Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Возле мемориала Вечной Славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес «РусГидро» полностью восстановило Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии 17:10, Общество Игорь Руденя: «СПИК в Кимрах — хороший пример международной интеграции» 17:07, Пресс-релизы В ДНР опровергли участие в противостоянии в Луганске 17:01, Политика ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сроки сделки ОПЕК+ 16:59, Бизнес Игрок ЦСКА выбыл из строя на несколько месяцев после матча в Хабаровске 16:55, Спорт Доля отечественных лекарств в перечне жизненно важных достигла 83% 16:55, Экономика Жириновский в шестой раз примет участие в выборах президента России 16:49, Политика В Зимбабве парламент начал заседание по импичменту Мугабе 16:32, Политика МОК расширил список подозреваемых в допинге российских лыжников 16:20, Спорт Петербургский фитнес захватывает Москву 16:20, Пресс-релизы 12 автомобилей, которые расходуют очень мало топлива 16:17, Авто  7 дизайнерских квартир в клубных домах Москвы 16:08, Недвижимость «Налог на Google» принес российскому бюджету около 7 млрд руб. 16:08, Технологии и медиа В Бразилии задержали шесть человек по делу о хищениях в Petrobras 16:07, Общество Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР 15:51, Политика Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника 15:49, Общество Названа дата большой пресс-конференции Путина 15:44, Политика Суд отменил взыскание 12,7 млрд руб. с «Мечела» в пользу РЭМЗа 15:42, Бизнес
Совет Федерации нашел способ конфискации имущества банков
Экономика, 18 ноя, 2014 13:54
0
Совет Федерации нашел способ конфискации имущества банков
Руководство Совета Федерации во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко предлагает поправить Уголовный кодекс так, чтобы появилась возможность конфискации имущества банков, если они будут использованы для уклонения от налогов. Банкиры уверены, что «открывается простор для фантазии правоохранителей»
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступила соавтором поправок в УК об усилении ответственности банков (Фото: ТАСС)

Законопроектом предлагается дополнить 199 статью Уголовного Кодекса нормой, позволяющей конфисковать орудия, оборудование и иные средства совершенствования преступления, принадлежащие не только обвиняемым, но и иным лицам, в том числе юридическим. В поправках к УК прямо указано на имущество банковских учреждений, «используемых в целях пособничества в уклонении от налогов». В авторах указано шесть человек, в том числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин и председатель бюджетного комитета верхней платы Сергей Рябухин.

В пояснительной записке авторы указывают, что организованные преступные групы (ОПГ), «профессионально занимающиеся пособничеством в уклонении от уплаты налогов, тесно связаны с банковским и финансовым сектором». По версии авторов, ОПГ «используют правовые и технические возможности, имущество, денежные средства и оборудование банковских и финансовых структур для совершения этих преступлений».

Если законопроект будет принят, то конфискация имущества будет грозить не только ОПГ, но и финансовым структурам, чьими услугами будут пользоваться преступники. Авторы делают вывод о том, что «установленная система внутрибанковского контроля не позволяет организованным преступным группам вести свою криминальную деятельность без уведомления и согласия руководящих и исполнительных органов банковских и финансовых структур – то есть осуществляется с их согласия»  Они также отмечают, что  предложения подготовлены с учетом законодательной инициативы Минфина о налогообложении КИК.

«В законопроекте идет речь о расширении списка имущества, на которое может быть наложено взыскание в виде конфискации, но непонятно, о каком имуществе идет речь, – рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. – Здесь открывается простор для фантазии правоохранителей. Что будут у банков изымать? Серверы, платежные терминалы, кассы, помещения, степлеры, которыми скреплялись документы? К сожалению, это следующий шаг в развитие логики, которая сейчас восторжествовала. Имею в виду то, что разрешено возбуждать уголовные дела по материалам оперативных проверок, а не налоговых инспекций».

Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что «обвинять весь банк в преступной деятельности и тем более конфисковать его имущество кажется чрезмерной мерой». По его словам, в этом случае будут наказаны клиенты и вкладчики, которые доверили банку свои деньги. «Мне кажется, что использовать механизм ареста имущества кредитной организации можно только в самом крайнем случае», – подчеркнул банкир. 

Тем не менее законопроект уже рекомендован думским комитетом по законодательству под председательством Павла Крашенинникова к принятию в первом чтении. В правительстве к инициативе отнеслись сдержанно. В документе за подписью замглавы аппарата правительства Сергея Приходько указано, что законопроект «может быть поддержан с учетом замечаний». Замечания прежде всего содержат предложение уточнить термины «банковское учреждение», «организованная группа лиц» и «контролируемая иностранная компании».

Также в документах Белого дома отмечается, что вопрос о конфискации имущества и так «разрешается судом при постановлении приговора». Если учредители или участники юрлица, замешанного в уклонении от налогов, осознано предоставили свои имущество или возможности, правительство предлагает «разрешать в рамках не уголовной, а иных отраслей законодательства РФ». Например, налоговой, административной или гражданской.