Лента новостей
Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика
РФ предоставит Исландии кредит в размере $500 млн
Экономика, 18 дек 2008, 13:00
0
РФ предоставит Исландии кредит в размере $500 млн
Россия, в случае принятия положительного решения о выделении кредита Исландии, предоставит ей порядка 500 млн долл. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, отметив, что в настоящее время финансовая ситуация в Исландии "более-менее нормальная".

Так, государство определилось, какую часть долга банковского сектора оно "берет на себя", "и это небольшой объем", сказал он.

Кроме того, МВФ и ряд европейских стран приняли решения о предоставлении Исландии кредитов. Таким образом "по рискам можно давать Исландии деньги", пояснил Д.Панкин. Однако в то же время он подчеркнул, что для этого необходимо политическое решение, до конца года Минфин доложит в правительство по этому вопросу, и, возможно, решение будет принято.

Говоря о сумме кредита, Д.Панкин отметил, что точный размер пока не определен. Это будет сумма, сопоставимая с размерами кредитов, предоставленных Исландии другими европейскими странами, то есть порядка 500 млн долл.

Напомним, в настоящее время финансовая система Исландии переживает не самые лучшие времена из-за общемирового кризиса ликвидности, в связи с чем исландские пенсионные фонды экстренно выводят средства из иностранных активов, а ЦБ страны ищет возможности для увеличения валютных резервов. За последние несколько месяцев курс исландской кроны по отношению к евро упал почти на 20%, что привело к почти полной национализации третьего по величине в стране банка Glitnir. Правительство Исландии приобрело 75% акций Glitnir за 600 млн евро.

Исландия обратилась к России за кредитом в размере 4 млрд долл. Как ранее сообщил Д.Панкин, Россия, принимая решение о выделении кредита Исландии, будет ориентироваться на решения, которые примет МВФ и другие страны, а также на то, каким образом Исландии удастся решить проблемы своей банковской системы.

МВФ и ряд стран недавно приняли решения о выделении кредитов Исландии. Так, МВФ предоставит Исландии кредит в размере 2,1 млрд долл., при этом страна получит 827 млн долл. сразу, остальная сумма будет равными долями выдаваться в течение двух лет каждый квартал. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания выделят Исландии 2,5 млрд долл. Также, по неофициальным данным, Великобритания предоставит Исландии кредит в размере 2,2 млрд фунтов стерлингов (2,8 млрд евро). Исландия - островное государство в северной части Атлантического океана, в котором проживает около 320 тыс. человек. Основные отрасли экономики страны - рыболовство и переработка морепродуктов, получение электроэнергии из альтернативных источников, добыча полезных ископаемых, биотехнологии, туризм и др.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"