Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика
Удорожание юаня приведет к росту валют развивающихся стран
Экономика, 18 ноя 2009, 15:55
0
Удорожание юаня приведет к росту валют развивающихся стран
На протяжении последних нескольких месяцев ведущие развитые и развивающиеся страны призывают Китай изменить свою валютную политику и допустить укрепление своей национальной валюты – юаня, передает Reuters.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что удорожание юаня вызовет незамедлительную реакцию мировых инвесторов. В частности, в случае изменения валютной политики КНР можно ожидать падения курса доллара и евро по отношению к ведущим развивающимся валютам.

За последние 8 лет американская валюта подешевела в среднем на 40%. При этом власти большинства развивающихся государств сдерживают рост своих национальных валют путем интервенций. Однако даже несмотря на это, в последнее время рост национальных валют крупных развивающихся стран оказался довольно существенным. Яркий пример – Бразилия. Ее национальная валюта подорожала за истекший период года примерно на 35%. В итоге власти были вынуждены ввести 2-процентный налог на иностранные инвестиции, пытаясь таким образом остановить резкий приток спекулятивного капитала в страну. В этой связи нет ничего удивительного в том, что Бразилия настойчиво требует от КНР ревальвировать свою национальную валюту.

На протяжении последних нескольких месяцев Центробанки развивающихся государств, в том числе и Банк России, тратят миллиарды долларов, пытаясь приостановить укрепление своих национальных валют. Например, российский ЦБ купил в прошлом месяце на внутреннем валютном рынке порядка 15 млрд долл., в Бразилия приобрела в октябре около 6,7 млрд долл. "Единственное, что мешает их валютам укрепляться и дальше, – это политика их Центробанков", - говорит эксперт Bank of America-Merrill Lynch Бенуа Анн.

Правда, эксперты считают, что ревальвация юаня не поможет развивающимся государствам справиться с притоком иностранного капитала в их экономики. Дело в том, что после изменения валютной политики КНР можно ожидать дальнейшего ослабления доллара. Следовательно, валюты развивающихся государств, особенно входящих в блок БРИК, продолжат дорожать.

Единственное, чего можно ожидать, - это удешевления национальной валюты еврозоны, которая за последний год подорожала по отношению к доллару примерно на 20%. "После изменения валютной политики Поднебесной спрос на евро и на другие "свободно плавающие" валюты снизится, а вот спрос на валюты развивающихся государств лишь продолжит расти", - говорится в аналитической записке экспертов Calyon (инвестиционно-банковского подразделения Credit Agricole). По оценкам экспертов банка, к концу следующего года евро подешевеет до 1,42 долл./евро.

Похожей точки зрения придерживается и ряд других экспертов. По словам главы подразделения по развивающимся рынкам La Francaise des Placements Томаса Фалуна, пока на фоне ослабления доллара участники рынка и мировые ЦБ вкладывают деньги в евро. "Однако после изменения валютной политики КНР евро может подешеветь", - подчеркивает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"