Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Экономика ,  
0 
В.Ющенко пообещал гражданам не поднимать цены на газ
В ближайшее время цена на газ в коммунальном секторе Украины кардинально увеличиваться не будет, заявил президент страны Виктор Ющенко накануне в радиообращении к гражданам. "На нужды коммунального сектора, бюджетной сферы будет идти газ преимущественно национальной добычи", - подчеркнул он.

"Мы должны признать: за все надо платить. И в первую очередь за свою независимость. Если Украина действительно хочет стать экономически независимой, рано или поздно мы должны прийти к рыночным отношениям в энергетической сфере, рациональной организации энергоиспользования", - сказал В.Ющенко.

Вместе с тем он выразил убеждение, что газовый вопрос "не станет новой Тузлой в украино-российских взаимоотношениях". В.Ющенко отметил, что в ходе его телефонного разговора с В.Путиным 16 декабря была достигнута договоренность "о решении газового вопроса в экономической плоскости". "И руководствоваться при этом нужно исключительно национальными интересами", - добавил украинский президент.

Он также полагает, что от перехода на рыночные отношения выиграют как Украина, так и Россия. "Убежден: поднятие цены должно происходить поэтапно, без "шоковой терапии" для отечественной промышленности. При этом стоимость энергоносителей должна формироваться исходя из экономических, а не политических факторов", - отметил В.Ющенко, добавив, что есть необходимость в разработке и внедрении "переходной системы тарифов на газ, которая бы минимизировала последствия для населения".

По мнению украинского президента, такая система переходных тарифов должна действовать 2-3 года и постепенно выходить на унифицированную ставку, которая соответствует реальной стоимости газа для Украины.