Лента новостей
Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество
В России могут обнулить вывозные пошлины на нефть
Экономика, 18 дек 2008, 16:56
0
В России могут обнулить вывозные пошлины на нефть
Российские власти могут обнулить вывозную таможенную пошлину на нефть. Об этом в четверг на брифинге журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что если цена на нефть составит 28-30 долл./барр., то "одно обнуление уже не поможет".

И.Шувалов пояснил, что пока дополнительные меры поддержки нефтяной отрасли не подготовлены: "Когда выработаем - вы узнаете, но пока согласованной позиции нет". Он подчеркнул, что предприятия отрасли должны не просто существовать, но и "серьезно развиваться". Однако тот ресурс, который им удалось накопить в период высоких цен на нефть, уже исчерпан, добавил первый вице-премьер.

Он сообщил также, что вопросами обнуления пошлины и (при необходимости) разработки дальнейших мер поддержки будут заниматься Минэкономразвития, Минэнерго и Министерство финансов РФ.

Отметим, что в настоящее время правительство РФ принимает ряд мер по стабилизации положения ключевых предприятий страны, которое пошатнулось в связи с экономическим кризисом. По словам И.Шувалова, общая потребность предприятий в кредитных ресурсах составляет 3,5 трлн руб. Он уточнил, что окончательный список предприятий, которым государство окажет поддержку, будет утвержден 23 декабря. На федеральном уровне будут поддержаны до 500 предприятий, из них 300 – градообразующих, добавил первый вице-премьер.

При этом первый вице-премьер не исключил, что рамках помощи ключевым предприятиям РФ некоторые компании могут быть "мягко закрыты". И.Шувалов отметил, что для предприятий, которые находятся в не самом благополучном состоянии, будут разработаны новые программы их развития или реструктуризации. "Но конкретные программы действий могут означать не спасение, а мягкое закрытие", - отметил И.Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что перед принятием решения о форме поддержки каждой конкретной компании будет проведена экспертиза ее состояния. При этом правительство считает целесообразным поручить эту процедуру банкам. "Мы не хотим подменять банковскую оценку экспертизой министерств и ведомств. У них (банков) большой опыт, и многие из этих (поддерживаемых) предприятий являются их клиентами", - заключил И.Шувалов.