Лента новостей
Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество ГК «Гранель» инвестирует 60 млн руб. в проблемный ЖК в Подольске 14:58, Строительство Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество
Украина пообещала расплатиться с долгами за газ до конца года
Экономика, 18 ноя 2013, 16:08
0
Украина пообещала расплатиться с долгами за газ до конца года
Украина погасит газовые долги перед Россией до конца года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий, передает "РБК-Украина". "Украина погасит долг перед Россией до конца года. Это около 1 млрд долл.", - отметил он.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, Россия и Украина согласовали графики погашения задолженностей. "Мы практически согласовали те графики, которые выгодны для обеих сторон", - заметил министр.

До конца текущего года "Нефтегаз" не будет закачивать сырье в украинские ПХГ за свой счет, а закупки российского газа будут продолжаться в объеме 100-110 млн куб. м в сутки при нынешней погоде. Кроме того, сообщается, что достигнута договоренность об отсрочке со стороны Газпрома в уплате долга в размере 1,3 млрд долл.

На минувшей неделе сообщалось, что Украина прекратила отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) и возобновила закупку российского газа. Об этом сообщал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Причиной тому стал разговор премьеров России и Украины, в ходе которого Дмитрий Медведев обратил внимание своего украинского коллеги Николая Азарова на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов.

Ранее зампред правления Газпрома Андрей Круглов сообщал, что долг Украины за газ на текущий момент составляет более 1,3 млрд долл. При этом он выразил сожаление по поводу того, что долг не только не падает, но и продолжает расти. Ранее сообщалось, что "Нефтегаз Украины" рассчитался с Газпромом за поставки газа в октябре 2013г.

Тем временем в "Нефтегазе Украины" до этого сообщали, что компания не планирует закупать топливо у Газпрома до конца 2013г. и будет использовать запасы из подземных хранилищ. Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива, поскольку стоит довольно теплая погода и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса. Кроме того, сообщалось, что у "Нефтегаза" нет средств, и компания не хочет создавать новые долги. Это решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.

В конце октября 2013г. председатель правления ОАО "Газпром" А.Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Д.Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед Газпромом.