Лента новостей
КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа
Эксперты: Хватит хаотически принимать новые бюджетные обязательства
Экономика, 18 ноя 2011, 02:59
0
Эксперты: Хватит хаотически принимать новые бюджетные обязательства
Российские власти должны перестать хаотически принимать новые бюджетные обязательства. Такое мнение в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" высказал руководитель экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич.
Фото: РБК-ТВ

"У нас был упорядочен этот процесс до кризиса, почему-то во время кризиса все пошло наперекосяк", - считает Е.Гурвич. Среди подобных избыточных обязательств он отметил программу вооружений, которая будет стоить, по оценке эксперта, 2-2,5% от ВВП в год и которую "нужно растянуть не на 10 лет, а на больший срок".

При этом Е.Гурвич считает, что от растущих социальных обещаний невозможно отказаться в принципе. Однако в случае неблагоприятного развития событий в экономике России придется провести непопулярные реформы, в том числе пенсионную, подчеркнул Е.Гурвич.

Что касается непопулярных мер для корпоративного сектора, эксперт отметил, что, возможно, придется взимать больше природной ренты у газовой отрасли. "У нефтяной отрасли изымается больше 80% природной ренты - больше уже некуда, это на пределе. У газовой отрасли изымается 35%, то есть разница в 2,5 раза", - объяснил свою позицию Е.Гурвич.

Принятие непопулярных реформ необходимо, считает эксперт, в рамках политики долгосрочного планирования бюджета. По его словам, во время кризиса 1998г. Россия перешла от тактического принятия решений в бюджетной сфере к стратегическому. "Мы поняли, что нужно готовиться загодя к возможным кризисам, и стали проводить ответственно бюджетную политику. Но за 10 лет этот запал иссяк, и как раз когда пришел новый кризис, закончился запас здравомыслия от прежнего кризиса и мы опять перешли к близорукой политике", - отметил Е.Гурвич, добавив, что нужно думать "не только о том, как сегодня сделать приятное электорату, но и о том, как сводить концы с концами через год, через два, через три года".

Ведущий программы, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики С.Алексашенко напомнил, как полгода назад в ходе обсуждения Стратегии-2020 эксперты дали оценки, что если ничего не менять в налоговой, пенсионной системе, если выполнить все расходные обещания правительства, то при умеренном росте цен на нефть дефицит бюджета через 10 лет может составить 10% ВВП. На вопрос, насколько реальна для России перспектива такой бюджетной катастрофы, Е.Гурвич ответил, что "если не проводить энергичные реформы в бюджетной сфере, не принимать энергичные меры, то медленно, но верно страна будет двигаться к этой опасной черте.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.