Лента новостей
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
Прогнозы аналитиков: Банковский сектор будет в зоне риска
Экономика, 18 ноя 2011, 18:40
0
Прогнозы аналитиков: Банковский сектор будет в зоне риска
В конце текущей недели "быки" окончательно признали превосходство "медведей" на финансовых рынках, последним одержать победу помог негативный новостной фон.
Фото: AP

В конце текущей недели "быки" окончательно признали превосходство "медведей" на финансовых рынках. Стоит отметить, что последним одержать победу помог негативный новостной фон, что во многом обусловлено обостренной ситуацией на долговом рынке еврозоны, а также прогнозы по сокращению экономического роста ЕС уже в IV квартале 2011г. Аналитики уверены, что на следующей неделе пристальное внимание участников торгов будет приковано к долговым рынкам и развитию ситуации в банковском сегменте, которая в ближайшее время может ухудшиться.

Как отмечают аналитики Сбербанка, достаточно тревожные новости приходят из банковского сектора: как сообщает WSJ, европейские банки, испытывающие сильные затруднения с привлечением ресурсов, вынуждены активно использовать свопы ликвидности, которые позволяют произвести временный обмен неликвидных активов (кредитов и займов и так далее) на гособлигации, которые принимаются в залог ЕЦБ. Эта ситуация говорит о том, что без решительных действий Европейского центробанка ситуация в банковском сегменте может усугубиться. Туманна ситуация и с выделением очередного транша помощи Греции: МВФ сообщил, что не выделит очередной транш помощи до тех пор, пока не получит достаточного уровня политической поддержки.

Стоит отметить, что коррекционное движение на рынках, начавшееся в четверг, 17 ноября, привело к снижению широкого класса активов, включая нефть и золото, которое вряд ли завершилось в рамках одного торгового дня, и негативная тенденция может продолжиться, уверены аналитики Сбербанка. Вместе с тем эксперты считают, что близость сильных уровней поддержки и уверенность инвесторов в новых стимулах и, соответственно, росте рынков в конце года удерживают ряд инвесторов от распродаж. Аналитики осторожно оценивают перспективы финансовых рынков в конце ноября. Однако уже в начале следующей недели, при условии отсутствия явного негатива по банкам и при вероятной поддержке новостей из Европы (одобрение бюджета в Греции и решение по выделению ей помощи, а также одобрение плана бюджетной экономии в США), рынки могут начать расти. Аналитики считают, что российский рынок акций торгуется достаточно устойчиво, несмотря на просадку цен на нефть и коррекцию на внешних фондовых площадках, но движение к нижней границе диапазона 1430-1550 пунктов по ММВБ, в отсутствие факторов для его прорыва, может привести к реализации технического отскока с текущих уровней в начале следующей недели.

По мнению начальника отдела брокерских операций "Мастер-Банка" Павла Леднева, на протяжении всей торговой недели ЕЦБ осуществлял выкуп облигаций периферийных стран еврозоны, и в первую очередь итальянских госбумаг для стабилизации доходностей на европейском долговом рынке. В середине недели по итогам аукционов испанских и французских облигаций был зафиксирован существенный рост доходности, что привело к разочарованию инвесторов и снижению котировок на фондовых торгах в Европе и России. По мнению эксперта, рост российских индексов ограничивают локальные максимумы, достигнутые 8 и 9 ноября (ММВБ достиг 1535 пунктов, РТС - 1600 пунктов). В свою очередь поддержка находится на локальных минимумах ноября (ММВБ - 1440 пунктов, РТС - 1460 пунктов). П.Леднев уверен, что к концу недели позитивные настроения на отечественном рынке превалируют над негативными. Однако в связи с неопределенностью в Европе боковая динамика и торговля в ограниченном диапазоне на российском фондовом рынке, скорее всего, продолжится.

По мнению руководителя аналитического управления УК "Уралсиб" Александра Головцова, мир стремительно движется к новому долговому кризису, однако надежда фондовых игроков на волшебный печатный станок уже второй месяц удерживает рынки от обвала. Эксперт уверен, что беззаветная вера в то, что ЕЦБ согласится печатать деньги вне всяких ограничений и вопреки категорическим возражениям немецких властей, побудит спекулянтов разогнать в последнюю декаду ноября котировки акций. "Причем от ожиданий скачка денежного предложения в мире больше других выиграют акции финансового сектора. Хуже остальных по-прежнему могут выглядеть акции металлургов, которые пока сталкиваются с ослаблением спроса на свою продукцию. А вот рубль может слегка укрепиться вместе с остальными "развивающимися" валютами, но вряд ли сильнее, чем до 30,5 руб./долл.", считает А.Головцов. По итогам воскресных выборов в парламент Испании лидеры победившей партии наверняка будут делать оптимистичные заявления, что также поможет игрокам на время забыть о рисках.

По мнению трейдера БК "Регион" Евгения Пищулина, постепенно усиливающиеся опасения по поводу перспектив европейской экономики и вместе с тем достаточно высокие котировки нефти предопределяют нервозные действия игроков на российском рынке. Закономерный итог – консолидация индекса ММВБ на уровнях 1450-1500 пунктов. Аналитик считает, что потенциальная угроза развития долгового кризиса стала постепенно переходить с периферийных стран еврозоны на крупнейшие экономики региона. Вместе с возобновившимся ростом доходности итальянских и испанских гособлигаций началось и увеличение спрэда французских облигаций к "эталонным" бумагам Германии.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"