Лента новостей
Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество
Эксперты: Хватит хаотически принимать новые бюджетные обязательства
Экономика, 18 ноя 2011, 02:59
0
Эксперты: Хватит хаотически принимать новые бюджетные обязательства
Российские власти должны перестать хаотически принимать новые бюджетные обязательства. Такое мнение в эфире программы РБК-ТВ "Диалог с Сергеем Алексашенко" высказал руководитель экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич.
Фото: РБК-ТВ

"У нас был упорядочен этот процесс до кризиса, почему-то во время кризиса все пошло наперекосяк", - считает Е.Гурвич. Среди подобных избыточных обязательств он отметил программу вооружений, которая будет стоить, по оценке эксперта, 2-2,5% от ВВП в год и которую "нужно растянуть не на 10 лет, а на больший срок".

При этом Е.Гурвич считает, что от растущих социальных обещаний невозможно отказаться в принципе. Однако в случае неблагоприятного развития событий в экономике России придется провести непопулярные реформы, в том числе пенсионную, подчеркнул Е.Гурвич.

Что касается непопулярных мер для корпоративного сектора, эксперт отметил, что, возможно, придется взимать больше природной ренты у газовой отрасли. "У нефтяной отрасли изымается больше 80% природной ренты - больше уже некуда, это на пределе. У газовой отрасли изымается 35%, то есть разница в 2,5 раза", - объяснил свою позицию Е.Гурвич.

Принятие непопулярных реформ необходимо, считает эксперт, в рамках политики долгосрочного планирования бюджета. По его словам, во время кризиса 1998г. Россия перешла от тактического принятия решений в бюджетной сфере к стратегическому. "Мы поняли, что нужно готовиться загодя к возможным кризисам, и стали проводить ответственно бюджетную политику. Но за 10 лет этот запал иссяк, и как раз когда пришел новый кризис, закончился запас здравомыслия от прежнего кризиса и мы опять перешли к близорукой политике", - отметил Е.Гурвич, добавив, что нужно думать "не только о том, как сегодня сделать приятное электорату, но и о том, как сводить концы с концами через год, через два, через три года".

Ведущий программы, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики С.Алексашенко напомнил, как полгода назад в ходе обсуждения Стратегии-2020 эксперты дали оценки, что если ничего не менять в налоговой, пенсионной системе, если выполнить все расходные обещания правительства, то при умеренном росте цен на нефть дефицит бюджета через 10 лет может составить 10% ВВП. На вопрос, насколько реальна для России перспектива такой бюджетной катастрофы, Е.Гурвич ответил, что "если не проводить энергичные реформы в бюджетной сфере, не принимать энергичные меры, то медленно, но верно страна будет двигаться к этой опасной черте.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"