Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Украина пообещала расплатиться с долгами за газ до конца года
Экономика, 18 ноя 2013, 16:08
0
Украина пообещала расплатиться с долгами за газ до конца года
Украина погасит газовые долги перед Россией до конца года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий, передает "РБК-Украина". "Украина погасит долг перед Россией до конца года. Это около 1 млрд долл.", - отметил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, Россия и Украина согласовали графики погашения задолженностей. "Мы практически согласовали те графики, которые выгодны для обеих сторон", - заметил министр.

До конца текущего года "Нефтегаз" не будет закачивать сырье в украинские ПХГ за свой счет, а закупки российского газа будут продолжаться в объеме 100-110 млн куб. м в сутки при нынешней погоде. Кроме того, сообщается, что достигнута договоренность об отсрочке со стороны Газпрома в уплате долга в размере 1,3 млрд долл.

На минувшей неделе сообщалось, что Украина прекратила отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) и возобновила закупку российского газа. Об этом сообщал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Причиной тому стал разговор премьеров России и Украины, в ходе которого Дмитрий Медведев обратил внимание своего украинского коллеги Николая Азарова на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов.

Ранее зампред правления Газпрома Андрей Круглов сообщал, что долг Украины за газ на текущий момент составляет более 1,3 млрд долл. При этом он выразил сожаление по поводу того, что долг не только не падает, но и продолжает расти. Ранее сообщалось, что "Нефтегаз Украины" рассчитался с Газпромом за поставки газа в октябре 2013г.

Тем временем в "Нефтегазе Украины" до этого сообщали, что компания не планирует закупать топливо у Газпрома до конца 2013г. и будет использовать запасы из подземных хранилищ. Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива, поскольку стоит довольно теплая погода и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса. Кроме того, сообщалось, что у "Нефтегаза" нет средств, и компания не хочет создавать новые долги. Это решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.

В конце октября 2013г. председатель правления ОАО "Газпром" А.Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Д.Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед Газпромом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"