

Отметим, что в настоящее время правительство РФ принимает ряд мер по стабилизации положения ключевых предприятий страны, которое пошатнулось в связи с экономическим кризисом. По словам И.Шувалова, общая потребность предприятий в кредитных ресурсах составляет 3,5 трлн руб. Он уточнил, что окончательный список предприятий, которым государство окажет поддержку, будет утвержден 23 декабря. На федеральном уровне будут поддержаны до 500 предприятий, из них 300 – градообразующих, добавил первый вице-премьер.

При этом первый вице-премьер не исключил, что рамках помощи ключевым предприятиям РФ некоторые компании могут быть "мягко закрыты". И.Шувалов отметил, что для предприятий, которые находятся в не самом благополучном состоянии, будут разработаны новые программы их развития или реструктуризации. "Но конкретные программы действий могут означать не спасение, а мягкое закрытие", - отметил И.Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что перед принятием решения о форме поддержки каждой конкретной компании будет проведена экспертиза ее состояния. При этом правительство считает целесообразным поручить эту процедуру банкам. "Мы не хотим подменять банковскую оценку экспертизой министерств и ведомств. У них (банков) большой опыт, и многие из этих (поддерживаемых) предприятий являются их клиентами", - заключил И.Шувалов.